Беременность и рисование: даем волю эмоциям

Ожидание первенца – особенное время для женщины, радостное и волнительное одновременно. Нередко будущие мамы слишком напряжены, поскольку происходит гормональная перестройка организма и постепенное изменение тела. Чтобы справиться с бурей эмоций, есть хороший способ – выплеснуть их на бумагу…

Однако прежде необходимо преодолеть внутренний барьер – стеснение. Мол, я не умею рисовать, у меня ничего не получится. Это заблуждение. Рисовать способны все – главное, начать, а потом постепенно найти свою технику. Так что разрешите себе творить, самовыражаться и доверять своим эмоциям.

Вначале бывает сложно, но не спешите себя винить и критиковать. Чтобы все получилось, надо попробовать найти удовольствие в рисовании, а не делать это «для галочки». Итак, попробуем?

Подготовительный этап

Рабочее место. Его можно организовать где угодно. На полу, на столе, на стене. У вас должно быть достаточно пространства, чтобы положить или повесить лист любого формата и удобно расположиться самой.

Краски. Если вы не уверены, на каком материале остановиться, можно взять обычную гуашь – лучше 12 цветов. Можно использовать уже имеющиеся оттенки или же создавать новые, соединяя те, что есть в наличии.

Бумага. Нужно поэкспериментировать – например, взять три листа: формат (А4) – привычный нам альбомный лист или страница из пачки офисной бумаги, А1 (средний) и лист ватмана. Постарайтесь прочувствовать, удобно ли вам в ограниченных рамках или же вам нужно «много места»?

Где ты, вдохновение?

Теперь можно приступить к творчеству. Иногда возникает растерянность – а что рисовать? Тут важно не торопить себя. Источников вдохновения много, нужно просто найти свой. Допустим, можно поставить свою любимую музыку, или полистать красивый альбом с шедеврами мастеров, или просто прислушаться к себе.

Иногда последнее – самое правильное. Что вы испытываете в данный момент: радость, грусть, возмущение, обиду, разочарование, тревогу? Найдите или создайте тот цвет, который отзовется на текущую эмоцию, дайте ей визуализироваться, «ожить» на бумаге. Например, если это тревога, в какую она облекается форму? Допустим, вы нарисовали тревогу в виде фиолетовых пятен с хаотичными спиралями внутри. Теперь надо сделать ее из вашей слабости – силой. Как? Один из вариантов – дорисовать сюжет. Например, сделать то, что изображено, узором на одежде. Просто взять и обрисовать вокруг фиолетовых пятен контур платья. И вместо безграничной тревоги у вас на бумаге платье с необычным принтом, которое висит на вешалке. Вы постепенно почувствуете, что обретаете власть над своими страхами, поскольку знаете способ выразить их в приемлемой форме.

Изобразив свой страх или любое другое негативное чувство, вы делаете его объектом исследования, как бы отодвигаете его от себя, а потом решаете, что с ним сделать. Вы – хозяйка положения теперь.

Через цвет, форму, фактуру разных красок и материалов можно прийти к осознанию своих чувств, найти новый контакт с собой.

Выбор цвета в качестве отправной точки тоже очень эффективен. Какой оттенок вам близок в данную минуту? Что он выражает, как вам кажется, и чем вам нравится? А самый неприятный для вас – чем отталкивает и с чем ассоциируется? Какие воспоминания он «вытаскивает на свет»? В сочетании с каким цветом он станет нейтральным? Поищите решение.

На все сто…

Вы можете быть любой наедине с листом бумаги – агрессивной, расстроенной, обиженной, печальной, растерянной, ликующей, озорной… И это очень внутренне раскрепощает. Мы ведь часто чрезмерно контролируем себя, боимся показаться невоспитанными или просто приоткрыть душу. А когда ты рисуешь, нет никакого риска показаться кому-то «не такой». Главное, быть в согласии с собой и принимать себя разной.

интересное в сети
‡агрузка...