Что делать ребенку, который заблудился: 6 правил

Разгар весны – самая подходящая пора для пикников на свежем воздухе. Будьте осторожны, отправляясь на природу с малышом. Он может потеряться даже в небольшой роще.
Будем о грустном

Еще дома, до похода в лес, объясните малышу, как действовать, если он заблудился. 

  • Оставайся на месте и позови родителей.
  • Подай знак о местонахождении. Свисти, кричи, стучи палкой по дереву. Время от времени делай паузы, чтобы экономить силы.
  • В плохую погоду спрячься от дождя и ветра под деревом. Светит солнце – жди на поляне. Береги силы и тепло, не сиди на голой земле.
  • Не приближайся к воде, даже если очень хочется пить. Берег скользкий, можно упасть. Держись подальше от болот.
  • Не ешь ягоды и грибы, ты можешь серьезно заболеть.
  • Расскажи, что потерялся, если встретил незнакомого человека. В городе так делать нельзя.

Дома проиграйте ситуацию несколько раз – с куклами, мишками, героями конструкторов. Да и просто сами с детьми. Представьте, что мама потерялась на кухне. Что ей надо делать? Пусть мама нарочно нарушает правила – не стоит на кухне, а, допустим, вышла в коридор. И малыш должен заметить это нарушение, а потом сказать маме, в чем она была не права.

выходим из дома

Итак, инструктаж проведен, и можно собираться в дорогу.

Для прогулки выбирайте одежду ярких цветов – красного, розового или голубого. Не надевайте темно-синее, серое и зеленое, откажитесь от камуфляжной расцветки: даже взрослого человека в маскировочном костюме легко не заметить на расстоянии 2 метров, тем более ребенка. На рукавах и штанинах малыша должны быть светоотражающие полоски, можно купить сигнальный жилет наподобие тех, что носят дорожные рабочие.

Прицепите к одежде сына или дочери свисток. Объясните, что, заблудившись, нужно подать сигнал с его помощью, а не кричать. Свист лучше слышно, на него уходит меньше сил и энергии, нет риска потерять голос.

Полезное приобретение – умные часы для детей. Они не только могут выполнять функцию телефона, но и оснащены GPS-маячком, позволяющим определить местонахождение, а также кнопкой «SOS». Нажав на нее, ребенок сообщит вам, что он в опасности.

Перед выходом объясните малышу, как вести себя в лесу, что делать, если заблудился. Главное правило: «Потерялся – оставайся на месте». Убедите, что достаточно время от времени свистеть, и вы его непременно найдете. В этом случае свисток станет еще и средством психологической поддержки, своеобразным талисманом.

Никогда не пугайте ребенка лесом, дикими животными. Он должен верить, что будет в безопасности до тех пор, пока ждет на месте.

Расскажите: потеряться может каждый, даже взрослый. Зачастую дети боятся, что их отругают, и молчат, когда зовут родители, поисковики. Внушите, что надо отзываться даже на незнакомые голоса: «Если в лесу тебя называет по имени кто-то чужой, значит, он приехал специально тебя искать, иди к нему, и он поможет выйти из чащи». Услышав любой шум, надо подать сигнал – постучать палкой по дереву, этот звук распространяется дальше, чем голос. Даже если шумел зверь, близко он не подойдет.

На природе не выпускайте дошкольника из поля зрения, не позволяйте гулять одному. Он может побежать за бабочкой и отстать от вас. Не думайте, что если он маленький, у него слабые ноги и он не уйдет далеко. Бывали случаи, когда трехлетние дети проходили 5 километров и больше.

Действуем быстро

Если ребенок все же потерялся, уже через несколько минут стоит позвонить по номеру 112. Не теряйте времени, вызов всегда можно отменить. Не медлите, если погода внезапно испортилась, похолодало или пошел дождь, который смоет следы. Вызывайте спасателей и продолжайте самостоятельные поиски. Помните: кто-то должен оставаться на месте на случай, если малыш выйдет обратно сам.

У потерявшегося есть телефон? Не звоните каждые несколько минут с вопросом «Где ты?». Не сажайте заряд. Вы вряд ли сможете вывести его по телефону из леса, тогда как спасатели этому обучены. Дождитесь их.

Когда найдете ребенка, обнимите его и помогите выразить чувства, задавая вопросы: «Ты испугался? Думал, мы тебя не найдем?» Дома, когда все успокоятся и отдохнут, разберитесь, почему он заблудился и что сделал неправильно.

приказано выжить!
Как действовать, если вы сами заблудились вместе с ребенком?
1. Позвоните друзьям и оставайтесь на месте. Разведите костер и ждите помощи. Используйте траву и листву, чтобы дым было заметно издалека.
2. Найдите ориентир – ЛЭП, просеку, реку или трассу. Двигайтесь вдоль и выйдете к людям. Не стоит искать мох. Он растет не только с северной стороны, вы еще больше заблудитесь.
3. Найдите тропинку. Она обязательно куда-нибудь приведет. Если завела в тупик, направляйтесь обратно.
4. Шагайте на шум, если услышали звуки дороги, поезд. Как только он стихнет, остановитесь и подождите нового сигнала.
5. Оставляйте следы. Вырезайте по ходу движения знаки на деревьях, привязывайте к веткам влажные салфетки, рисуйте на влажной почве стрелки.
6. Сохраняйте спокойствие, тогда и ребенок будет чувствовать себя в безопасности. Держитесь за руки, тактильный контакт придает уверенность. Не молчите, чтобы не поддаться панике.
интересное в сети
‡агрузка...