Практикум: анальгин детям

Среди жаропонижающих средств, которыми обычно снижают у ребенка температуру, можно увидеть и знакомый еще нашим бабушкам и дедушкам анальгин. Лекарство далеко не безопасное, поэтому закономерен вопрос: «Можно ли анальгин детям давать?». Ответ на него читайте ниже.

Если метамизол натрия (действующее вещество анальгина) достаточно эффективен как на короткое время обезболивающее средство, то в качестве противовоспалительного лекарства эффективность его под вопросом. Температуру он, конечно, снижает, но не намного. Действие его продолжается всего лишь 2 часа, после чего все возвращается на исходные позиции. При этом у анальгина много серьезных побочных эффектов. Многократное и длительное его применение может стать причиной таких тяжелых состояний, как:

агранулоцитоз (снижение уровня лейкоцитов и повышение восприимчивости к грибковым и бактериальным инфекциям);

гипотермия (падение температуры до 35 градусов, может появиться неразборчивость речи, озноб);

коллаптоидные состояния (снижение артериального давления).

Эти побочные эффекты могут вызвать как таблетки, так и суппозитории (ректальные свечи).

Так что если хотите избежать серьезных неприятностей, используйте анальгин в самом крайнем случае и строго следуйте указаниям инструкции, которые касаются возрастных ограничений, дозировки и кратности приема.

В какой дозировке давать анальгин ребенку при температуре?

Детям до 3 месяцев и с массой тела менее 5 кг анальгин запрещен.

Детям старше 3 месяцев разовая доза анальгина составляет 5-10 мг/кг веса. Кратность приема – не чаще 3-4 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Детям от 6 месяцев до 1 года рекомендуется вводить ректальные свечи. Разовая дозировка - половина свечи;

Разовая дозировка для детей

 2-3 лет - 0,05-0,1 г;

4-5 лет - 0,1-0,2 г; 

6-7 лет - 0,2 г; 

8-14 лет - 0,25-0,3 г.

Внимание: анальгин нельзя принимать курсом. Его можно принять только в крайнем случае, однократно при высокой температуре и сильной боли. При болях в животе принимать анальгин нельзя.

Если анальгин принимается дольше 7 дней, надо тщательно контролировать состав крови и состояние печени ребенка.
Какую температуру считать высокой?

Если у ребенка старше 2 лет нет хронических заболеваний сердца, расстройства обмена веществ, в анамнезе нет фебрильных судорог и неврологических расстройств, температуру рекомендуется понижать при 39-39,5°С.

Детям из группы риска – с хроническими заболеваниями сердца, обмена веществ, неврологическими нарушениями, с фебрильными судорогами в анамнезе температуру снижают при 38-38,5°С.

Детям до 2 лет жаропонижающие назначаются при температуре 38-38,5°С.

Назначение жаропонижающих оправдано, если высокая температура сопровождается ухудшением самочувствия, головной или мышечной болью.
Анальгин с димедролом детям

Чаще всего такое сочетание встречается в уколах, которые делает детям «Неотложка» или «Скорая помощь», если другими средствами снизить высокую температуру не удалось.

Но дозировка этих препаратов требует особой осторожности. Вот почему не рекомендуется проявлять инициативу в этом вопросе. Укол должен назначить врач, а вводить лекарство – медсестра. Анальгин детям вводят из расчета 0,1-0,2 мл (50%-ный раствор) или 0,2-0,4 мл (25%-ный раствор) на 10 кг массы тела. Димедрол – из расчета 0,4 мл на каждый год ребенка. Сначала в шприц набирают анальгин, потом – димедрол. Вводят раствор очень медленно. При быстром введении возможно быстрое падение артериального давления. Интервал между уколами – не менее 6 часов.

Давать анальгин с димедролом детям младше 1 года не рекомендуется!

При этом следует учитывать побочное действие не только анальгина, но и димедрола. Например, димедрол может вызывать сонливость, слабость, головокружение, тошноту, рвоту или запор, озноб или потливость. Помните: существуют современные, более эффективные и безопасные жаропонижающие препараты, которые не вызывают серьезных побочных эффектов. Их должен рекомендовать врач.

интересное в сети