Антибиотики при отите

Вопреки распространенному мнению далеко не всегда при отите назначаются антибиотики. Разбираемся в необходимости их применения.

Обычно антибиотики не назначаются при умеренной боли в ухе, в случае, если боль продолжается меньше 48 часов, и при температуре меньше 39°С. Если врач порекомендовал прием антибиотиков в таких обстоятельствах, обсудите с доктором возможные плюсы и минусы такой тактики.

Прием антибиотиков при отите, как правило, рекомендован в следующих ситуациях:

  • если ребенку меньше 6 месяцев;
  • если у ребенка младше 2 лет болят оба уха или сильная боль в одном ухе;
  • если ухо болит дольше 48 часов;
  • если температура выше 39°С;
  • при двустороннем отите или при выделениях из уха.

Даже если на фоне приема антибиотиков состояние резко улучшилось, прием препаратов прерывать нельзя! Это чревато рецидивом инфекции и формированием у бактерий устойчивости к антибактериальным средствам. Обязательно пройдите весь курс антибиотиков, назначенный специалистом. Если случайно был пропущен прием препарата, необходимо посоветоваться с врачом.

Помните: антибиотики должен назначать только врач! Он же определяет кратность, продолжительность приема и дозировку.

Так какие же антибактериальные препараты может порекомендовать доктор? Ниже – краткий обзор часто назначаемых антибиотиков.

Антибиотики при отите для приема внутрь

Амоксициллин при отите назначают чаще всего. Этот препарат применяется в виде порошка, капсул или таблеток. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. Побочные эффекты: аллергические реакции, диарея, головная боль, редко – анафилактический шок. Достоинства: выраженный антибактерицидный и антибактериальный эффект.

Если после трех дней лечения Амоксициллином больной не чувствует улучшения, препарат меняют обычно на Аугментин. Аугментин при отите – так называемый препарат выбора, то есть его назначают, если нет эффекта от Амоксициллина.

Аугментин – антибиотик широкого бактериолитического (разрушающего патогенные микроорганизмы) спектра действия. Выпускается в виде таблеток, а также порошка для приготовления суспензии или раствора для внутривенных инъекций. Таблетки или сироп принимают перед едой. Родители должны знать, что клинических данных о применении Аугментина  у детей младше 2 месяцев нет. Противопоказан при аллергии на пенициллин.

Ципрофлоксацин при отите назначают, если заболевание перешло в хроническую стадию. Это антибиотик первого поколения, имеющий широкий спектр действия. Противопоказан беременным женщинам и лицам моложе 18 лет. Побочные эффекты: бессонница, тошнота, метеоризм, головокружения, быстрая утомляемость, кандидоз.

При неэффективности или непереносимости этих препаратов назначают антибиотики макролиды – Спирамицин, а также Рулид. Кроме противомикробного действия антибиотики макролиды имеют иммуномодулирующий (стимулируют защитные свойства иммунной системы) и противовоспалительный эффект. К тому же противопоказаний и побочных эффектов у них меньше, чем у других антибиотиков. Макролиды считаются относительно безопасными среди аналогичных препаратов. Противопоказания: возраст до 6 месяцев и индивидуальная чувствительность к  препарату.

Спирамицин выпускается в виде таблеток, гранулята для приготовления суспензии и порошка для приготовления инъекционного раствора для внутривенного введения. Побочные эффекты: тошнота, понос, рвота, кожные аллергические реакции.

Рулид (Рокситромицин) выпускается в виде таблеток. Таблетки не применяются у детей младше 4 лет.

Наружные антибиотики при отите

При отите назначаются и антибактериальные ушные капли. Наружными их, конечно, можно назвать с большим трудом, так как их закапывают в ухо. Это Норфлоксацин, Отофа, Ципромед (противопоказания – возраст до 15 лет), Фугентин.

Кроме того, доктор может порекомендовать мазь Неомицин, ушные капли Софрадекс (применять не более 5 дней, имеют еще и антиаллергическое действие), при наружном отите - Грамицидин (спиртовые капли).

При проявлении кожных аллергических реакций доктор может назначить мазь Оксикорт, которую наносят на пораженные участки кожи (противопоказания – возраст до 2 лет).

Всегда внимательно читайте инструкцию к лекарственным препаратам. Противопоказанием к применению может стать возраст пациента. 

интересное в сети