Анальгин: польза или вред?

Анальгин, пожалуй, самое популярное обезболивающее средство в России. Его принимают по собственной инициативе, благо рецепт, чтобы купить его в аптеке, не нужен. Да и стоит он по сравнению с другими родственными препаратами копейки. Но всегда ли такая доступность во благо? Другими словами, вреден ли анальгин?

Чтобы ответить на вопрос: «Вреден ли анальгин для организма?», надо внимательно прочитать инструкцию. Все побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме анальгина, и противопоказания к его применению в ней описаны. Потому наш первый и главный совет: внимательно читайте листок-вкладыш, это поможет избежать многих осложнений. А теперь давайте разберемся по порядку и попытаемся ответить на вопрос: «Чего от приема анальгина больше – пользы или вреда?» Ответ на него далеко не однозначен.

Показания к применению

Анальгин (действующее вещество – метамизол натрия) является мощным обезболивающим, жаропонижающим и спазмолитическим средством. Его принимают при желчных, кишечных, почечных коликах, головной или зубной боли, радикулите, при высокой температуре во время ОРВИ.

Внимание: анальгин – скоропомощной препарат, а не препарат для лечения хронических заболеваний. И таковым должен оставаться!

Это означает, что:

  1. принимать анальгин надо только при появлении строго определенных симптомов, перечисленных в инструкции;
  2. надо помнить: анальгин устраняет только симптом, но не причину заболевания;
  3. длительный прием анальгина вызывает серьезные побочные эффекты и может спровоцировать появление других заболеваний. Принимать анальгин можно только в течение 2- 3 дней. При этом необходимо строго соблюдать кратность приема за одни сутки, дозировку в зависимости от возраста, возрастные ограничения и следовать другим рекомендациям, перечисленным в инструкции.
Почему вреден анальгин?

Один из самых серьезных побочных эффектов от длительного приема – лейкопения. Это тяжелое заболевание крови, при котором уменьшается количество лейкоцитов в крови, так как анальгин может подавлять функции костного мозга и тем самым влиять на систему кроветворения. По некоторым данным, анальгин также может стать причиной снижения в крови уровня тромбоцитов. Эти клетки отвечают за свертываемость крови.

Анальгин противопоказан людям, у которых диагностированы болезни почек, печени и желудка. Часто на фоне приема анальгина возникают сильные аллергические реакции. Противопоказан этот препарат и астматикам, так как может вызвать бронхоспазм, и тем, у кого ощущается недостаток глюкозы в организме.

Анальгин, как и любое другое обезболивающее средство, нельзя принимать при острых болях в животе, так как его прием смажет картину и затруднит постановку правильного диагноза.

Категорически запрещено принимать анальгин во время беременности и кормления грудью. Если во время кормления грудью назначается этот препарат, грудное вскармливание необходимо прекратить.

Принимать другие препараты одновременно с анальгином можно только по согласованию с врачом. Ведь анальгин может как усиливать, так и ослаблять действие лекарственных средств.

Смертельная доза анальгина – 15-20 г. Безопасная суточная доза анальгина – не более 3 таблеток.

Прежде чем принимать анальгин, посоветуйтесь с врачом. Лучше выбирать современные аналоги анальгина: хотя действовать анальгин начинает быстро (через 20-40 минут), эффект достигает максимума через 2 часа и затем сходит на нет. В арсенале современной фармакологии есть препараты с более длительным и жаропонижающим, и обезболивающим эффектом!

интересное в сети