«Бывшая жена мешает видеться с дочкой»

Развелся с женой год назад, есть общая дочь (5 лет). Про ребенка, естественно, не забываю, бывшая жена разрешает видеться, но только под ее присмотром, т.е. у нее дома. Это меня напрягает. Мне хочется с дочкой на целый день пойти куда-то, спокойно пообщаться. Жесткий ультиматум ставить боюсь – вдруг она запретит видеться совсем. Но так хочется быть с дочкой наедине, без подколок и цепляний бывшей жены. Как быть?

Ответ на вопрос, который вы задаете, находится в правовом поле Семейного кодекса. Согласно закону, после развода, если ни один из супругов не был лишен родительских прав, права обоих остаются прежними, что и в браке. Т.е вы продолжаете иметь полное право общаться с ребенком, получать информацию о нем из образовательных, медицинских, воспитательных учреждений, а также давать или нет свое согласие на его выезд за границу.

Важно не допускать путаницы: супружеские отношения прекратились, а вот родительские нет!

Судя по тому, что вы задаете свой вопрос психологу, а не юристу, что-то мешает вам узнать о ваших правах или ими воспользоваться. Думаю, что стоит разобраться с причиной такого страха не только в ваших интересах, но и в интересах вашего ребенка.

Для начала попробуйте исследовать, чего именно боитесь вы сами? Обычно там, где есть права, появляются обязанности и ответственность. Готовы ли вы их нести?

Вы пишете, что опасаетесь ставить ультиматум, как если бы это был единственный способ что-то решить с матерью вашей дочери. Вам не стоит забывать и о том, что и у бывшей жены тоже есть свои права. Возможно, договариваться, учитывая  права, интересы, пожелания, сомнения обеих сторон было бы уместнее. Другое дело – в каком качестве вы выйдите на эти переговоры? В качестве обиженных друг на друга бывших супругов или заинтересованных в благополучии своей дочки родителей?

Не лишним будет уточнить и у матери вашей дочери, чего боится или хочет она, когда разрешает вам видеться с ребенком только в ее присутствии. Не исключено, что вы придете к тому, что она вам не доверяет, а может быть, это ее неосознанный способ воссоздать образ целой семьи, которой ей не хватает. В любом случае, лучшее понимание себя и попытка понять другого может существенно облегчить путь  к  компромиссному решению.

интересное в сети
‡агрузка...