Бруксизм: почему ребенок скрипит зубами во сне

Любая мама хоть раз в жизни слышала, как малыш скрипит во сне зубами. Вопреки распространенному мнению глисты в этом совсем не виноваты. Как справиться с проблемой, узнаем у доктора.

Бруксизм (в переводе с греческого скрип зубов) – это непроизвольные сокращения жевательной мускулатуры во время сна, из-за чего и слышен пресловутый зубовный скрежет, который может продолжаться как несколько секунд, так и несколько минут. Причем иногда подобные приступы повторяются много раз за ночь. Чтобы разобраться в том, что происходит и найти ответы на возникающие вопросы, следует показать ребенка врачу.

По данным статистики, бруксизмом страдают примерно 15% населения Земли. При этом болезнь чаще встречается у детей от 2 до 15 лет.
Причины скрипа зубов

По поводу причин возникновения бруксизма медики еще не пришли к единому мнению, так что однозначного ответа на вопрос: «Кто виноват?» не существует. Так как зубовный скрежет по ночам провоцируется гипертонусом жевательной мускулатуры, считается, что причина кроется в нервном потрясении, перенапряжении, наличии постоянного раздражающего фактора. Детская психика очень хрупкая, стресс может быть вызван даже переездом на новое место, посещением детского сада, рождением младшего брата или сестры. Во сне ребенок не может контролировать движения лицевых мышц, и они непроизвольно сокращаются. Именно поэтому ночная форма бруксизма встречается намного чаще, чем дневная: во время бодрствования малыш может контролировать ситуацию и помешать челюстям сомкнуться. 

Чтобы снять стресс у малыша, создайте перед сном спокойную обстановку – приглушите свет, включите негромкую спокойную музыку, почитайте книжку. Это поможет ребенку расслабиться и забыть о дневных неурядицах.

 Есть у этого явления и «стоматологические» причины. Малыш может скрипеть зубами из-за неправильного прикуса или из-за того, что пломбы на зубах плохо «пригнаны». Порой бывает, что виноваты во всем режущиеся зубки. Десны у крохи зудят, и он непроизвольно стискивает челюсти, пытаясь устранить зуд.

Что касается глистов, то сегодня эта народная версия у специалистов поддержки не находит. В то же время доктора и не отвергают ее напрочь. Из-за поселившихся в организме паразитов кроха в некоторых случаях испытывает нехватку витаминов, в том числе и группы В, которые «отвечают» за состояние нервной системы. Так что наличие гельминтов косвенно может привести к истощению нервной системы и, как следствие – к проявлению бруксизма.

Ребенок скрипит зубами во сне: что делать

В большинстве случаев бруксизм проходит самостоятельно примерно к 7 годам. Но показать ребенка неврологу все-таки стоит. Для подтверждения диагноза он назначит специальное полисомнографическое исследование. Во время сна особые датчики, которые прикрепляют на волосистую часть головы, лицо, грудную клетку и ноги, будут регистрировать весьма специфическую картину напряжения мышц в области подбородка и спастического сокращения жевательных мышц. Аппаратура передает небольшие по амплитуде электрические сигналы в компьютер, который их и расшифровывает.

При неврологических нарушениях доктора могут использовать витаминно-минеральную терапию. Прием соответствующих витаминных комплексов помогает практически полностью устранить бруксизм, вызванный нехваткой полезных веществ.

После этого решается вопрос о необходимости обследования у стоматолога и психолога. Если стоматолог выявит нарушение прикуса, он предложит варианты лечения, например, порекомендует специальные защитные накладки. Их помещают в ротовую полость малыша на время сна.

Если причина нарушений – стресс, рекомендуется обратиться к психологу. Он поможет крохе адаптироваться к новой ситуации и посоветует родителям, как вести себя с ребенком.

интересное в сети