Балетки и каблуки: не вредно ли для детей?

Тенденции взрослой моды часто затрагивают детскую. И влияют на нее. Например, мода на балетки и обувь на каблуках. Она выглядит стильно, подходит под многие варианты одежды. Но нет ли в ношении такой обуви скрытой угрозы для здоровья малышей?
5 опорных моментов

Продуманный выбор обуви важен для правильного формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Вот 5 основных признаков «правильной» обуви, на которые следует обращать внимание при выборе и покупке.

1. Каблук. Его присутствие обязательно – опора под пяткой должна располагаться на 1-2-3 см выше уровня пальцев.

2. Супинатор. На подошве в средней её части обязательно должен быть супинатор – плавный бугор, возвышающийся по внутреннему краю над общим уровнем подошвы; идеально – ещё и второй супинатор: бугорок-«пимпочка» – в переднем отделе под основанием 2–3 пальцев стопы.

3. Подошва. В детской обуви она должна быть мягкой, легко сгибающийся впереди, и жёсткой, не сгибаемой в задней её части. Это помогает выработать правильную технику ходьбы с активным участием переднего отдела стопы при надёжной опоре и устойчивой фиксации.

4. Задник. Пятка у ребёнка должна быть обязательно закреплена, без возможности смещаться вправо-влево. Даже в открытых сандаликах пятка обязательно должна быть фиксирована – никаких шнурочков-ремешочков сзади. Это залог успеха, профилактика развития или усугубления имеющегося плоскостопия.

5. Размер. Обувь ребёнка всегда (!) должна соответствовать размеру ноги. Она не должна быть ни просторной, ни  тесной: как в длину, так и в ширину. Ни жмущая обувь, ни подложенная в носок ватка ни к чему хорошему, кроме повышенной капризности ребёнка и нежелания одевать данные «средства пыток», не приведёт.

О низком и высоком

Периодически в моду входят балетки. Не стоит носить её долго. Балерины, которые носят схожую по конструкции обувь, во время занятий активно работают стопой, постоянно вставая «на носочки» и снова опускаясь. Регулярное же ношение такой обуви в обычной жизни способствует формированию или усугублению уже имеющегося плоскостопия – из-за постоянного отрицательного угла в голеностопном суставе. А это причина будущих болей и деформации стопы. Такая обувь, где нарушено не менее половины принципиальных основ подбора правильной обуви, пользы не принесет.

Другая крайность – высокие каблуки. Да, это красиво, девочки выглядят стройнее, изящнее, банально – выше. Но и за эту обувь приходится расплачиваться здоровьем собственной стопы… потом, во взрослом периоде жизни или на склоне лет. При ношении обуви на высоком каблуке вся нагрузка неестественным образом ложится на передний отдел стопы. Формируется высокий «подъём», так называемая «эквинусная установка стопы», затрудняющая подбор другой обуви. Это в дальнейшем приводит к грубой деформации суставов переднего отдела стопы с разрастанием головок 1-й и 5-й плюсневых костей с формированием так называемой «треугольной стопы». И никакие дополнительные стельки тут не помогут. Данное состояние приводит к стойким болям, доводящих женщин до горьких слёз и вынуждающих их ложится на хирургический стол специалиста-ортопеда. Но и это не даёт 100% гарантии исчезновения болевого синдрома. Вот такова перспектива постоянного ношения обуви на высоких каблуках.

Иногда можно себе позволить «неправильную обувь» на высоких каблуках или вообще без них – на короткое время: на праздник, на танцы, в театр... но только в качестве «сменной обуви»! На каждый день и постоянно надо носить «правильную» обувь, и неважно, спортивная она или «модельная».

Идеальная обувь – та, в которой ребенку удобно ходить. Лучше всего – правильная спортивная обувь (такая, как кроссовки), задача которой одна – чтобы вашим детям в ней было удобно при постоянном передвижении.

интересное в сети
‡агрузка...