Болевой синдром: норма или осложнение?

Будущие мамы довольно часто чувствуют дискомфорт в области живота. К врачу идти надо. Но важно знать: далеко не всегда боли означают осложнение беременности.
Внематочная беременность

Это одна из самых грозных причин болей в животе во время беременности. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в матке, а, например, в маточной трубе, шейке матки или в яичнике. Растущий эмбрион растягивает и разрушает орган, который не предназначен для вынашивания малыша, из-за чего появляются сильные боли в животе и начинается внутреннее кровотечение. Обычно такой оборот события принимают на 6–8-й неделе беременности. Подозрения подтверждаются с помощью УЗИ. В данной ситуации операция неизбежна.

Физиология

В более поздние сроки низ живота тянет, потому что увеличивающаяся в размерах матка сдавливает соседние органы, а связки, поддерживающие ее, растягиваются. То же самое происходит и с мышцами передней брюшной стенки.

Можно не паниковать, когда:

  • нет диареи, кровяных выделений;
  • после принятия спазмолитиков боли уменьшаются или проходят;
  • отсутствуют позывы к рвоте;
  • боли слабые, нет ощущения схваток;
  • тянущая боль не усиливается и легко переносится.
этО НЕ ШУТКИ
Неприятные ощущения в желудке порой сопровождаются постоянным напряжением и болями в нижней области живота. Помимо этого могут возникать тошнота, рвота, диарея или запор. Немедленно вызывайте скорую. Обязательно нужна консультация хирурга: подобные симптомы могут указывать на аппендицит. В этом случае необходима экстренная операция.
Желудок

Боль в желудке часто путают с болью в кишечнике. Но проблемы с желудком вызывают неприятные ощущения выше пупка или в левой подреберной части, а для кишечника характерно ощущение дискомфорта в области ниже пупка. Самое большое заблуждение считать, что из-за болей в желудке может возникнуть угроза выкидыша. В первом триместре гормональные перестройки и физиологические изменения сказываются на состоянии слизистой желудка. Кроме того, большинство будущих мам, мучаясь от токсикоза, предпочитают как можно меньше есть. И совершенно напрасно: недостаток витаминов и минералов может отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что в начале беременности обостряются хронические болезни ЖКТ, особенно гастрит и язва желудка. А значит, женщинам с подобными проблемами следует пройти тщательное обследование и наблюдаться у гастроэнтеролога.

Примерно 40% будущих мам страдают от обострения гастрита, в особо тяжелых случаях врач может назначить гастроскопию или УЗИ брюшной полости. При очень сильных болях доктор порекомендует наиболее щадящие гомеопатические препараты, которые принимаются в малых дозах.

Если боль несильная, возникла впервые, не сопровождается кровяными выделениями и проходит после того, как будущая мама отдохнула в тишине и спокойствии или приняла спазмолитический препарат (например, 2 таблетки но-шпы), необходимости в экстренной консультации врача нет.

 Чтобы свести к минимуму вероятность появления подобных проблем, надо:

  • питаться дробно (6–7 раз в день), небольшими порциями, не переедать и не есть на ночь;
  • исключить из рациона острое, жареное, копченое и соленое;
  • пить 2–2,5 л воды в день;
  • при токсикозе и после пробуждения обязательно съедать немного нейтральной пищи, например банан;
  • не ложиться в течение 20 минут после приема пищи;
  • пройти своевременное обследование;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Стоит насторожиться, если боль в желудке сопровождают:

  • постоянные сильные спазмы;
  • рвота, диарея, кровь в кале;
  • вялость, усталость, депрессивное состояние.

В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Преждевременная отслойка плаценты

Это опасное осложнение беременности, возникающее во втором-третьем триместре. Раньше срока отделиться от стенки матки плацента может из-за травмы живота будущей мамы, гипертонии, чрезмерной физической активности, сильного стресса и т. д. При преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты появляются выраженные резкие боли в животе и начинается кровотечение. Беременной требуется экстренная помощь в виде срочного родоразрешения.

Угроза прерывания беременности

Может возникнуть на любом сроке. Ноющая и продолжительная боль, отдающая в поясницу, чаще всего ощущается в низу живота. Нередко ей сопутствуют кровянистые выделения из половых путей. Обычно лечение проводится в стационаре. Врачи проверят, как чувствует себя будущий малыш. Чтобы сохранить беременность, врачи могут назначить спазмолитики, успокаивающие средства и гормональную терапию. В подобной ситуации очень важен эмоциональный и физический покой. В большинстве случаев угрозу прерывания беременности удается преодолеть, в назначенный природой срок рождается здоровый малыш.

Колит

Боли возникают в области пупка и в подвздошной зоне, при физической активности и опорожнении кишечника они могут усиливаться. Так как нередко это заболевание сочетается с воспалением в толстом и тонком кишечнике, то к болям порой присоединяются тошнота и ухудшение общего самочувствия.

Женщине назначается строжайшая диета. Улучшить пищеварение помогут пре- и пробиотики, обволакивающие средства. При спазме и сильной боли можно однократно принять спазмолитическое средство. При длительных запорах рекомендуются слабительные препараты и травяные очищающие клизмы.

вЫ ЧТО-ТО НЕ ТО СЪЕЛИ...
Дискомфорт в желудке может возникать из-за вирусной, бактериальной инфекции или отравления. Спазмы, рвота, тошнота и диарея в таком случае сохраняются от 24 до 72 часов. Причиной схваткообразных болей могут быть заболевания неврологического характера. В последнем случае чаще всего неприятные ощущения возникают внезапно и вскоре проходят.
Спайки в брюшной полости

Спайки – это образования из соединительной ткани, появляющиеся из-за воспалительного процесса или проведения операции в брюшной полости. Симптомом становится несильная боль в месте сращения тканей, ноющие боли в низу живота, нарушения в работе кишечника. Иногда спаечный процесс протекает бессимптомно.

Если женщина жалуется на боли, врач может порекомендовать дополнительное обследование. В зависимости от его результатов будущей маме назначают терапию.

Инфекции мочевых путей

Беременная жалуется на ноющие боли в низу живота, частые позывы к мочеиспусканию, также на рези и боли во время опорожнения мочевого пузыря. У нее поднимается температура, в моче обнаруживаются лейкоциты, бактерии, кровь. Такие проблемы могут указывать и на мочекаменную болезнь, и на пиелонефрит, но чаще всего – на цистит. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначит общий анализ мочи, клинический анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря. Инфекции мочевых путей, как правило, лечат антибактериальными препаратами, которые назначил врач.

интересное в сети
‡агрузка...