Боль в ухе при глотании

Боль в ухе при глотании может быть вызвана разными причинами. В любом случае без посещения отоларинголога не обойтись. Ведь только доктор может правильно определить причину и назначить лечение.

 Боль в ухе при глотании может быть симптомом следующих заболеваний:

  1. острого отита;
  2. эпидемического паротита (свинки). В этом случае отмечается также увеличение желез за ушами, припухлости на шее и лице, высокая температура, как при ОРВИ. Чаще всего свинкой заболевают дети;
  3. фарингита – воспалительного процесса в горле, вызванного вирусами или бактериями;
  4. тонзиллита – воспаления миндалин.
  5. злокачественных опухолей гортани и полости рта. Но в таком случае этот симптом обязательно сочетается с другими: быстрой утомляемостью, снижением веса и увеличением лимфатических узлов на шее.

Кроме того, боль в ухе при глотании может возникать, если в области шеи образовался гнойник, она может сигнализировать о поражении слухового нерва или нарушениях в работе нервной системы.

В любом случае заниматься самолечением нельзя. Надо обязательно обратиться к отоларингологу, ведь только доктор может поставить правильный диагноз и выбрать правильную тактику лечения. При необходимости он направит пациента на дополнительные исследования (например, томограмму) или к другим узким специалистам для дополнительной консультации.

Почему она возникает

Чаще всего боль в ухе при глотании возникает при остром среднем отите. Инфекция (как правило, гемофильная палочка или пневмококк) из горла или носовых пазух через евстахиеву трубу попадает в среднее ухо. Отток слизи нарушается, она скапливается в просвете среднего уха. Отсюда всего шаг до воспаления.

По такому сценарию болезнь развивается, если у человека:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. хронические заболевания носоглотки;
  3. отклонения в строении носа;
  4. синусит или гайморит. В таком случае отит развивается как осложнение основного заболевания.
Как лечить

Для уменьшения боли можно принять болеутоляющее средство и немедленно обратиться к врачу. Доктор осмотрит ухо и пропишет ушные капли или посоветует, как справиться с проблемой при помощи домашних средств. Осмотр у отоларинголога обязателен еще и по той причине, что только доктор может определить, не скопился ли в ухе гной. В этом случае согревающие компрессы и капли противопоказаны.

При наружном отите, когда воспаляется кожа наружного слухового прохода, назначается противоспалительная терапия (мази, капли), в том числе и содержащие антибиотики. Лечение фарингита или тонзиллита проводится при помощи антибиотиков. Назначить их также должен доктор.

При среднем отите в начальной стадии доктор порекомендует согревающие компрессы, ушные капли, в том числе и с обезболивающим эффектом.

Профилактика

Избежать подобных неприятностей помогут закаливающие процедуры, своевременное лечение заболеваний лор-органов, тщательная гигиена полости рта и зубов.

интересное в сети