Детские эмоции

Плач, смех, крик, визг, истерики, надутое личико, сияющие глаза... Благодаря этому мы видим отношение детей к окружающему миру, событиям, людям. Как же правильно трактовать их эмоции?

Проявление эмоций, даже положительных, бывает подчас настолько интенсивным, что может обеспокоить, утомить и даже напугать неподготовленного взрослого (поэтому большинство наших бездетных друзей так быстро устают от детского общества). Да и не только посторонние «напрягаются», когда двухлетка начинает бурно самовыражаться. Многие родители, столкнувшись с детской активностью, нередко теряются и не знают, что предпринять. Почти всех нас в детстве заставляли подавлять эмоции: проявление гнева, страха, обиды считалось неприемлемым; бурное выражение радости также не приветствовалось.

В общем, хорошо воспитанного ребенка должно было быть видно, но не слышно. К малышу, который осмелился расплакаться в общественном месте или отказаться от заказанного ему в кафе блюда, тут же приклеивался ярлык избалованного, о его будущем делались самые мрачные предположения, сами родители порицались как неумелые. Таким образом, все воспитание чувств, как правило, сводилось к подавлению эмоций. Поэтому выросло несколько поколений людей, которые не умеют справляться с собственными чувствами и вообще мало знают о том, что им нравится, к чему у них лежит душа, что их злит и тревожит.

Один из способов «отпустить» собственные переживания – поместить их в воздушный шарик и мысленно отправить его в небо.

Дело в том, что, если человек постоянно подавляет свои негативные эмоции, он постепенно утрачивает способность ощущать позитивные чувства – радость, покой, удовлетворение, ощущение собственной привлекательности и компетентности. Трудно развивать творческий потенциал ребенка, если потерял доступ к своему собственному. Поэтому прежде всего нам, родителям, придется учиться самостоятельно справляться с собственным стрессом, принимать эмоции, в том числе негативные, как должное, стараться удовлетворять, а не отрицать собственные эмоциональные потребности.

Это огромная душевная работа, и далеко не каждый родитель готов предпринимать ежедневные усилия, воспитывая и контролируя себя. Но результатом этих усилий будут по-настоящему близкие и уважительные отношения с ребенком.

Чтобы научиться справляться с эмоциями, существуют различные специальные методики и упражнения. Например, даже с полуторагодовалым малышом вы можете строить рожицы перед зеркалом, посредством мимики изображая страх, грусть, разочарование, зависть и т. д. Для выплескивания негативных эмоций можно колотить руками подушку, специально отведенную для этой цели. Можно взять чашку и кричать в нее, сколько душе угодно, пока злость не иссякнет. В тазик или ванну с водой можно швырять резиновые игрушки. Можно делать на бумаге любое количество точек и кругов, а можно рвать ее. Вы можете показать хороший пример, рассказав детям о своем личном способе борьбы со стрессом. Например: «Когда я расстроен, стоит немного пройтись по парку и помолчать (сделать 10 отжиманий, включить любимую музыку и потанцевать) – и мне уже легче».

Он в гневе

В парке ребенок увидел светящиеся воздушные шары и требует купить один, а после вашего отказа падает на землю и издает жуткие крики. Ваша реакция?

Не спешите цедить сквозь зубы: «Стыд и позор! Больше никаких подарков!» – или отвечать гневом на гнев. Если вы впервые видите малыша в таком амплуа, спросите себя: может быть, ребенок устал от дневных впечатлений и просто не может себя контролировать? Или он долго пытался безрезультатно привлечь ваше внимание и эта истерика – последнее средство?

Если ребенок постоянно подавляет свои негативные эмоции, он постепенно утрачивает способность ощущать позитивные чувства: радость, покой, удовлетворение, ощущение собственной привлекательности.

Накричав на него, вы, может быть, добьетесь повиновения, но чувства ребенка будут подавлены и впоследствии обязательно выйдут из-под контроля в виде бунта, неоправданной агрессии или пассивной покорности.

Попробуйте взять пятисекундную паузу и просто дать ребенку выразить свою злость и разочарование, попробуйте встать на его место, прислушайтесь к нему. Если при этом вы испытываете сильное сопротивление, возможно, ребенок в данный момент выражает те чувства, которые вы в себе пытаетесь подавлять.

Потом вы можете сказать: « Я вижу, что ты действительно расстроен. Шарики и правда отличные. Подойдем посмотрим на них поближе?» Часто детей вполне устраивает такое решение. Скорее всего, ему нужен был не подарок, а ваша ласка и подтверждение вашей любви. Если же в течение всей прогулки он продолжает грустить и вздыхать, никто не запрещает вам изменить решение. Вы можете сказать: «Я и понятия не имела, что это так важно для тебя. Но, может быть, ты предпочтешь покататься на пони?» Речь не идет о том, чтобы «откупиться» от скандала – этого делать ни в коем случае нельзя. Но несправедливо также постоянно лишать ребенка удовольствия из воспитательных побуждений.

Он грустит

Другая знакомая ситуация – случайно выпущенный из руки шарик улетел, и малыш сильно расстроился. Вы можете еще больше расстроить его, если раздраженно скажете: «Ну вот, я говорила тебе, держи крепче, но ты такой неловкий!»

Не стоит также требовать, чтобы малыш немедленно перестал плакать – ребенок не сможет заставить себя успокоиться в один миг. Признайте его чувства − действительно обидно терять то, что тебе нравится: «Я понимаю, это грустно. Я бы тоже расстроилась. Дай я тебя обниму».

Если малыш сильно опечален, вы можете купить еще один шар и попытаться извлечь урок из ситуации: «Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы этот не улетел? Может быть, привязать его к коляске? Или к твоей руке? А к чему еще можно привязать?» Если вы не хотите покупать еще один шар, попробуйте превратить в игру наблюдение за полетом первого: «Интересно, куда он полетел? Наверно, с такой высоты видно весь парк и даже, может быть, наш дом. Интересно, как он пролетит сквозь это большое облако? Давай помашем ему ручкой!»

Обратите внимание: один из способов «отпустить» собственные переживания − поместить их в воздушный шарик и мысленно отправить его в небо.

Он надулся

Ребенок просил сок, а вы по ошибке дали ему молоко. Теперь он отодвинул чашку, нахмурился, скрестил на груди руки и опустил голову.

Не отворачивайтесь от него, не говорите: «Терпеть не могу, когда ты так делаешь!» (он услышит только, что вы не можете терпеть его самого). Не требуйте немедленно «сделать нормальное лицо». Надутый вид − это тоже язык, с помощью которого ребенок пытается сказать вам о проблеме. Вы не услышали его просьбу, а сейчас настаиваете на том, чтобы он перестал «капризничать» и повиновался.

Мама и папа, безусловно, главные, но ребенок в данный момент не оспаривает вашу власть, а просто отстаивает право на собственные вкусы и желания. Иногда, упорствуя, он «уходит в себя», и ему трудно бывает выйти из этого состояния.

Помогите ему сделать это с достоинством, спросите: «Что-то не так? Тебя что-то беспокоит? Скажи мне». Ваш авторитет ничуть не пострадает, если вы извинитесь (старайтесь только сделать это без сарказма) и замените чашку. Вы сделали бы это для вашего приятеля, зашедшего в гости, почему бы не сделать то же самое для малыша?

Ему страшно

Малыш отказывается один скатиться с горки или не может отпустить вашу руку на катке. Вы пытаетесь скрыть неловкость и мысленно сравниваете его с сыном приятельницы или старшей сестрой, которая «никогда ничего не боится»; в голову лезут воспоминания, как вас в детстве «просто бросили в воду» и таким образом научили плавать. А возможно, вы сами внутренне замираете от страха и форсируете ситуацию, чтобы преодолеть его. Помните, вы не на Олимпиаде! Нет никакой необходимости постоянно соревноваться с другими родителями.

На самом деле будет здорово, если вы научитесь не хвастать достижениями ребенка и, главное, не сравнивать его с другими детьми (даже если сравнение в его пользу). А вот если вам удастся внутренне признать право ребенка на его собственный ритм в обучении, на ошибку и, конечно, на страх, это будет ваша серьезная родительская победа.

Вместо того чтобы без конца его подбадривать: «Ну давай же, у тебя получится!», постарайтесь мягко переключить внимание малыша на что-то другое – например, можно просто понаблюдать за другими детьми (только не повторяйте все время: «Видишь, даже такая маленькая девочка не боится!»). Если вы чувствуете, что сегодня ребенок эмоционально не готов преодолеть робость, скажите, что понимаете, что он испытывает, и предложите продолжить позже: «Я вижу, тебе страшно. Горка и правда высокая. Ты сможешь поехать в другой раз, например после обеда!»

Он завидует

На Новый год ваш ребенок получил подводную лодку, о которой не умолкая говорил целый месяц, но, увидев вертолет, который подарили двоюродному брату, нахохлился. Ему не нужна больше лодка, все его внимание приковано к чужой игрушке. Он завидует.

Взрослые часто не распознают проявления зависти у ребенка. Обычно расстроенного малыша пытаются немедленно утешить или пристыдить за невежливое поведение. А ребенок в этот момент пытается понять, чем обладатель вертолета лучше, чем он сам. Он старше? Умнее? Его любят больше? Пройдет еще очень много времени, прежде чем малыш научится справляться с такими сложными ситуациями самостоятельно, сейчас важно поддержать его и сделать так, чтобы для него вечер не был полностью испорчен.

Обнимите его, можно даже на время уединиться, посочувствуйте: «Тебе очень понравился вертолет? Мы сможем подарить тебе такой, когда ты немного подрастешь». Иногда ребенок может сопротивляться вашему участию, в этом случае не стоит настаивать или давать слишком много советов. Просто слушайте его, а если он молчит – просто будьте рядом. Бывает, что вместе с последними переживаниями ребенок вдруг начинает говорить о том, что его беспокоило до этого, возможно, всплывет то, о чем вы не догадывались. Не перебивайте его, не затевайте спор.

Освободившись от груза накопленных переживаний, ребенок почувствует себя намного лучше. Через некоторое время предложите детям вместе поиграть новыми игрушками. Хорошо, если двоюродный брат проявит интерес к подводной лодке вашего ребенка – тогда равновесие отчасти будет восстановлено. Позже вы сможете вернуться к этой истории, разыграв ее дома с помощью кукол.

интересное в сети