Аутоагрессия у ребенка, или «Накажу себя сам!»

Причины аутоагрессии у детей могут быть продиктованы разными поводами, но в основе всегда лежит недовольство самим собой.
Что такое аутоагрессия

Аутоагрессия - это чувство, разнящееся в диапазоне от недовольства до ненависти, направленное на самого себя и рассматриваемое еще со времен Фрейда. Аутоагрессия может проявляться у детей, когда они уже способны анализировать свое поведение. О явной патологии такого чувства и детей и у взрослых людей говорит то, что по самой своей сути агрессия, направленная на самого себя противоречит человеческой природе. Аутоагрессия, суть саморазрушение, а один из основных инстинктов любого нормального человека диктует ему жить. И недаром в переводе с английского аутоагрессия значит: «поворот против себя». Психоанализ объясняет возникновение аутоагрессии у ребенка, а также у взрослого человека тем, что, таким образом, он просто перенаправляет агрессию, направленную на него другим человеком, на себя.

Проявления аутоагрессии у детей. Ребенок может «наказывать» себя физически: щипать себя, царапать, вырывать волосы и т. п. А может ругать себя всеми нехорошими словами, которые только знает.
Причины аутоагрессии детей

Чтобы понять причины аутоагрессии у детей, стоит разобраться, отчего и у кого чаще всего она возникает. Аутоагрессия у детей является, своего рода защитным механизмом, но, что это за защита, спросите вы, если ребенок морально или физически наносит вред самому себе? «Он решает так делать на подсознательном уровне и делает, чтобы ему не нанесли больший вред», - отвечают психоаналитики. Ведь аутоагрессия, это перенаправленная агрессия на человека, как правило, достаточно близкого ребенку и, что важно, человека, от которого малыш зависит. Защита выражается, во-первых, в этом, а во-вторых, в том, что, таким образом, перенаправив агрессию на себя, ребенку легче справиться с ситуацией эмоционально.

Аутоагрессии подвержены дети, излишне эмоциональные или перенесшие (или продолжающие переносить) наказания от взрослых, либо те, кто чувствует себя покинутым и манипулирует, таким образом, мнением окружающих.
Психологическая коррекция аутоагрессии 

Не находя выхода, аутоагрессия может усугубляться, что вполне вероятно, может кончиться драматично. Есть дети, с рождения более прочих склонные к аутоагрессии. Это малыши застенчивые, нелюдимые, или склонные к чрезмерной жалости и безоглядно доверчивые ко всем, а также дети с явно пониженной самооценкой. Что же в таких случаях делать родителям? Заметив симптомы аутоагрессии, стоит обратиться к психологу или обыкновенному терапевту из поликлиники для консультации. А также проанализировать поведение всех близких ребенку людей и сделать выводы. Нельзя ругать малыша за проявления аутоагрессии, напротив, необходимо показать ему, что его любят, несмотря ни на что. Объятия, поцелуи, слова любви или перевод ситуации в игру – вот те способы, которые, в любом случае, не причинят крохе вреда. Остальное подскажет психолог.

интересное в сети