Антибиотики при отите

Вопреки распространенному мнению далеко не всегда при отите назначаются антибиотики. Разбираемся в необходимости их применения.

Обычно антибиотики не назначаются при умеренной боли в ухе, в случае, если боль продолжается меньше 48 часов, и при температуре меньше 39°С. Если врач порекомендовал прием антибиотиков в таких обстоятельствах, обсудите с доктором возможные плюсы и минусы такой тактики.

Прием антибиотиков при отите, как правило, рекомендован в следующих ситуациях:

  • если ребенку меньше 6 месяцев;
  • если у ребенка младше 2 лет болят оба уха или сильная боль в одном ухе;
  • если ухо болит дольше 48 часов;
  • если температура выше 39°С;
  • при двустороннем отите или при выделениях из уха.

Даже если на фоне приема антибиотиков состояние резко улучшилось, прием препаратов прерывать нельзя! Это чревато рецидивом инфекции и формированием у бактерий устойчивости к антибактериальным средствам. Обязательно пройдите весь курс антибиотиков, назначенный специалистом. Если случайно был пропущен прием препарата, необходимо посоветоваться с врачом.

Помните: антибиотики должен назначать только врач! Он же определяет кратность, продолжительность приема и дозировку.
Антибиотики для приема внутрь

Это порошки, капсулы или таблетки. Сначала назначают «щадящие» препараты – с минимумом побочных эффектов. Если после трех дней лечения больной не чувствует улучшения, лекарство обычно меняют на более «сильные». От «щадящего» препарата они отличаются расширенным бактериолитическим (разрушающим патогенные микроорганизмы) спектром действия. Выпускается в виде таблеток, а также порошка для приготовления суспензии или раствора для внутривенных инъекций. Таблетки или сироп принимают перед едой.

Наружные антибиотики

При отите назначаются и антибактериальные ушные капли. Наружными их, конечно, можно назвать с большим трудом, так как их закапывают в ухо. Кроме того, доктор может порекомендовать мази, ушные капли.

При проявлении кожных аллергических реакций доктор может назначить специальную мазь, которую наносят на пораженные участки кожи. Всегда внимательно читайте инструкцию к лекарственным препаратам. Противопоказанием к применению может стать возраст пациента. 

интересное в сети
‡агрузка...