Беременность: особенности сексуальной жизни

Узнав о предстоящем рождении малыша, будущие родители не перестают быть мужчиной и женщиной. Вся разница в том, что теперь их сексуальной жизни предстоит развиваться на таком необычном фоне, как беременность.

Новость о прибавлении в семье меняет многое в отношениях мужчины и женщины, и неизбежно – в самой интимной стороне их жизни. Беременность редко становится стимулом для сексуальных безумств, но взамен этого позволяет супругам выйти на новый уровень близости, нежности и тепла. За девять месяцев отношение к сексу у обоих партнеров меняется, иногда не единожды, и это абсолютно нормально. На каждом этапе беременность влияет на «личную» жизнь будущих родителей по-разному, и эти перемены связаны с тем, что именно происходит в это время в организме женщины.

Первый триместр: умерить сексуальный пыл

В первые три месяца беременности одних женщин мучает тошнота, слабость, головокружение и другие проявления токсикоза, других из-за повышенного уровня гормона прогестерона все время клонит в сон; кому-то постоянно хочется плакать. У многих будущих мам сексуальное влечение в это время снижается. Отчасти в этом проявляется заложенная на генетическом уровне программа «охраны» беременности (неслучайно большинство животных избегает половых контактов во время вынашивания потомства), и в этом смысле I триместр, время становления будущей жизни, – решающий период. Да и врачи нередко советуют супругам на сроке до 13 недель умерить сексуальный аппетит и соблюдать особую осторожность.

Второй триместр: Оптимальное время для секса в беременность

Ближе к середине беременности психологическое состояние и настроение будущей мамы постепенно приходит в норму, да и внешне женщина становится привлекательнее: округляются формы, увеличивается грудь, а животик еще не слишком бросается в глаза. Именно II триместр беременности, который длится с 16-й по 28-ю неделю, считается оптимальным временем для половой жизни. Гормональный фон стабилизируется, из-за активного притока крови к органам малого таза сексуальное влечение повышается, грудь и влагалище становятся более чувствительными, вагинальных выделений вырабатывается больше. Возбуждение происходит быстрее и сильнее, оргазм становится ярче, а иногда женщины вообще впервые испытывают его именно во время беременности. Правда, есть и оборотная сторона медали: из-за повышенной чувствительности гениталий привычные ласки иногда становятся дискомфортными и даже болезненными для женщины, так что партнерам лучше выбирать «деликатные» варианты.

Третий триместр: психологический барьер для секса

Приятные особенности середины беременности сохраняются и на поздних сроках. Тем не менее с приближением родов у большинства будущих родителей интимная жизнь становится все менее активной. Причиной этого чаще бывают не физиологические, а психологические проблемы: накопившаяся усталость, беспокойство, напряженная подготовка к появлению малыша. Из-за набранного веса и большого живота женщина может чувствовать себя менее привлекательной, а мужчина – испытывать скованность, а порой и неосознанный страх причинить вред ребенку. Инициаторами отказа от секса в этот период часто становятся именно папы, и многое зависит от того, способны ли супруги обсуждать свои ощущения, экспериментировать, подбирать новые комфортные позы. Нередко будущие родители чувствуют себя спокойнее, отказавшись от секса вообще – тем более что никакого вреда здоровью воздержание не несет.

Секс - стимулятор родов
Секс может оказать добрую услугу тем будущим мамам, у которых затягивается ожидание родов. После 38-й недели беременности врачи могут посоветовать женщине жить половой жизнью, чтобы ускорить рождение малыша. Содержащиеся в сперме биологически активные вещества (например, гормоны простагландины), стимулируют шейку матки и помогают запустить родовую деятельность.
Третий «участник» любовных игр

Если беременность протекает нормально, сексуальная жизнь совершенно не мешает будущему малышу. Мнение, что ребенок чувствует, как его родители занимаются любовью, – не более чем предрассудок, который появляется, когда мама и папа видят на УЗИ сформировавшегося маленького человечка и начинают его стесняться. На самом деле кроха надежно защищен «от потрясений» толстой мышечной стенкой, заполненным водами плодным пузырем и слизистой пробкой, закрывающей вход в шейку матки. Маленький может ощущать прилив крови к матке, кратковременное напряжение и сокращение мышц, но наступающее после оргазма расслабление возвращает все к обычному состоянию. Более того, интимная близость родителей несет плюсы и для будущего ребенка: улучшается кровоток в органах малого таза, вырабатываются «гормоны радости» эндорфины.

Тем не менее, стоит ли заниматься сексом в ожидании малыша и как именно, при отсутствии медицинских ограничений решают только мужчина и женщина. Ориентироваться нужно исключительно на собственные ощущения: независимо от «интересного положения», занятия любовью не должны доставлять дискомфорта или болезненности. Если они возникают, нужно обязательно рассказать об этом акушеру-гинекологу. Неприятные ощущения во время или после секса могут сигнализировать о проблемах, способных повлиять на беременность (например, указывать на предлежание плаценты).

Когда придется воздержаться от секса

Ситуации, когда будущим родителям приходится повременить с сексом, вовсе не редкость: этот запрет хотя бы на время получает большинство будущих мам. Акушеры опасаются двух главных проблем: прерывания беременности (на поздних сроках – преждевременных родов) или инфицирования малыша. Ответить на вопрос, существует ли этот риск для каждой конкретной пары, может только доктор, поэтому не стоит стесняться озвучивать «личные» вопросы и подробно рассказывать обо всех проблемах со здоровьем, которые есть или были у супругов.

В каких же случаях секс противопоказан на любом сроке ожидания?

  • Существует риск прерывания беременности (независимо от причин);
  • плацента расположена слишком близко к шейке матки (предлежание хориона или плаценты, низкая плацентация) – в этом случае велик риск ее травматизации и кровотечения;
  • у будущей мамы или ее мужа обнаружены инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз и др.) или воспалительные заболевания мочеполовой сферы, в том числе хронические – кольпит (для женщин), простатит, баланит – воспаление крайней плоти (для мужчин), цистит, уретрит (для обоих полов);
  • у женщины есть какие-либо не связанные с беременностью заболевания (например, гипертония, вегетососудистая дистония), при которых интимная близость может привести к повышению артериального давления и ухудшению самочувствия.
С осторожностью

Способен ли секс повредить беременности, врачи всегда оценивают по совокупности фактов: не только текущего состояния женщины, но и ее «истории» – анамнеза. Например, обычно небольшое повышение тонуса матки не является противопоказанием для половой жизни. Но если у женщины уже были выкидыши или беременность наступила после долгого периода бесплодия, в той же ситуации врачи порекомендуют воздерживаться.

Еще один вопрос, который возникает у будущих родителей: можно ли при запрете на секс заменить половой акт другими формами интимной близости. Ответ на него опять-таки зависит от обстоятельств. Например, если врачи советуют отказаться от занятий любовью из-за низкого расположения плаценты, которую можно задеть во время полового акта, запрет не будет распространяться на ласки или оральный секс. Когда же будущей маме лучше избегать возбуждения и притока крови к матке (например, из-за повышенного мышечного тонуса), любые проявления половой жизни исключаются полностью. К тому же альтернативные формы интимной близости тоже несут в себе определенный риск. Так, куннилингус может представлять угрозу для женщины и будущего малыша, если партнер является носителем герпеса I типа (проще говоря, у него часто возникает «простуда» на губах). А анальный секс повышает риск развития геморроя и травматизма промежности.

Не до Камасутры
Во время беременности лучше избегать сексуальных поз, связанных со слишком глубоким проникновением. Наиболее безопасным считается положение, при котором партнеры лежат на боку или женщина находится сверху и может сама контролировать интенсивность движений.

Из-за беременности уязвимой становится не только женщина, но и ее партнер. Будущие мамы особенно часто сталкиваются с обострениями кандидоза и бактериального вагиноза, а значит, инфекция может перейти и к мужчине. Чтобы не рисковать здоровьем папы (а заодно предотвратить миграцию инфекции «по кругу» – от жены к мужу и обратно), супругам стоит исключить половую жизнь на время лечения, а затем до конца беременности пользоваться презервативом.

Врачи не устают напоминать будущим родителям и о том, как важно контролировать свое интимное здоровье, не оставляя без внимания даже «пустячный» дискомфорт, зуд или выделения. Разумеется, лучше всего разобраться со всеми проблемами еще до зачатия – причем и женщине, и мужчине. Лечение проблем мочеполовой сферы во время беременности требует приема препаратов, которые могут быть далеко не безопасны для малыша. Неслучайно направление на диагностику инфекций, передающихся половым путем, женщины получают уже при постановке на учет по беременности, и затягивать с анализами не стоит, даже если у будущих родителей нет никаких жалоб.

Стоит ли заниматься сексом в ожидании малыша, каждая пара решает по-своему. Единственно важные аргументы в этом вопросе – собственные ощущения и рекомендации врача.
интересное в сети