Что делать, если ребенок проглотил монету, батарейку или шарик

Ответственные родители знают: за маленьким ребенком нужен глаз да глаз. Пробовать мир на вкус для крох — главный вариант его познания.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку, магнит, монету: советы врача
Фото
Getty Images

Но у молодых мам и пап не всегда получается круглосуточно быть начеку: в эндоскопические отделения больниц регулярно привозят малышей, которые проглотили что-то несъедобное.

Самые распространенные варианты это, конечно, монеты и пуговицы. Но перечень того, что врачи достают из пищеводов и желудков детей, неисчерпаем: элементы игрушек, гвозди, батарейки, булавки. Даже ювелирные изделия.

Самое печальное, что некоторые родители даже не замечают сразу «пропажи». Ну, действительно, всегда ли вы точно знаете, сколько пуговиц у вас лежало в коробке или сколько монет вы вчера вечером высыпали из кармана на тумбочку. И даже если музыкальная игрушка вдруг перестала издавать звуки, вы скорее подумаете о том, что батарейка села, нежели о том, что она уже во рту у вашего малыша. Многие мамы считают: если они никогда не смогут «это» проглотить, то и ребенок не сможет. Разочаруем: среди «трофеев», с которыми сталкивались врачи, есть даже монтажная пена!

Впрочем, даже внимательные мамы и папы делятся на две категории: паникеров и равнодушных. Первые будут вызывать скорую даже на вишневую косточку (а вдруг кроха отравится синильной кислотой?), вторые до упора будут проверять содержимое горшка, пока у малыша уже не начнет болеть живот.

Когда обязательно нужно к врачу

Во-первых, если ребенок проглотил дисковидную батарейку. Ее герметик очень быстро разрушается и электролит проникает напрямую в пищевод или желудок, вызывая тяжелейшие ожоги слизистой. Причем тяжелое состояние может развиться в считанные часы.

Наравне с батарейками по степени опасности стоят магнитные шарики от конструктора. Если ребенок проглотит таких несколько — а так чаще всего и бывает, ведь они маленькие, яркие, их легко перепутать с драже — они начнут притягиваться друг к другу через стенки желудка и кишечника. Достать такие магниты можно только хирургически, а последствия от их нахождения в организме — самые тяжелые.

Очень опасны острые предметы или стекло. Они могут повредить слизистую и вызвать воспаление.

Сравнительно недавно в число крайне опасных зачислили гидрогелевые шарики для аквариумов или цветочных горшков. Попадая во влажную среду кишечника, они разбухают, впитывая воду, и уже в течение суток могут вызвать непроходимость кишечника, вплоть до перфорации. Ситуация усугубляется тем, что на рентгене их не видно.

Монетки и мелкие магнитики (если в желудок попала только одна штука), а также различные металлические предметы срочного вмешательства врачей не требуют, но за малышом в таком случае нужно наблюдать. Если за несколько дней инородный предмет не окажется в детском горшке, возможно, потребуется вмешательство эндоскописта.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Когда все не так страшно

Список наименее опасных несъедобных предметов таков:

  • кусочки резины или ткани,

  • пластиковые пуговицы,

  • целлофан,

  • детальки конструктора.

Это, конечно, неприятно, но с большой вероятностью выйдет из организма малыша без всяких последствий.

Кстати, жевательная резинка тоже не опасна.

Евгений Комаровский

Всегда обращайте внимание на возраст, указанный на упаковках с детскими играми и игрушками. И если там написано, про мелкие детали и детей до трех лет — соблюдайте это. Потому что врачи регулярно слышат про проглоченные фишки и игральные кубики, а также мелкие части «Лего».

Как понять, что малыш что-то проглотил

Если вы этого не увидели сразу, первый вариант — просто спросить. Но если ребенок еще не умеет говорить, или боится вам признаться, нужно следить за его состоянием и поведением.

Инородное тело может попасть либо в пищевод крохи, либо в желудок. В первом случае малышу будет трудно глотать, но при этом ему все время нужно будет сглатывать слюну, ее будет очень много. Возможно, у ребенка будет рвота или же он будет жаловаться на боли за грудиной.

Если проглоченное добралось до желудка и задержалось там, ребенок будет жаловаться на боли в животе. А еще он может говорить, что ему что-то мешает внутри.

ЧТО ПРЯЧЕМ ОТ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

  • монеты;

  • маленькие круглые батарейки;

  • магнитики;

  • иголки, булавки, пуговицы;

  • гайки, болты, шурупы, гвоздики;

  • фольгу;

  • стеклянные предметы;

  • скрепки, зубочистки;

  • цепочки, на которую крепят бирки;

  • гидрогелевые шарики для аквариума;

  • сережки, колечки и прочую мелкую ювелирку;

  • бытовую химию.

Антон Овчинников

Антон Овчинников

врач-эндоскопист Краевой больницы им. Вагнера (Березники)

Чаще всего нашими пациентами становятся дети в возрасте от года до трех, ведь именно в этот период малыши познают мир через вкусовые ощущения. В более позднем возрасте проглатывание инородных тел, скорее, происходит по случайности.

Если ребенок проглотил или вдохнул предмет, не надо его кормить, поить или давать лекарства. Не нужно лезть в рот, чтобы достать проглоченное самостоятельно. Нельзя вызывать рвоту, может развиться синдром аспирации дыхательных путей рвотными массами, а это очень опасно! Все что нужно сделать — вызвать «Скорую помощь».

Мой главный совет — не оставляйте ребенка без присмотра, когда он играет с мелкими предметами, еще лучше — организуйте безопасное пространство вокруг него во время игры! Разговаривайте с ребенком: в спокойной обстановке объясняйте, что не нужно ничего брать в рот. Большинство детей, хоть они и маленькие, прекрасно все понимают.

Комментарии

0
под именем