Чем заняться с малышом на кухне

Отправляясь кашеварить, мы обычно подталкиваем ребенка в сторону детской: «Иди поиграй, не мешайся под ногами». Чего больше боимся – адского беспорядка на кухне или бытовых травм – сами не знаем. А ведь совместное кулинарное творчество может стать не только приятным времяпрепровождением для мамы, но и полезным – для малыша. Не верите? Тогда начинаем мастер-класс!

Детские кулинарные занятия не просто способ хоть на время угомонить ребенка, а целая развивающая программа. Во-первых, деятельность на кухне – важный для малыша шаг по пути взросления, ведь там он приобретает массу новых навыков (учится самостоятельности, ответственности, элементарным правилам гигиены и безопасности). Во-вторых, это уроки математики (он считает количество ложек сахара, масла, яиц, а также следит за временем) и геометрии (познает различные фигуры). В-третьих, расширение кругозора (кроха получает много информации о продуктах, а готовя вместе с родителями блюда из национальных кухонь мира, открывает для себя географию). В-четвертых, развитие творческого потенциала (маленькие детки очень любят изобретать и украшать). Наконец, совместная готовка – отличный способ накормить «малоежек», ведь приготовленная своими руками еда всегда вкуснее!

Готовность номер один

Чтобы кулинарное творчество было не только продуктивным, но и комфортным, заранее подготовьте необходимый «реквизит»:

  •  большую, глубокую, небьющуюся миску;
  • удобную ложку, разделочную доску, формочки для печенья, шпажки или деревянные палочки;
  • невысокий устойчивый табурет, который поможет маленькому повару дотянуться до разделочного стола и мойки;
  • кухонные весы и мерные стаканчики/ложечки (с их помощью вы быстро научите ребенка взвешивать и отмерять нужное количество продуктов);

После приведения рабочего места в полную боевую готовность, приступайте к делу, руководствуясь следующими правилами:

  • исключайте сложные блюда, приготовление которых требует более получаса (у маленького шеф-повара просто не хватит терпения довести дело до конца);
  • заранее подготовьте все составляющие в нужных пропорциях (овощи, фрукты, яйца тщательно промойте);
  • перед началом процесса «экипируйтесь» и вымойте руки;
  • в конце готовки обязательно приводите кухню в порядок. Важно предлагать малышу убирать вместе. Например, говорите так: «Давай вместе уберем со стола, чтобы стало чисто и красиво и мы смогли попить здесь чай с нашим печеньем!»
Готовим вместе

3–4 года

Четырехлетний ребенок – внимательный ученик, а также ваш помощник и ассистент. Учите его выполнять простые указания, выполнять элементарные правила «кухонной» гигиены (мыть руки, повязывать передник, убирать за собой), знакомьте с продуктами и основными поварскими принадлежностями. Дети в этом возрасте невероятно любопытны, и увлечь их готовкой не составит труда. Начинать нужно с простых блюд из теста, которые гарантируют легкий процесс и быстрый результат и которые так любят дети (пицца, печенье). Не ругайте малыша, если у него не получилось выполнить задание с первого раза, если он что-то рассыпал и даже разбил – это может отбить у него охоту к дальнейшим кулинарным подвигам.

Что можно поручить: смешивать продукты, просеивать муку, солить и добавлять сахар, пробовать на вкус, перемешивать руками, вырезать формочками печенье или лепить из теста «колбаски», рвать руками листья салата.

Что нужно исключить: рецепты, время приготовления которых превышает 20 минут, использование ножа и автоматической бытовой техники (звук кухонного комбайна, электрической мясорубки или миксера может напугать кроху).


Дмитрий Романовский, шеф-повар студии Culinaryon:

Детям начиная с года интересно знать, что творится на кухне, задача родителей этот интерес не спугнуть, а, наоборот, стимулировать. Маленький ребенок, конечно, не может долго концентрировать внимание, поэтому готовить вместе сложное блюдо от начала и до конца (допустим, 40–50 минут) нецелесообразно, но почему бы не дать ему шанс повозиться в муке или помять тесто?

Знакомить ребенка с кулинарией лучше всего в игровой форме. Хорошо, когда дома есть детская посуда, игрушечные продукты и маленькая кухня: малыш может начать самостоятельно играть «в повара», копируя родителей. А когда он станет постарше и начнет готовить вместе с ними, желательно, чтобы у него были свои кухонные аксессуары (фартук и доска). В собственном «обмундировании» ребенок будет чувствовать себя полноценным участником готовки.

Как показывает практика, начинать кулинарные занятия лучше всего с изделий из теста: деткам нравиться мять мягкую массу в руках (а это, между прочим, прекрасно развивает мелкую моторику!). Дальше можно знакомить малыша с продуктами в зависимости от проявляемого им интереса: фрукты, овощи, творог... Позже всего следует начинать работу с мясом, птицей и рыбой. И, наконец, «золотое» правило детских мастер-классов: ни в коем случае не заставлять! Если вы видите, что ребенок устал, не принуждайте его во что бы то ни стало завершать кулинарный эксперимент».

5–6 лет

Наступает идеальный момент для подключения к процессу готовки воображения. Ребенок уже вполне уверенно владеет основными манипуляциями: умеет смешивать и перемешивать, посыпать, мять в руках. Познакомьте его с новыми кухонными аксессуарами: кондитерским шприцем, трафаретом и кисточкой, силиконовой лопаткой, дуршлагом, шпажками, скалкой. Научите пользоваться мерным стаканом и кухонными весами – это прекрасная возможность «позаниматься» математикой. Оттачивайте навыки и давайте малышу возможность проявить фантазию (в лепке пирожков, «изобретении» салата, подаче супа и проч.).

Что можно поручить: раскатывать тесто, украшать печенье и пирожные, «собирать» бутерброды и канапе, сервировать стол.

Что нужно исключить: сложные рецепты с большим количеством ингредиентов, приготовление блюд и работу с продуктами, которые ребенок не любит.

7–8 лет

Пришло время демонстрации своей самостоятельности и полученных навыков. В то же время расширяются границы возможностей и открываются новые горизонты: учите чадо пользоваться ножом (оптимален столовый нож – с закругленным концом и зазубренным лезвием) и теркой, быть аккуратным при жарке (котлет, блинчиков), читать рецепты и четко следовать последовательности выполнения этапов. Расскажите, что вкус готового блюда улучшают приправы и соусы. Чуть позже (в 9–10 лет) можно будет показать ребенку, как пользоваться более сложными кухонными приборами (блендером, микроволновкой, духовым шкафом, посудомойкой).

Что можно поручить: нарезать сыр, ветчину, хлеб и другие относительно мягкие продукты, сворачивать рулеты и лепить пельмени/вареники, готовить без помощи взрослого несложные блюда (например, овощной или фруктовый салат), украшать приготовленные шедевры.

Что нужно исключить: принуждение (чревато полной потерей интереса к кулинарному процессу), длительное время приготовления (маленькие поварята, как правило, хотят попробовать собственноручно приготовленное блюдо немедленно), потенциально опасные способы термообработки продуктов (например, жарку во фритюре).

Рецепт на миллион

Съедобные бусы (из конфет, сухофруктов, сушек, звездочек и колечек сухого завтрака), мухоморы из половинок вареных яиц, божьих коровок из помидоров и осьминогов из сосисок умеют делать, пожалуй, все мамы. Предлагаем еще несколько простых, но интересных «детских» рецептов, которые отлично украсят новогодний стол.

«Снеговички»
Вам понадобятся: 300 г адыгейского сыра, 100 г брынзы, 2 ст. л. сливочного масла, овощи и зелень для украшения.
Размягченное сливочное масло разотрите с брынзой. Адыгейский сыр натрите на мелкой терке, разделите на две части и добавьте одну в масляную смесь. Вымесите сырную массу руками. Предложите ребенку скатать из нее шарики разного размера и обвалять их в оставшемся тертом сыре. Поставьте на 15–20 минут в морозильник. Вместе с малышом соберите снеговичков, скрепляя шарики зубочистками или шпажками для канапе. Украсьте их с помощью кусочков маслин, сладкого перца, вареной моркови, стеблей петрушки.

«Цветные карандаши»
Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 200–250 г муки, 1 ст. л. сметаны, 100 г сахарной пудры, 1 желток, 1/2 ч. л. ванильного сахара, пищевые красители

Сливочное масло перетрите с сахарной пудрой, добавьте сметану, желток и ванильный сахар. Смешайте получившуюся массу с просеянной мукой – у вас должно получиться эластичное тесто. Разделите его на три части, две из них уберите в холодильник на час. Оставшуюся часть поделите на кусочки, в которые вмешайте пищевой краситель.

Помогите малышу раскатать тесто в тонкие жгутики и поставьте в холодильник. Охладившийся пласт теста смажьте взбитым яйцом и разрежьте на полоски шириной примерно 3 см. Положите жгут цветного теста (стержень) на полоску и скатайте, как если бы вы делали рулет. Выложите карандаш на противень и обмажьте взбитым яйцом

Таким же образом сделайте остальные «карандаши». Выпекайте в духовке при температуре 200º 15–20 минут.

Остудите «карандаши» и аккуратно заточите их ножом.

«Шоколадные медальоны»
Вам понадобятся: молочный шоколад, изюм, кондитерская посыпка, ореховая или кокосовая стружка.

На водяной бане растопите шоколад. Поднос или разделочную доску застелите пергаментной бумагой. Пусть кроха с помощью ложки наливает небольшое количество шоколада на пергамент, формируя кружочки (или любые другие фигуры, которые ему нравятся). Украсьте медальоны по своему вкусу и поставьте в холодильник.

Смотри в оба

Лучшие фильмы и мультфильмы о готовке и еде, которые стоит посмотреть с ребенком.

  • «Рататуй» (0+) – веселая история, утверждающая и подтверждающая аксиому «готовить может каждый» (и даже крысы!)
  • «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (6+) – увлекательное повествование о том, что может случиться, когда еда в прямом смысле начинает падать с небес на землю
  • «Чарли и шоколадная фабрика» (6+) – восхитительное путешествие в сладкий мир и настоящее руководство к действию для будущих шоколатье
  • «Приключения поваренка» (12+) – поучительный рассказ о том, как сложно ужиться с бесценным даром – уметь легко приготовить любое блюдо в прямом смысле из ничего.
интересное в сети