Настольные игры для девочек: принцессам и не только

Есть занятия, в которых девчонки могут составить мальчишкам достойную конкуренцию. Для этого им не нужно устраивать дома тар-тарарам и разбивать коленки, а достаточно всего лишь открыть яркую коробку с новой настольной игрой.
1. «Русалочки»

Возраст: с 4 лет
Количество игроков: 1
Время игры: 5-20 минут
Производитель: Bondibon
Развивает: логическое мышление, внимательность и сообразительность, зрительную память и пространственное восприятие

В сказочном подводном царстве случился переполох: откуда ни возьмись … злющие акулы. Они снуют туда-сюда и просто прохода не дают маленьким ярким малькам. Пусть ваша малышка на полчаса превратится в русалочку и спасет своих любимцев от недоброжелателей. Что для этого нужно сделать? Поймать «зубастиков» в ловушку: расположить 6 прозрачных тайлов на игровом поле так, чтобы коварные мрачные рыбы-монстры оказались в воздушных пузырях.

Наше резюме

Головоломка «Русалочки» – прекрасная «осязаемая» замена интерактивным планшетным играм. Она хорошо развивает мелкую моторику, учит не только находчивости, но и терпению. Не смотря на «мультяшный» внешний вид, игра не так проста, как кажется. 48 заданий четырех уровней сложности надолго займут как ребенка, так и взрослого.

2. «Японский домик»

Возраст: с 10 лет
Количество игроков: 1-4
Время игры: 10-90 минут
Производитель: «Правильные игры»
Развивает: терпение, ловкость, аккуратность и концентрацию внимания

Думаете, строить любят только мальчишки? «Японский домик» – игра-конструктор, изящество и тонкую красоту которой по достоинству оценят в первую очередь девочки. Правила игры предельно просто и прозрачны: «архитекторы» получают одинаковое количество строительных карточек (4 вида), после чего каждый должен возвести указанную на рисунке конструкцию. Конечно, сделать это нужно как можно быстрее. Но независимо от того, шалашик будет построен или взметнется ввысь грандиозное многоэтажное строение, постройка должна быть еще и прочной! Выиграет тот, чей домик устроит после большого японского «столотрясения»...

Наше резюме

Очень красивая тематическая и творческая игра, которая научит ребенка создавать необыкновенную красоту из обычных кусочков картона. Или не очень обычных? Ценителей Востока ждет бонус: карты иллюстрированы прекрасными японскими гравюрами. Игра подразумевает несколько вариантов (на время, на очки и т.д.), причем играть можно как в одиночку, так и в команде. Самое сложное для родителей – не заиграться, забыв о собственном чаде (планомерное возведение хрупкого строения не что иное, как самый настоящий процесс медитации!). Профессионалы утверждают, что строительных материалов (102 карты для стен, 12 для ширм и 36 для перекрытий) более чем достаточно, чтобы соорудить замысловатую башню высотой в 9 этажей! Попробуете?

3. «Волшебник изумрудного города»

Возраст: с 6 лет
Количество игроков: 2-6
Время игры: от 25 минут
Производитель: Magellan
Развивает: ловкость, память, воображение, сообразительность и скорость реакции

Почувствовать себя героиней любимой сказки? Легко! Магия и волшебство оживают с настольной игрой «Волшебник изумрудного города»! Пять отважных друзей – добрый Страшила, Железный дровосек, отважный Лев, неутомимый Тотошка и малышка Элли – убегают от злой Бастинды по дороге, вымощенной желтым кирпичом. Каждый участок пути – это задание (они определяются картой заклинаний – вторым игровым полем). Бросайте кубик и колдуйте! Главное, делать это нужно не только правильно, но и быстро: Бастинда не дремлет и догоняет дружную компанию семимильными шагами (каждый из которых измеряется двумя минутами). Как только злой волшебнице удастся настигнуть хоть одну фишку (каждый раз, когда время на песочных часах заканчивается, они передвигаются на одну игровую клетку вперед), путешественники уже никогда не попадут в Изумрудный город… Этого никак нельзя допустить!

Наше резюме

Потрясающая динамичная семейная игра. Время, которое вы проведете с «Волшебником» будет не только веселым, но и полезным. Во-первых, это игра командная, которая учит помогать друг другу («один за всех и все за одного»). Во-вторых, она помогает ребенку развить массу практичных навыков: от умения без запинки произносить скороговорки до способности корчить забавные рожицы. Кроме того, путешествие в Изумрудный город будет еще и волшебно красивым, ведь иллюстратором игры выступил художник Леонид Владимирский (да-да, тот самый, который рисовал картинки к книге Александра Волкова)!

4. «Марракеш»

Возраст: с 6 лет
Количество игроков: 2-4
Время игры: 30-40 минут
Производитель: Gigamic
Развивает: воображение и тактическое мышление

Какая девочка не мечтает оказаться в царстве – царстве шелка, атласа, парчи, безупречной вышивки и кружева? Решено, отправляемся в Марракеш! Именно сюда каждый год лучшие ткачи со всего мира привозят самые красивые и безумно дорогие ковры. Попробуйте продать их больше других! Каждый участник должен бросать кубик, определяющий траекторию движения по рынку его хозяина, Ассама, который решает, где игрок может поместить свой ковер. Если место уже занято, его владельцу (а одновременно и конкуренту) нужно заплатить пару монет. Как только на рынке (игровом поле) не останется ни одного свободного места, игра заканчивается. Побеждает самый ловкий торговец – тот, кому удалось выложить на прилавки как можно больше ковров и доверху набить свои карманы золотом.

Наше резюме

«Марракеш» часто называют «Монополией»-«лайт». Правила этой экономической «ходилки» невероятно простые, но сам игровой процесс очень занимательный и затягивает с первой минуты. Игра хорошо развивает тактическое мышление: нужно хорошенько думать, куда направить Ассана, чтобы не пройтись по ковровой дорожке. «Марракеш» подкупает своей неповторимой атмосферой и национальным колоритом. Настоящий подарок для кинестетиков: дирхамы, таящие в себе тепло дерева, и тканевые коврики с арабским орнаментом просто не хочется выпускать из рук!

5. «Сырный замок»

Возраст: с 6 лет
Количество игроков: 2-4
Время игры: 30-45 минут
Производитель: Zoch
Развивает: тактическое, логическое и стратегическое мышление, внимание, пространственное воображение, память

Хороший сыр сегодня в большом дефиците! Не удивительно, что четверка отважных грызунов отчаянно штурмует старый замок, в котором сырных дел мастер спрятал удивительную коллекцию самых ароматных сырных образчиков. Задача игроков – помочь своей команде первой собрать (и попробовать) аппетитное лакомство. Осторожно! Древние стены замка полны опасностей: двигающая половица может маскировать дыру в полу, а потайной ход – завести не туда, куда надо. Чтобы сырное хранилище не превратилось в мышеловку, нужно будет очень постараться: только через сторожевые башни замка мышки попадут за высокие каменные стены, где спрятаны сырные сокровища, а уж там нужно будет включать логику и напрягать память.

Наше резюме

Этот мышиный квест придется по вкусу любителям приключений и стратегий и доставит море положительных эмоций всем участникам действа. Игровое поле (в качестве подставки используется коробка самой игры) имеет вполне реалистичные 3D-изображения, а милые разноцветные фигурки мышат, несомненно, придутся вам по сердцу и заставят еще больше переживать за свою команду. Попробуйте удержаться и не попробовать сыр на зубок, после того, как вы ценой сверхмышиных усилий его добудете!

6. «Барамелька»

Возраст: c 6 лет
Количество игроков: 2-8
Время игры: 20-30 минут
Производитель: Zoch
Развивает: память, внимательность, быстроту реакции

Помните милое привидение Барабашку? Да-да, того самого, который обожал баловаться с фотоаппаратом! В гости к девочкам пожаловала его подружка – очаровательная кокетка Барамелька. Как истинная леди, она любит прихорашиваться перед зеркалом и фотографироваться. Где это удобнее всего делать? Конечно, в ванной комнате! Вот только фотоаппарат немного барахлит и постоянно путает цвета. Такие фотографии совсем не украсят праздничный альбом! Для того чтобы помочь Барамельке разобраться с бардаком, нужно выложить все предметы (синюю щетку, голубую ванну, зеленую лягушку, красное полотенце и фигурку Барамельки) в центр стола, снять верхнюю карту с колоды и… действовать предельно быстро! Игрокам нужно определить, какой предмет изображен на карточке (при этом его цвет должен совпадать с цветом оригинала), и постараться первым схватить соответствующую фигурку. Внимание: если такого совпадения обнаружилось, нужно тянуть ручки к предмету, которого нет на карточке, и цвет которого также на ней отсутствует. Опередил всех? Забирай карточку на память! Тот, кто к финалу игры соберет их больше всех, побеждает.

Наше резюме

Эта азартная игра не раз заставит вас улыбнуться. Чего стоят одни только забавные деревянные фигурки и веселые картинки на карточках! Неугомонная Барамелька потребует активного участия в игре: в отдельных игровых вариациях достаточно всего лишь выкрикивать название предмета. Объедините «Барамельку» с «Барабашкой» – и вы поразитесь, насколько запутанней и интересней станет игровой процесс! Двое больше не только шума, шуток, смеха, но и усилий, чтобы удержать победу в своих руках. Берегите маникюр, маленькие принцессы!

7. «Карамельки»

Возраст: c 7 лет
Количество игроков: 2-6
Время игры: 10-15 минут
Производитель: Gameworks
Развивает: наглядно-образное мышление, внимание и память

Очаровательная настольная игра для маленьких сладкоежек! Небольшая коробочка гламурного вида полна сладостей – круглых тайлов с изображениями карамелек. Конфеты различаются между собой формой (8 видов) и цветом (могут быть красными, зелеными, синими и желтыми). Каждому круглому тайлу соответствует квадратный тайл-близнец (изображения на них абсолютно идентичны). Квадратные карточки выкладываются – тавтологии в данном случае не избежать! – в форме большого квадрата рубашками вверх. Каждый игрок получает по 4 «кругляша», которые располагает перед собой картинками вниз. Дело за малым: найти пару всем своим карамелькам. Переворачивая круглый тайл, участник открывает одну из квадратных карточек, и если изображения на них совпадают (и по форме, и по цвету), он может сделать еще одну попытку. Мимо? Право хода переходит к следующему игроку. Выигрывает тот, кто первым перевернет все свои круглые карточки. Награда – кулек карамелек!

Наше резюме

Качественно выполненная игра-«мемори»: подарочная упаковка и толстый картон, из которого выполнены тайлы, оставляют самые приятные впечатления. А яркие аппетитные изображения конфет (здесь не обошлось даже без чупа-чупса и пряничного человечка!) придутся по вкусу всем девочкам. Дополнительные возможности в виде открытия лишней пары картинок и краж чужих конфет делают игровой процесс очень динамичным и увлекательным.

8. «Корова 006 Делюкс»

Возраст: с 8 лет
Количество игроков: 2-10
Время игры: 30-60 минут
Производитель: «Стиль Жизни»
Развивает: тактическое и стратегическое мышление

Если есть спецагент 007, почему не может быть всемирно известной шпионки, например, 006? Может, утверждают создатели популярной настольной игры «Корова 006 Делюкс», каждая карта в которой – это самый настоящий шпион, спецагент. Из колоды (104 карты со сквозной нумерацией) игроки получают на руки по 10 штук, выбирают каждый по одной, раскрывают их и раскладывают, согласно определенным условиям. Первой идет карта с минимальным порядковым номером, последующие – выкладываются по возрастанию. Игрок, который в ходе этих манипуляций, встречается с Коровой 006 (выкладывает шестую по счету карту в ряд), штрафуется – забирает все карты себе, а его карта начинает новую цифровую последовательность. Побеждает в шпионском приключении тот, кому удастся набрать меньше всего штрафных очков, а значит, ускользнуть от шестой Коровы.

Наше резюме

Легкая во всех смыслах семейная карточная игра. Карты упакованы в компактную жестяную коробочку (удобно брать с собой в поездки). Правила игры просты и после пары «тренировок» становятся понятны даже дошкольникам. Кстати, им «Корова» будет еще и крайне полезна, ведь она отлично развивает навыки устного счета. Особая ценность «Коровы 006 Делюкс» – вариативность (вы можете играть в нее восемью разными способами). Главное – не полагаться на авось, а наблюдать за действиями соперников и вести их картам строгий учет. Тогда шпионка 006 точно не подложит вам свинью. Ой, то есть корову!

9. «Зельеварение»

Возраст: с 10 лет
Количество игроков: 2-6
Время игры: 40-90 минут
Производитель: «Правильные игры»
Развивает: воображение, стратегическое и логическое мышление, внимание

«Почувствуй себя Гермионой Грейнджер!» – девиз этой необычной карточной игры. В ее основу, как становится понятно, едва открывается крышка коробки, легли уроки волшебства известной на весь мир британской школы чародейства. Что же нужно сделать юным волшебницам? Конечно, варить зелья, изобретать эликсиры, смешивать порошки. Очки (от 2 до 10) начисляются в зависимости от сложности рецепта. Чем заковыристее получится снадобье, тем более высокую оценку поставит игроку профессор. Разумеется, побеждает тот, кто не перепутал ни одного волшебного ингредиента, наварил больше всего зелий и заслужил пятерку с плюсом по итогам урока. Начинаем? Акцио, «Зельеварение»!

Наше резюме

«Зельеварение» напоминает гигантский пасьянс, который игроки раскладывают на столе (чем больше участников, тем больше игрового места вам потребуется!). Но его правила не так сложны, как кажутся! Единственная трудность, которую предстоит преодолеть, если вы захотите поколдовать с чародейками помладше – вам придется «открывать», т.е. читать им карты, ведь на них указана вся необходимая информация. Поверхность каждой карты разделена на два поля: на одной половине изображен один из 16 магических ингредиентов, другая представляет собой либо рецепт, либо заклинание. Осваивая игру, в самом начале вы можете идти простым путем и полагаться на везение и случай, а по мере практики учить будущих колдуний выжидать, планировать свои ходы, доверять интуиции и принимать решения самостоятельно. Игра имеет два дополнения – «Университетский курс» и «Гильдия алхимиков», которые усложняют первоначальный вариант и гарантируют, что «Зельеварение» не запылится на полке.

10. «Шафранито»

Возраст: с 10 лет
Количество игроков: 2-4
Время игры: 30-45 минут
Производитель: Zoch
Развивает: воображение, внимание, ловкость

Караваны верблюдов, груженые тюками самых диковинных специй, буйство красок, шум базарной площади и тонкий пряный аромат, витающий в воздухе – добро пожаловать в Индию, куда вас в мгновение ока перенесет игра «Шафранито». Она предлагает девочкам попробовать свои силы не только в искусстве купли-продажи, но и в очень сложном, зато весьма интересном занятии – составлении приправ. Для этого им нужно собирать карты специй. «Торги» за них проходят очень увлекательно и зрелищно: игроки должны бросать жетоны в чаши со специями (нарисованы на игровом поле). После того, как все участники выполнили броски, начинается подсчет очков, с которыми можно «выходить на рынок» – покупать необходимые специи или продавать ненужные. Выигрывает тот шеф-повар, который первым «состряпает» три приправы.

Наше резюме

По-настоящему аппетитная «игра» с неповторимым восточным колоритом. То, что девочкам приходится выступать не только поварихами, но и «метательницами» жетонов, добавляет ей прелести, ведь что греха таить, даже самые тихие и спокойные из них мечтают иногда посоревноваться с мальчишками в ловкости и смелости! «Шафранито» имеет приятное глазу и рукам оформление. Азарт, который не отпускает вас с первой минуты игры, и чрезвычайно динамичный и увлекательный процесс приготовления специй оставляют после завершения партии пикантное послевкусие.

11. «Зоолоретто»

Возраст: с 8 лет
Количество игроков: 2-5
Время игры: 45-60 минут
Производитель: «Мир хобби»
Развивает: логическое и стратегическое мышление, внимательность и память, инициативность

Стратегия и управление – вот принципы этой игры. «Зоолоретто» – настоящий «тренажер» для будущих топ-менеджеров. Готовы ли вы побыть директором зоопарка? Тогда вам придется выбирать животных, которых нужно привозить из дальних стран, размещать их в вольерах, привлекать посетителей, устанавливая на территории зоопарка сувенирные лавки и лотки с мороженым, и не забывать при этом вести строгий учет расходов. В общем – быть управленцем в прямом смысле этого слова. Омрачить радость от пребывания на таком ответственном посту могут только конкуренты, ведь зоопарков столько, сколько участников в игре. Только если вы сумеете удачно разместить всех животных в клетках, сделать зоопарк максимально комфортным для посетителей и не понести при этом значительных расходов, ваш зверинец станет самым лучшим в округе!

Наше резюме

«Зоолоретто» – одна из самых легких и доступных для детского понимания экономических игр. Она учит принимать решения, делать ставки и рисковать. Набор, «спрятавшийся» в коробке, хотя и компактный, но довольно внушительный: 5 зоопарков, 5 филиалов, 5 грузовиков, 112 «животных» жетонов, 30 монет… Яркое оформление и качество – выше всяких похвал. А милая любому доброму сердцу зоотематика делает «Зоолоретто» по-настоящему уютной семейной настольной игрой.

12. «Мондо»

Возраст: с 8 лет
Количество игроков: 1-4
Время игры: 10-20 минут
Производитель: «Стиль жизни»
Развивает: воображение, пространственное мышление, быстроту реакции

Воображать, фантазировать, творить и в конечном итоге созидать – разве не этим любят заниматься все девочки? Теперь все это делать можно, не отходя далеко от стола, если на нем – коробка с «Мондо»! Игра проходит в три раунда. Каждый участник получает пустую «карту мира», на которую должен будет выкладывать тайлы, пытаясь получить красивую картинку – с горами, морями, животными и т.п. Кусочки ландшафта черпаются из «банка», который составляют все игровые плитки (всего 136 штук). Время раунда ограничено (в среднем 5-7 минут), и когда оно заканчивается, начинается подсчет очков. После завершения последнего раунда очки суммируются. Кто набрал больше всех – победитель.

Наше резюме

«Мондо», которая позиционируется как семейная игра, оправдывает себя на 100%: она придется по вкусу как детям, так и взрослым. Изящное эстетическое оформление притягивает взгляд, а необходимость подключить воображение позволяет сполна раскрыть творческие способности. Игровой набор уже включает в себя таймер, но все-таки изредка поглядывайте на обычные часы, ведь засидеться за «Мондо» до полуночи проще простого! Правила предполагают три уровня сложности, поэтому, когда маленькая принцесса отправится спать, игра вполне может перекочевать на кухню, где под вечерние новости в нее с увлечением будут «рубиться» родители. И, конечно, наверняка эта игра придется по вкусу спокойным натурам, например, любительницам собирать паззлы.

Фотоматериалы предоставлены компаниями Игровед и Мосигра

интересное в сети