Антимюллеров гормон: лакмусовая бумажка женского здоровья

О том, что из себя представляет тест на антимюллеров гормон и для чего он сдается, большинство женщин узнают, когда возможности забеременеть естественным путем уже исчерпаны, и приходит время обращаться за помощью к врачам. Тогда-то в списке первоочередных анализов и возникает это труднопроизносимое название
Антимюллеров гормон - что это такое

Возможно, вы еще никогда не слышали про антимюллеров гормон. что это такое – прекрасно знают молодые ЭКО-мамы, поскольку тест на АМГ входит в число обязательных анализов при проведении процедуры искусственного оплодотворения.

Примечательно, что сам антимюллеров гормон не оказывает никакого влияния на способность женщины зачать и выносить здорового малыша. Однако уровень АМГ в организме очень точно предсказывает не только шансы естественного зачатия, но и успех ЭКО. Это своеобразная «лакмусовая бумажка» женской фертильности и женского здоровья.

Антимюллеров гормон у женщин – это «побочный» продукт работы яичников. Его вырабатывают клетки содержащих яйцеклетки фолликулов, но только в период своего созревания. В силу этого, по уровню АМГ можно судить о том, как именно яичники работают и сколько содержат яйцеклеток, которые могут «дозреть» для оплодотворения. В зависимости от возраста женщины антимюллеров гормон имеет разный уровень. Его невозможно определить у девочек до начала полового созревания, то есть, до начала первого менструального цикла. Он равен нулю у женщин, вышедших из детородного возраста в силу естественных причин – в период менопаузы. Максимальные значения АМГ в норме фиксируются на пике женской фертильности – с 20 до 30 лет. Он имеет низкие значения у тех женщин, которые испытывают трудности с естественным зачатием. Чем уровень антимюллерова гормона ниже, тем меньше шансов у женщины на беременность.

В медицине существует термин «овариальный резерв» - это оставшееся у женщины количество яйцеклеток, которые еще могут овулировать и быть оплодотворенными. Почему «оставшееся»? Потому, что каждая из нас рождается с уже фиксированным количеством незрелых яйцеклеток, содержащихся в так называемых «примордиальных фолликулах». Судьба будущего материнства решается еще на 3-м месяце внутриутробного развития девочки. Сколько примордиальных фолликулов образуется в этот период, столько яйцеклеток и будет в арсенале женщины, когда она подойдет к детородному возрасту.

До начала первого менструального цикла эти незрелые фолликулы пребывают в спячке. Далее, в норме, с периодичностью примерно в 28 дней созревает один фолликул (реже – несколько), рождая на свет зрелую, готовую к оплодотворению яйцеклетку. Поэтому с момента первой менструации число яйцеклеток, способных к оплодотворению, будет только уменьшаться. А то, что еще остается в яичниках женщины – и есть ее детородный «резерв». И эту динамику можно увидеть с помощью теста на антимюллеров гормон. Его уровень у взрослой женщины фертильного возраста является самым точным на сегодняшний день маркером (то есть, показателем) овариального резерва женщины. По уровню АМГ можно с очень большой точностью предсказать время наступления менопаузы, то есть, тот момент, когда у женщины уже больше не останется яйцеклеток.

При проведении процедур искусственного оплодотворения тест на АМГ используется, дабы оценить вероятность наступления беременности после стимуляции яичников. Уровень антимюллерова гормона в этом случае укажет на то, была ли такая стимуляция успешной, удастся ли получить достаточное для ЭКО число зрелых жизнеспособных яйцеклеток, и даже на вероятность наступления беременности в данных условиях.

Диагностическое значение имеет не только пониженный уровень АМГ. Если анализ показывает, что антимюллеров гормон повышен, - это может указывать на определенные дисфункции яичников. Так, например, АМГ повышен в 2-3 раза при синдроме поликистоза яичников, а также при первичной яичниковой недостаточности – состоянии, когда у женщины в один менструальный цикл вызревает сразу несколько яйцеклеток, что приводит к преждевременному истощению овариального резерва. Существенно повышенный АМГ может быть симптомом гранулёзоклеточных опухолей яичников.

При значительном повышении антимюллерова гормона у пациенток ЭКО в процессе стимуляции яичников врачи говорят о чрезмерном ответе на овариальную стимуляцию (суперовуляция), когда одновременно начинает вызревать слишком много яйцеклеток. В этом случае производится корректировка лечения от бесплодия перед ЭКО.

Антимюллеров гормон – норма для женщин:

В диагностике овариального резерва у женщин репродуктивного возраста принято считать нормой колебания уровня АМГ в пределах от 0,2 до 11 нг/мл (по другим данным – от 0,5 до 12,6 нг/мл). Данные могут варьировать в различных лабораториях. Нужно иметь в виду, что интерпретацией результатов теста на антимюллеров гормон должны заниматься специалисты. Направление на анализ АМГ, как правило, выдает врач-эндокринолог. Для анализа на антимюллеров гормон сдается кровь из вены натощак.

Сдается анализ на антимюллеров гормон на 3-5 день цикла. Это связано с тем, что часто пациенткам одновременно назначают тест на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) для комплексной оценки работы яичников. В ином случае день цикла особой роли не играет.

Почему гормон называется «антимюллеров»

В середине XIX века немецкий анатом Йохан Мюллер, обнаружил, что в период внутриутробного развития у эмбриона развивается некий проток, который у девочек предшествует матке, маточных труб и верхней трети влагалища. Этот проток так и назвали - «мюллеров». Примечательно, что поначалу он есть как у мальчиков, так и у девочек, но, как выяснили уже ученые XX-го века, в дальнейшем в мужском эмбрионе начинает вырабатываться вещество, которое приводит к рассасыванию этого «женского» мюллерового протока. Отсюда и появилось название «антимюллеров гормон». Еще позже выяснилось, что данное вещество у мужчин вырабатывается даже после рождения, в детстве, постепенно сходя практически на нет во взрослом возрасте. А у женщин, наоборот, первые следы антимюллерова гормона можно увидеть только после созревания первой яйцеклетки, то есть, в пубертатном периоде.

интересное в сети