Без паники: нервный тик у ребенка

Нервный тик — это непроизвольное сокращение мускулатуры, которое ребенок не может контролировать самостоятельно. Специалисты различают тики легкие и тяжелые. Как их распознать и чем лечить?
Где болит?

Наиболее часто встречающиеся зоны локализации нервных тиков — это лицо, шея, руки. У детей бывают и голосовые тики, только не путайте их с заиканием. Вокальный тик — это внезапный неконтролируемый выкрик.

Как правило, тики появляются в возрасте от 4 до 7 лет, и больше подвержены им мальчики, чем девочки, а также малыши, которые постоянно находятся под воздействием стресса.

Стресс как таковой и есть основная причина тиков. Нервный тик — это не больно, но всегда неожиданно и не очень приятно для самого ребенка, да и, будем честны, для родителей.

По наследству

В большинстве случаев нервные тики достаются детям «по наследству». Тик может проявиться у малыша в результате стресса, но, скорее всего, напряженная ситуация просто станет катализатором, а в семье обязательно найдется кто-то — и это не обязательно должны быть мама или папа, проверить можно и бабушку, и дедушку, и дядю, и тетю, кто когда-то страдал от неврологических проблем схожего характера.

При условии полного отсутствия стресса, даже имея такую генетику, малыш может избежать развития тиков, но воплотить такие идеальные условия в жизнь очень непросто.

В обратной ситуации, когда родители и прародители с нервными тиками с своей жизни никогда не сталкивались, шанс заработать осложнения у малыша крайне мал, даже под воздействием сильного напряжения.

Откуда они берутся?

Мы уже обсудили, что главным «поставщиком» тиков является стресс, но есть и более мелкие «производители», например, глазной тик может быть вызван инфекцией, которая протекает без выраженных визуальных особенностей. В этом случае слизистая глаза подсыхает и ребенок вынужден чаще моргать для того, чтобы увлажнить глазик.

Малыши, долго болевшие ОРВИ с сопутствующими прелестями в виде кашля и сопелек, могут непроизвольно шмыгать носом, покашливать, постоянно пытаться вытереть нос рукой. Причиной легкого тика может стать незамеченная вами детская депрессия.

Вокальные тики или тики с вовлечением крупной мускулатуры — это уже серьезнее, здесь без консультации невролога не обойтись. Пугаться сразу не стоит, но к делу рекомендуем подойти со всей ответственностью, в лучшем случае пропишут покой и витамины, в наихудшем — речь может идти об органическом поражении мозга.

Тики — непроизвольные движения, независящие от воли ребенка. Их нельзя остановить, за них нельзя наказывать.
Наблюдаем и фиксируем

Отличить тик и простое баловство или манипуляцию специалист может буквально за секунды, а вот родителям понадобится время и немного фантазии. Попробуйте отвлечь ребенка интересной, но требующей сосредоточенности игрой: это могут быть пазлы, конструктор, раскраска. Если в спокойной обстановке тика нет — выдыхаем, ничего серьезного. Если тик проявляется в момент конфликтной ситуации — это может быть проявление характера вашего малыша. Особенно, если навязчивое действие связано с внезапным окончанием ссоры и полным переключением вашего внимания на происходящее с ребенком. Если же непроизвольные сокращения мускулатуры есть, даже когда ребенок безмятежно занят своими тихими делами, записывайтесь к специалисту.

На всякий случай постарайтесь снять тик на видео.

Дети — совершенно непредсказуемые создания, пять минут назад он хлопал глазками в коридоре как на заказ, а в кабинете у врача улыбается и машет. Не волнуйтесь, хороший невролог получит минимальную необходимую информацию из видео, пусть даже оно снято на телефон. Кстати, это касается не только тиков: на видео можно записывать истерики, странное и нехарактерное для ребенка поведение и вообще все, на что можно пожаловаться неврологу.

Куда идти?

Помимо невролога, для которого нервные тики являются специализацией, рекомендуется посетить также педиатра и ЛОРа (если речь о шмыгании носом и покашливании), окулиста (если это мигание глазами) и психиатра (если мы говорим о вокальных тиках или тяжелых проявлениях).

Чем лечить?

По международным протоколам лечению должны подвергаться только те тики, которые мешают комфортной социализации человека. Препараты-нейролептики для их купирования назначаются чаще всего психиатрами. Легкие же тики в неврологии специального протокола лечения не имеют: обычно назначается только покой, отсутствие стресса, общерегулирующие и расслабляющие препараты, витамины.

Если тики не лечить — в общем-то, ничего страшного не произойдет, для жизни это не опасно, но малышу, скорее всего, жить даже с легким тиком будет не очень комфортно.
Совет от parents.ru
Обнаружили у ребенка тик? Не паникуйте! Запишитесь к специалисту, если малыш здоров — получите лишнее тому подтверждение. Если возникнут какие-то сомнения, вам предложат дополнительные способы обследования. В любом случае, справляться с тиками неврологи уже давно научились.
интересное в сети