Человек дня – няня: расширенный поиск

Появление ребенка на свет переводит молодую маму на новую ступень ее жизни, в которой появляется огромное количество задач. Их сложность заключается в единовременности. Кропотливый уход за маленьким человечком прячет женщину от мира, в котором слово «помощь» приобретает новую тональность вселенского масштаба. Очередь из родственников, соседей и друзей выстраивается далеко не всегда удачно. Зато первые минусы могут вывести из равновесия даже самую гармоничную особу. Что делать, куда бежать и к кому обращаться?

Переложить головную боль от поисков няни на специалистов – первое правильное решение, которое вы принимаете. Только профессиональное агентство может облегчить ситуацию, ведь ключевые требования к бейбиситтеру сформированы, и вам не нужно просчитывать все нюансы. Наличие большого выбора кандидатур и их обучение на специальных курсах, договор о найме на работу и исключение неприятных ситуаций с мошенничеством – агентство максимально освобождает вас от принятия десятков решений.

Обязанности няни:

Можно смело выделить девять основных обязанностей няни, над которыми главенствует одна важная задача - сохранение жизни, здоровья и безопасности ребенка. Итак, родителям нужно знать о следующих функциях бейбиситтера:

  1. Соблюдение режима дня ребенка
  2. Приготовление еды
  3. Содержание в чистоте детских вещей и игрушек
  4. Уборка комнаты ребенка
  5. Привитие культурно-гигиенических норм поведения
  6. Прогулки
  7. Планирования и проведение занятий с ребенком
  8. Привитие навыков самостоятельности
  9. Ведение дневника.

К последнему пункту стоит отнестись с особой ответственностью. Няня обязана вести журнал, в котором фиксируются записи о поведении, самочувствии и в целом занятиях малыша (особенно это важно для грудничков). Вы можете самостоятельно составлять список процедур и проверять исполнение указаний, при этом указывать нужно даже мелкие детали, например, намазывание щечек кремом перед прогулкой.

Собеседование

Итак, собеседование с нянями – второй этап, после выбора агентства. Лучше всего его провести на нейтральной территории. Заранее составьте список вопросов и забудьте о стеснении: откуда появилось желание работать с детьми, удобный график, продолжительность сотрудничества, хронические заболевания, наличие детей и мужа, известные методики общения и многое другое. Речь идет о самом ценном, что теперь есть в вашей жизни.

Няня и ребенок

Настоятельно рекомендую провести пробный день, а то и неделю, чтобы определить, как реагирует ваш малыш на нового человека и наоборот, насколько вам комфортно его присутствие - соблюдает ли няня правила вашей семьи. Проконтролируйте формат общения с ребенком. Няня обязана постоянно разговаривать с ним, заниматься развивающими занятиями, следить за временем нахождения малыша у телевизора, в случае сопровождения в машине проверять надежность крепления детского кресла, соблюдать гигиену ребенка и привнести эстетику в подачу блюд, чтобы избежать отказа от еды. К этому ваша «правая рука» должна быть готова.

Если знакомство прошло удачно, и вы сделали свой выбор, предоставьте няне телефоны близких вам людей, лечащего врача, познакомьте ее с родителями детей, которые гуляют вместе с вами. Ввести нового человека в свой круг комфорта сложно, но необходимо.

Все это плавно переносит нас в ситуацию, когда няня вот-вот приступит к своим обязанностям. Самое время попросить ее сдать повторно анализы в проверенной вами клинике, чтобы избежать подделки справки.

Подводные камни

Поговорим о подводных камнях, возникающих в момент адаптации нового человека в вашем доме.

Скромность и такт - обязательные качества, присущие няне. Она должна четко понимать и чувствовать, когда стоит забрать ребенка от родителей (например, во время ссоры), а когда, наоборот, отдалиться для вашего общения. Также являясь свидетелем всей внутренней кухни, она должна понимать, что вся информация строго конфиденциальна и не является темой для обсуждений.

Питание няни - еще один довольно пикантный нюанс. Ее нынешняя зарплата позволяет питаться вкусно, поэтому доступ в холодильник должен быть ограничен рамками.

Чистоплотность, внешний вид и грамотная речь. Няня должна быть аккуратной. Утром и вечером принимать душ. Никаких посторонних запахов. Для дома необходима сменная одежда (не халат). Речь должна быть четкой и грамотной. В идеале это скромная особа с аристократичными чертами поведения, ведь от того, как она будет себя вести, зависит уровень культурного образования вашего ребенка.

Внимательность и умение просчитать поведение малыша – залог его здоровья. Так заходя в комнату, няня должна убедиться, что ни один из предметов не причинит малышу вреда, например, забытые на столе ножницы.

Система видеонаблюдения – ваш гарант спокойствия. Бейбиситтер не должен пугаться этого – имеете право, но предупредить няню о наличии камер стоит.

График работы должен оговариваться заранее. Будет ли это пятидневка с 9 до 19 часов, ненормированное расписание или постоянное проживание - ваш выбор. Няня должна быть с ним ознакомлена и согласна в случае сотрудничества. Помните, по окончанию рабочего дня, вещи ребенка должны быть в порядке – постираны, выглажены и разложены по местам. Дневник наблюдений за малышом – формат ежедневного отчета.

Няня и родители

Определитесь с ролевыми позициями. Вы должны понимать, что бейбиситтер – не член семьи, это наемный работник, которому вы платите зарплату. Она – ваш помощник в воспитании, поэтому требовательность, даже при быстром установлении теплых отношений, необходима. Не переходите на «ты» - это залог грамотной дистанции, которая позволит соблюсти субординацию.

Система воспитания должна быть единой и не противоречивой. Мнение родителей в данном вопросе приоритетно. Няня, начавшая работу в семье, должна четко и неукоснительно выполнять ваши требования.

И снова подводные камни:

Заработная плата няни фиксированная. Не секрет, что некоторые особы пользуются тем, что ребенок к ним привык, и требуют прибавки. Помните, что если няня нанята через агентство, то в договоре между ней и работодателем четко оговорено - на период действий договора зарплата остается неизменной.

Достаток семьи может ввести няню в заблуждение: например, если ваша «правая рука» решила, что выбрасываемые ваши вещи она может взять себе без спроса, стоит с ней об этом поговорить или отказаться от услуг.

Кем же в итоге должна быть няня? Воспитателем и другом вашему малышу. Если видите, что он спокоен, не жалуется, не обижается и даже более того, учит вместе с няней для вас стихи или лепит поделки, значит, вы выбор был верным.

интересное в сети