В Приказе Минздрава РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология“» о третьем скрининге теперь нет ни слова. Новый документ будет действовать до 1 января 2027 года.

узи в третьем триместре
Фото
zoranm / E+ / Getty Images

Начало третьего триместра для последнего УЗИ было выбрано неслучайно. Именно с этого времени открывается больничный лист по беременности. А что, как не дополнительное исследование состояния будущей мамы и малыша, может дать показания к нему?

Именно по результатам последнего УЗИ вырабатывается тактика ведения родов. Ну а если малыш запросится на белый свет раньше срока, он сможет выжить, ведь все его органы и системы практически сформированы. На пальцах появляются первые ноготки, с кожи постепенно исчезают пушковые волосы (лануго).

Анна Ильина

Анна Ильина

Автор Школы беззаботного родительства «Первые объятия», акушер-гинеколог, репродуктолог.

«Что смотрит на третьем УЗИ врач? Положение плода в матке — это повлияет на выбор метода родов; размеры — соответствует ли развитие сроку беременности; частоту сердцебиения; внутренние органы. Все эти данные специалист обязательно сравнивает с показателями нормы.

Обследование на этом сроке проводится через переднюю брюшную стенку и не требует специальной подготовки. Единственное общее правило: исключить за пару дней до УЗИ газообразующие продукты: бобовые, капусту, фрукты, ягоды, цельное молоко — или принять таблетку от метеоризма.

Рекомендую прийти на исследование всей семьей — вы с удовольствием полюбуетесь мимикой и чертами лица вашего ребенка на экране монитора. Малыш уже умеет щуриться, зевать, хмуриться, улыбаться. Также можно записать целый фильм, если УЗИ проводится в 4D-режиме».

Положение плода

Малыш к 30 неделе подрос, окреп и, конечно, не может «плавать» в мамином животике так же свободно, как раньше. Большую часть времени он находится в позе эмбриона — руки и ноги согнуты и прижаты к телу.

Нормой на этом сроке считается головное предлежание. Если ближе к выходу располагаются ноги, речь идет о тазовом предлежании. Плод также может лежать поперек — это называют поперечным предлежанием. Именно такое расположение малыша является показанием к кесареву сечению. Но и это не приговор! До 34-й недели кроха способен поменять позу и перевернуться, если вы его хорошо попросите во время лечебной гимнастики.

третье узи во время беременности
Фото
Getty Images

Размеры

Врач УЗИ обязательно фиксирует расстояние между теменными буграми (бипариетальный размер); расстояние от лба до затылка (лобно-затылочный размер); окружность головы, живота, длину бедер, голеней, плечей и предплечий, а также измеряет рост. Вес маленького человека в этом сроке — около 1,5 кг, а рост — 40 см.

Сердцебиение

Вариант нормы — 120–160 ударов в минуту. Многие будущие мамочки с 12-й недели при помощи фетального монитора наслаждаются сердцебиением крохи в домашних условиях. Но если вы отличаетесь повышенной тревожностью, от этой идеи лучше отказаться, ведь на частоту сердечных сокращений, как и на качество звука, влияют многие факторы. Дать им оценку может только лечащий врач.

Пуповина и плацента

Следующий этап — оценка состояния жизненно важных временных органов. В пуповине проходят три сосуда: две артерии и одна венка. Эффективность кровотока по ним определяют в ходе допплерометрии или кардиотокографии (КТГ). По статистике, примерно у каждой пятой беременной диагностируют обвитие плода пуповиной. Причина — активные и хаотичные движения при нехватке кислорода, которую испытывает ребенок. Чаще всего эта ситуация не представляет опасности для малыша и матери, но при многократном тугом обвитии принимают решение делать кесарево сечение, поскольку в естественных родах ребенок может пострадать из-за гипоксии.

Плацента после 30-й недели имеет первую степень зрелости. Однородная по структуре, она имеет толщину около 3 см и располагается не ниже 5 см от внутреннего зева матки. Излишнее утолщение плаценты или ее неоднородность могут признаком внутриутробной инфекции, которую важно пролечить до родов.

Качество и количество околоплодных вод на разных сроках беременности позволяет судить о том, как развивается малыш. На ранних сроках их больше, на поздних — меньше. Отклонение от нормы в ту или иную сторону может говорить о проблемах матери или плода. К примеру, на 33-й неделе нормой считается показатель 1200 мл, а за пару дней до родов эта цифра уменьшится до 600 мл. Кстати, для более корректных показаний рекомендуется делать исследования на высокоточном аппарате УЗИ и желательно у одного и того же специалиста.

Анатомия плода и будущей мамы

Одна из главных задач врача на последнем УЗИ — выявить серьезные патологии у плода (наследственные или врожденные). Именно поэтому доктор оценивает состояние легких, четырех камер сердца, желудка, кишечника, лоханок почек, гениталий, глазниц, мочевого пузыря, позвоночника, желудочков мозга.

Шейка матки женщины должна быть все еще длинной — не менее 25 мм, наружный зев закрыт, а канал не расширен, потому что впереди еще целых два месяца до встречи с малышом.

узи беременной сколько раз можно делать
Фото
Getty Images

Третий скрининг отменен: мнение «против»

К сожалению, сегодня УЗИ третьего триместра из плановых обследований беременной женщины в нашей стране ушло. Не согласный с таким положением вещей акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Николай Пипенко инициировал петицию. Она так и называется «Вернуть 3-й скрининг ультразвукового исследования в Приказ МЗ РФ от 20.10.2020 г. № 1130н».

Доктор утверждает, что исследование именно в эти сроки позволяет обнаружить пороки развития плода с поздней манифестацией: внутричерепное кровоизлияние, арахноидальные кисты головного мозга, вентрикуломегалии. Все это может отсутствовать при втором скрининговом ультразвуковом исследовании.

Кроме того, большинство опухолей сердца у плода дают о себе знать после 24-й недели беременности. Также наиболее часто в третьем триместе регистрируются новообразования в печени; аномалии развития яичка (гидроцеле, крипторхизм), уретры (гипоспадия), полового члена (мегалоуретра). Подавляющее большинство этих патологии доступно для диагностики только с 30-й недели.

На момент подготовки этого материала петиция набрала чуть больше 54 тысяч голосов из необходимых 75 тысяч.

Мнение «за»

Анна Закурина

Анна Закурина

Заведующая отделением УЗД СПб ГБУЗ «Родильный дом № 10», к. м. н., врач УЗД, акушер-гинеколог

«Как и большинство моих коллег, я поддерживаю решение Министерства здравоохранения об отмене третьего скрининга. Считаю, что УЗИ в третьем триместре нужно делать лишь по медицинским показаниям. Оно будет обязательным для женщин, которые относятся к группам риска, либо для тех, у кого врач на приеме заподозрил какое-то неблагополучие, например, задержку развития плода или его неправильное положение. Понимаю возможное беспокойство у женщин и призываю объективно разобраться в ситуации.

Третий скрининг заключался в осмотре внутренних органов плода. Но на таком внушительном сроке их редко удается хорошо посмотреть, так как малыш уже достаточно крупный и лежит в одном положении. Все серьезные пороки развития должны быть исключены в первом и втором триместрах беременности, то есть на первом и втором скринингах.

Отклонения от нормы, которые порой находят после 30-й недели беременности, незначительны и не несут урон здоровью будущего ребенка, потому зачастую даже не требуют коррекции. Если в третьем триместре выявляются серьезные аномалии, то это в основном те патологии, которые просмотрели и упустили ранее.

К сожалению, случается находить пороки даже перед самыми родами. В своей практике я дважды выявляла тяжелую кишечную непроходимость у плода на осмотре при поступлении в родильный дом. Причем пациентки регулярно посещали женскую консультацию и вовремя делали скрининги. В обоих случаях серьезнейший порок повлиял на тактику ведения родов. Было принято решение о родоразрешении путем операции кесарева сечения. Подобные примеры, к сожалению, говорят о низком качестве исследований. Причины могут быть как в плохом оборудовании так и, будем откровенны, порой в ненадлежащем профессионализме».

Фото №1 - Нужно ли беременной делать третье УЗИ, если его официально отменили
Фото
Getty Images

У страха глаза велики

Обвитие пуповиной — кошмарный сон женщины, вынашивающей ребенка. Первый вопрос, который задает на исследовании чуть ли не каждая вторая: «Есть ли обвитие?» На самом деле это не имеет совершенно никакого значения — считает Анна Закурина. Обвитие даже не входит в медицинские ультразвуковые протоколы, так как не является показанием ни к чему. Если хорошая допплерометрия и КТГ, то никакое обвитие не важно. Малыш может 150 раз повернуться с боку на бок, и обвитие, если было, может уйти, а если не было, появиться.

Что касается аномалий развития сердца, то это в большинстве случаев пороки развития, выявляемые еще во втором триместре. Опухоли в сердце плода, которые могут появиться на любом сроке беременности, — большая редкость.

«Опухоли головного мозга — также крайне редкая патология. Но даже если недуг будет обнаружен, благотворно повлиять на ситуацию нет никаких возможностей. В некоторых странах такую диагностику только планируют проводить, причем речь идет об очень узких специалистах», — добавляет врач.

Опрос

А вы планируете делать третье УЗИ?

  • Конечно, пожалуюсь на что-нибудь и попрошу своего врача направить.
    %
  • Да, пойду за деньги к проверенному доктору.
    %
  • Нет, зачем лишний раз беспокоить малыша? У нас все хорошо!
    %