Бассейн: советы для беременных

В ожидании малыша привычные занятия и хлопоты даются нам сложнее и все больше напоминают задачку на сообразительность. Но у каждой из них уже есть готовый ответ!
По правилам

Чтобы время, проведенное в бассейне, пошло вам на пользу, возьмите на вооружение несколько правил. Вода поможет снять напряжение с мышц поясницы, если вы ляжете на спину или будете стоять. Напомним, из-за смещения центра тяжести и растущего живота у будущих мам меняется осанка: естественные изгибы позвоночника, особенно в пояснице, усиливаются. Результат – перенапряжение мышц спины и боли в пояснице, а иногда еще и в области лонного со¬членения (лобковой кости).

Вы стоите на мелкой воде

1. Встаньте поустойчивее, руки разведите в стороны. Уровень воды – по плечи. Двигайтесь вдоль бортика или маршируйте на месте. Вода начнет массировать вашу кожу и мышцы, тело будет тренироваться и одновременно расслабляться – из-за отсутствия силы тяжести. Походите так 2 минуты.

2. Продолжайте маршировать или двигаться вдоль бортика, а руки, опущенные в воду, соедините перед грудью. Сделав большой гребок, отведите их в стороны. Это упражнение поддержит тонус мышц груди, рук, верхней части спины и ног. Позанимайтесь так 2 минуты и старайтесь делать гребки пошире.

3. Поставьте ноги вместе, руки разведите в стороны и держите их под водой. Не подпрыгивая и фиксируя плечи и руки на одном уровне, поворачивайтесь на месте то в одну, то в другую сторону. Такие вращения придадут силу и форму косым мышцам живота и снимут нагрузку с поясницы.

Вы лежите на глубокой воде

4. Ложитесь на спину и плывите на спине. Гребите руками, поднимая их вверх и отводя за голову. Таз поднимайте повыше, чтобы тело было вытянуто по прямой и живот выступал над водой. Этот стиль расслабит мышцы спины и укрепит ноги, ягодицы, спину и руки. Доплыв до бортика, немного отдохните. Ваша оптимальная дистанция – 150–200 метров.

5. Самым безопасным стилем плавания для вашего тела будет сейчас кроль. Дышите свободно, плывите медленно и, доплыв до бортика, отдыхайте. Ваша цель прежняя – 150–200 метров.

6. Для уверенности обязательно возьмите небольшую плавательную доску или нудлс (нетонущая тонкая палка). Ложитесь на спину и положите доску под голову, а поверх нее – руки. Плывите, работая ногами в стиле кроль, и старайтесь, чтобы они двигались от бедра. Доплыв до бортика, немного отдохните. Ваша дистанция за один подход – 150-200 метров.

интересное в сети