Что делать с капризами? Четыре примера

Умывание и кормление, одевание и раздевание, поход на прогулку или в магазин – любой из моментов жизни ребенка может неожиданно стать сложным, а послушные мальчик или девочка вдруг превратиться в неуправляемых.

Конечно, не существует определенного свода правил по дисциплине. И все-таки, если запастись мудростью и терпением, оптимальные способы воспитания вашего «буяна» обязательно найдутся. Но невозможно дисциплинировать ребенка просто так, для этого нужна конкретная ситуация. Примеры подобных ситуаций анализирует педагог Наталья Чудина.

«Сначала крик моей дочери казался забавным; но сейчас меня это сильно раздражает»

К сожалению, у малышей нет встроенного регулятора громкости. Пока происходит становление голоса, а ребенок открывает для себя возможность издавать звуки, он с радостью практикуется: заливисто визжит и берет такие высокие ноты, что «ухо режет».

Как с этим справиться?
  • Образец для подражания

Детишки, еще не умеющие говорить, часто выплескивают эмоции с помощью оглушительных «а» и «э». Причем совсем не обязательно это эмоции отрицательные – громкость может зашкаливать и при выражении удивления или восторга. Не перекрикивайте ребенка, тем самым вы лишь спровоцируете его прибавить громкость. Наклонитесь прямо к ушку малыша и мягко, тихо скажите: «Тсс!» Внимание наверняка переключится, и какофония звуков прекратится. И, конечно, в этой ситуации, как и в любой другой, действует правило положительного примера. Если ребенок слышит, что мама и папа разговаривают на повышенных тонах, значит, в семье так принято и ему тоже можно кричать.

  • Крику – правильное русло!

Как только начинаются «приступы крика», включайте приятную музыку (только не громко!) и учите малыша петь. Пойте сами, просите его подпевать или предложите спеть заученные наизусть детские песенки. Даже если занятия вокалом совершенно не вдохновляют вашего кроху, он перестанет кричать, как только услышит новые, мелодичные звуки. Кроме того, вы можете предложить малышу альтернативное крику использование голоса – например, помычать, помяукать или побибикать. Заодно потренируете в названиях животных и средств транспорта.

  • Тише, мыши!

Смотрите в глаза малышу и говорите шепотом. Видя, что ваши губы шевелятся, но не слыша, что вы произносите, ребенку станет любопытно, он начнет прислушиваться и перестанет кричать. Попробуйте научить малыша шепоту: прошепчите слово и попросите его повторить так же тихо. Скорее всего, у него получится намного громче, чем у вас (маленьким детям требуется время, чтобы научиться разговаривать тихо). Такая игра покажет малышу, что говорить тихонечко, как мышка, не менее весело, чем кричать, но гораздо безобиднее для окружающих. Можно предложить и еще одну игру – попросите малыша прислушаться к тишине и через минуту назвать все звуки, которые он услышал. Или поиграйте в «шпионов», которым нужно незаметно пробраться из одного убежища (угла комнаты) в другое, бесшумно преодолевая препятствия. Эти варианты подойдут и в тех случаях, когда ваше громкоголосое чадо раскричалось вне дома.

  • Установка границ

Детям более старшего возраста необходимо не только демонстрировать правильное поведение, но и объяснять, в каких ситуациях нужна тишина в доме или в общественном месте. Обычно установка определенных ограничений, рамок работает лучше, нежели полное запрещение. Расскажите о том, как может шум помешать людям. Старайтесь не преподносить информацию назидательным тоном, как свод формальных правил, ведь ваша высшая задача – не вымуштровать ребенка, а сформировать у него уважение к окружающим. Лучше задавайте малышу вопросы – пусть он сам догадается, кому и зачем необходима тишина, например, во время спектакля или почему, если шуметь после 23 часов даже в собственной квартире, можно попасть в милицию. Ставьте перед ребенком не простые, а проблемные вопросы, например: «Что делать, если у мамы день рождения, праздник, которого она очень ждала, в самом разгаре, а у бабушки болит голова?»

«Как я могу успокоить своего ребенка, когда у него приступ истерики? Бывает, что у меня просто опускаются руки!»

Капризы ребенка неизбежны. Такие трудности сопровождают естественное развитие малыша. Однако при правильном воспитании они будут случаться все реже и реже. Вот несколько хитростей, которые помогут вам свести число таких ситуаций к минимуму.

Как с этим справиться?
  • Держите себя в руках

Раздраженные родители «заводят» ребенка еще сильнее. Когда малыш видит, как вы теряете самообладание, ему очень сложно прийти в нормальное состояние. Кроме того, взрыв эмоций родителя может напугать кроху. Вашей реакцией на истерику ребенка должна быть выдержка. Если вы понимаете, что не можете сохранять спокойствие, возьмите тайм-аут (отойдите в сторонку и постарайтесь успокоиться, при этом ребенок должен быть в поле вашего зрения). После этого вернитесь к малышу и ровным, тихим голосом помогите ему восстановить спокойствие. Это не значит, что, став родителем, вы навсегда потеряли возможность испытывать гнев: как любой человек, вы имеете право на эмоции, в том числе отрицательные. Просто у этого чувства, как и у любого другого, есть адекватные и неадекватные способы выражения. Детям постарше стоит рассказать о том, почему вы раздражены – выражение чувств не только сориентирует ребенка в ситуации, но и поможет вам вновь обрести невозмутимость и спокойствие.

  • Научите рационализации

Ребенок может испытывать злость или страх, но не понимать, что он чувствует. Учите его осознавать свои ощущения и словесно формулировать их: «Я понимаю, тебе обидно, что машинка сломалась, ты сердишься. Давай подумаем, что можно сделать». Объясните, что понять человека, который кричит и рыдает, очень трудно, как и помочь ему. При этом во время разговора с ребенком лучше опуститься на уровень его глаз.

  • Ловите момент

Довольно часто истерики случаются у впечатлительных, легко возбудимых детей с лабильной, неуравновешенной нервной системой. Обычно это происходит, когда малыш устал, хочет есть или спать. Если вы знаете за своим ребенком склонность к слишком бурному выражению чувств, попробуйте предотвратить приступ плача. Для этого наблюдайте за крохой: заметив признаки нервного возбуждения, например суетливость, неспособность сосредоточиться на одном занятии или игре, «бегающие» глаза, уведите его в уединенное место, покормите, возьмите на руки или тихо почитайте сказку. Из гостей старайтесь уехать раньше, чем появятся первые признаки усталости.

  • Обнимайтесь

Многие малыши начинают успокаиваться, когда вы сжимаете их в объятиях.

Кстати, это снимает злость и раздражение и у родителей. Однако имейте в виду, что такой способ подходит не для всех деток – некоторые малыши приходят в ярость от того, что их стесняют в движениях: они отталкивают взрослых и могут начать драться.

  • Улыбайтесь

Попробуйте немного подурачиться: наденьте ботинки на руки, стройте веселые гримасы или даже встаньте на голову. При этом старайтесь делать серьезный вид. Как только заметите проявление интереса ребенка к вашему нестандартному поведению, начинайте постепенно улыбаться. Через мгновение вы увидите, что и малыш повеселел и перестал плакать. Главное – не начинайте смеяться первой. Нужно, однако, заметить, что такой комедийный спектакль действует не на всех детей. Некоторые ребята не любят, когда их плохое настроение не воспринимают всерьез, поэтому театрализованное действо может лишь усугубить их состояние.

  • Метод «от противного»

Иногда лучший выход – полное бездействие. Когда малыш поймет, что своим плохим поведением не привлекает ваше внимание, он начнет успокаиваться. Если детский «приступ гнева» настиг вас в стенах родного дома, продолжайте спокойно заниматься своими делами, при этом держите малыша в поле зрения, делая вид, что не замечаете бурное «извержение вулкана» у ваших ног. Если же истерика случилась вне дома, вместе с ребенком покиньте «поле боя», например выйдите из магазина, по возможности возьмите малыша за руку и ждите. Заметим, что такие часто практикуемые родителями способы борьбы с неадекватным поведением, как пригрозить отдать неразумное чадо «дяде» или оставить кроху в одиночестве, для большинства детей являются дополнительным стрессом и подходят только карапузам с сильной нервной системой.

Не оставляйте без внимания хорошее поведение ребенка.

Многие дети замечают, что родители чаще и быстрее обращают на них внимание, когда они капризничают. Чтобы стимулировать ребенка на конструктивное поведение, чаще акцентируйте внимание именно на нем.

«Моя 3-летняя дочка крепко-накрепко закрывает рот, когда я пытаюсь почистить ей зубы. Как приучить ее не сопротивляться?»

Чистка зубов – не единственная проблема, с которой вам придется столкнуться, приучая сына или дочку к гигиене. Малыш взрослеет и разными способами пытается продемонстрировать вам свою независимость. Зачастую это проявляется капризами, слезами и нежеланием выполнять ваши просьбы и требования.

Как с этим справиться?
  • Нужен третий!

Вам необходим союзник, авторитетный и беспристрастный. Обычно мнение третьего, якобы незаинтересованного человека оказывает большее влияние, чем голос родителя. Таким третейским судьей может стать стоматолог, который объяснит малышу необходимость чистки зубов. Вам же останется только периодически напоминать малышу слова доктора.

  • Право выбора

Дайте малышу возможность самостоятельно выбрать 2 или 3 цветные зубные щетки в магазине. Каждый день предлагайте выбрать ту, которая ему больше приглянулась именно сегодня. Это даст ребенку возможность почувствовать себя более взрослым и самостоятельным.

  • «Ты – мне, я – тебе»

Перед тем как приступать к чистке собственных зубов, дайте малышу потренироваться на его любимых игрушках. Пусть попробует почистить зубки кукле или плюшевому мишке. Также можете воспользоваться способом «дашь-на-дашь»: ребенок чистит зубы вам, а вы – ему.

  • Действуйте в паре

Позвольте ребенку держать щетку вместе с вами, тем самым вы будете контролировать процесс и показывать малышу правильные движения. Через некоторое время отдайте инициативу ребенку, причем сначала совершенно неважно, насколько технично и качественно он чистит каждый зубик. Хвалите за старания.

«Кормления становятся настоящим кошмаром: сын вертится как юла, пытается встать на ноги в своем детском стуле и бросает еду на пол»

Кушать, степенно сидя за столом, привычно для вас, но никак не для вашего малыша. По его мнению, прием пищи – непростительная потеря времени, которое можно использовать с гораздо большей пользой. Например, посвятить его изучению окружающего мира, крепко стоя на двух ногах!

Как с этим справиться?
  • Не растягивайте удовольствие

Для ребенка 5–10 минут обеда или ужина равносильны целому пиршеству. Будьте реалистами – не заставляйте сидеть за столом дольше, чем он может.

  • Заставлять есть – противоестественно

Когда малыш наелся и насиделся (о чем он незамедлительно вам сообщит, раскидывая еду в разные стороны и вертясь как белка в колесе), разрешите ему выйти из-за стола – даже если он съел совсем мало.

  • Как большой!

Посадите кроху за ваш обеденный стол в детском кресле или организуйте ему место с низким детским столиком и стулом. Это позволит малышу чувствовать себя менее ограниченным и более взрослым, соответственно и поведение его изменится.

  • Я сам!

Информационный голод, стремление малыша к независимости и получению нового жизненного опыта гораздо сильнее физиологического голода. Даже если он недостаточно ловко орудует ложкой, позвольте ему есть самому. И составьте карапузу компанию – посидите рядом.

  • Дайте ребенку почувствовать последствия своих поступков.

Если выбросил завтрак на пол, придется ждать до обеда. Этокасается не только кормлений. Если малыш порвал страницы в любимой книжке, папа не сможет почитать ее ему. Если разбил горшок с цветком, нужно взять веник с совком и собрать землю.

Капризы ребенка: все, что родители должны об этом знать
Причин капризов много, более того, в каждом возрасте и в каждой ситуации - они свои. Мы сделали подборку статей, в которых рассматриваютс различные ситуации и возрастные периоды детских капризов. Негативизм, кризис трехлетки, манипулирование, упрямство и истерики - на что ребенок имеет право, и как родителям вести себя в каждом случае. Читать далее

интересное в сети