Большое чаепитие

В отличие от грудного молока или продуктов прикорма детский чай не является обязательным компонентом питания малыша первого года жизни. Но во многих случаях он может оказаться полезным. Пополнять запасы воды в организме ребенка за счет детского чая можно с 1 месяца.

Ответы на вопрос, нужно ли допаивать кроху, находящегося на грудном вскармливании, до сих пор вызывают споры. Сторонники длительного грудного вскармливания считают, что грудничкам дополнительная жидкость не нужна. Некоторые педиатры, однако, не разделяют эту точку зрения и полагают, что в любом случае нужен индивидуальный подход. Обязательно допаивать кроху нужно в жару и во время болезни при высокой температуре тела.

Жажду у грудничка утоляют в первую очередь водой – это бесспорно. Детский чай же используется, главным образом, для решения некоторых проблем. Правильно выбранный напиток поможет справиться с кишечными коликами, успокоить возбужденного ребенка, облегчить его состояние при простуде или прорезывании зубов. Важно помнить, что специальные детские чаи, в отличие от взрослых, производятся из лекарственных и ароматических трав. Они не являются лекарством и не могут заменить препараты, назначенные врачом.

Пакетик или гранулы?

Детские чаи выпускаются в двух видах: в пакетиках и растворимые (гранулированные). Пакетированный напиток – это разновидность травяных чаев в фильтр-пакетах. Он содержит засушенные и измельченные части растений: листья, цветки, плоды. В нем нет сахара, поэтому такой чай не всегда нравится детям.

Основа же растворимого детского чая – вытяжки (экстракты) из растений, в нем больше компонентов, из-за чего повышается риск аллергической реакции. В такой напиток часто добавляют фруктовые и ягодные соки в виде порошка. Большинство гранулированных чаев содержат сахар или другие подсластители. И это основной их недостаток. В то же время гранулированный чай не нужно заваривать кипятком, он растворяется в теплой воде, благодаря сладкому вкусу дети охотнее его пьют. А еще кроме сравнительно вредного сахара подобное питье может содержать множество полезных добавок.

Чтобы выбрать подходящий напиток, родителям нужно ориентироваться в его многочисленных компонентах.

Разбор состава

Основа детского чая – лекарственные растения.

Фенхель, или сладкий укроп, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, уменьшает спазмы кишечника и снижает газообразование. Чай из фенхеля может назначаться с первого месяца жизни.

Ромашка обладает успокаивающим, противовоспалительным действием, производит легкий болеутоляющий эффект. Ромашковый чай можно рекомендовать как при кишечных коликах, так и в качестве дополнительного питья при ОРВИ и других заболеваниях.

Тмин считается наиболее эффективным средством от метеоризма, поэтому напиток с тмином тоже полезен при детских коликах. Причем такой чай может состоять как только из тмина, так и из тмина в сочетании с фенхелем и ромашкой.

Анис уменьшает спазмы кишечника и облегчает симптомы метеоризма. Он тоже может использоваться в качестве мягкого натурального средства для борьбы с кишечными коликами.

Мята и мелисса оказывают мягкое успокаивающее действие и рекомендуются детям с 3–4 месяцев при нарушениях сна или при сильном беспокойстве, связанном, например, с прорезыванием зубов. Чтобы малыш спокойно заснул, мятный чай дают за 1 час до сна.

Шиповник – один из источников витаминов. Содержит много витамина С и относительно редко вызывает аллергическую реакцию. Чай с шиповником оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунную систему, повышая защитные силы организма.

Смородина, малина, ежевика, черника, земляника и фрукты (яблоко, абрикос, апельсин) используются как источники витаминов и микроэлементов, а также для того, чтобы познакомить малыша с новыми вкусами. Такие чаи рекомендуются не раньше 6–8 месяцев.  

Цветы и листья липы. Чай, в состав которого входят эти компоненты, назначают в качестве мягкого жаропонижающего средства при ОРВИ; кроме того, цветы и листья липы обладают противовоспалительным действием. Такой напиток лучше давать теплым.

Листья малины оказывают мягкий жаропонижающий эффект и обладают противовоспалительным действием. Такой чай надо подавать теплым.

Душица и чабрец (тимьян) используются при лечении бронхолегочных и желудочно-кишечных заболеваний как противовоспалительное и успокаивающее средство.

К дополнительным компонентам детских чаев относятся средства для улучшения вкуса и повышения пищевой ценности напитка.

Сахароза (сахар), глюкоза (декстроза) – привычные для нас подсластители, которые используются для улучшения вкуса напитка. Аллергии они не вызывают, в детском чае их немного, но все-таки лучше выбирать чай без них. Чем позже ребенок попробует сахар, тем лучше.

Мальтодекстрин – углевод, продукт неполного расщепления крахмала. У него более сложный состав, потому и расщепляется этот ингредиент медленнее, обеспечивая более плавный подъем уровня сахара в крови.

Лактоза, или молочный сахар, – основной углевод грудного молока. Этот компонент улучшает вкус чая, не вызывает аллергии. Надо учитывать, что напиток с лактозой не подходит малышам с лактазной недостаточностью.

Лимонная кислота добавляется для улучшения вкуса, а также в качестве консерванта. Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшает всасывание таких микроэлементов, как железо, кальций и магний. Так как этот ингредиент раздражает слизистую желудка, то напиток с лимонной кислотой можно давать детям не раньше 6 месяцев.

Витамин С добавляют в растворимый детский чай для повышения пищевой ценности напитка, тем более что у большинства малышей первых лет жизни отмечается дефицит витаминов.

Инулин – пребиотик. Его добавляют для формирования и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Такой чай особенно полезен крохам со склонностью к запорам, но противопоказан при поносах.

интересное в сети