Боль в ухе после удаления зуба

Удалили зуб, и заболело ухо? Разбираемся, почему это происходит, как избавиться от боли и в каких случаях надо обращаться к врачу.

Стреляющая боль в ухе после удаления зуба может возникнуть из-за повреждения десен, надкостницы или нерва. В этом случае болит еще и рядом расположенный зуб, а боль отдает еще и в челюсть, при этом может болеть горло. Особенно сильно беспокоит боль в ухе после удаления зуба мудрости – восьмого моляра. Это связано с особенностями строения зубов мудрости, а также с тем, что до них бывает очень трудно добраться. Следовательно, и повреждения тканей, и нервных окончаний оказываются больше, чем при удалении других зубов.

Но, как правило, ничего страшного в этом нет. После удаления зуба развивается обычная реакция организма на вмешательство извне, ведь поврежденным тканям и нервным окончаниям нужно некоторое время на восстановление. Если боль очень сильная, посетите стоматолога. Он порекомендует полоскания, чтобы снять воспаление, и обезболивающие средства, чтобы уменьшить боль.

Если боль в ухе появилась через несколько дней после удаления зуба, в том числе и зуба мудрости, и при этом во рту ощущается странный привкус, не исключено, что началось осложнение – так называемая «сухая лунка».  Иными словами, в оставшуюся после удаления зуба лунку попала инфекция.

Почему это происходит

Возможно, вы не прислушались к рекомендациям стоматолога и полоскали рот в первые сутки после вмешательства. После удаления зуба в лунке остается кровяной сгусток, который нельзя ни выполаскивать, ни извлекать: он защищает нервные окончания и кость и нужен для образования костной ткани после удаления зуба. Именно по этой причине стоматологи запрещают в первый день после операции есть горячую пищу и полоскать рот. Когда кровяной сгусток слишком быстро рассасывается - создается ощущение, что болит еще и ухо.

Вторая причина – развитие такого осложнения, как альвеолит.

что такое Альвеолит?
Это воспалительный процесс, который поражает лунку и окружающие ее ткани. Может возникнуть, если кровяной сгусток не появляется на месте удаленного зуба или выпадает.

 Симптомы альвеолита:

  • боль не только не утихает, но становится сильнее;
  • боль возникает через 2-4 дня после операции;
  • боль беспокоит постоянно, без перерывов;
  • возникает стреляющая боль в ухо, глаз, висок, нижнюю челюсть или подбородок;
  • может повыситься температура тела;
  • гнилостный запах изо рта;
  • увеличение лимфатических узлов и боль при глотании.
Как лечить

При сухой лунке стоматолог наложит на нее тампоны со специальной мазью. Их следует ежедневно менять до тех пор, пока не пройдут симптомы.

При альвеолите доктор очистит лунку от нагноений и обработает ее антисептиком.

В идеале при возникновении боли в ухе после удаления зуба надо показаться и ЛОР-врачу, чтобы исключить нарушения в работе лор-органов.

интересное в сети