Что происходит с молодой мамой в первые недели после родов?

Не пройдет и часа после рождения ребенка, как вы начнете задавать себе вопросы на тему: «А что со мной будет дальше?» Чтобы предупредить их появление, давайте попросим специалиста рассказать о том, что происходит с молодой мамой в первые недели после родов.

Сразу после родов ваш организм вступает в новую фазу развития – так называемый послеродовой период, который будет длиться 6–8 недель. Это время вряд ли запомнится вам с хорошей стороны, ведь его сопровождают кровяные выделения, боль или дискомфорт в области промежности, усталость. Да и отражение в зеркале не сразу покажется вам знакомым: грудь набухла, живот стал дряблым, кое-какие части тела несколько увеличились в размерах. Впрочем, расстраиваться не стоит: основная задача послеродового периода – восстановление организма и возвращение его в нормальное состояние. Наберитесь терпения, через несколько недель вы почувствуете себя гораздо увереннее. А пока изучите ответы на все волнующие вас вопросы.

1. Почему после родов у молодой мамы появляются кровяные выделения?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о том, как протекает заключительный этап – рождение последа. Ребенок уже появился на свет, но через некоторое время схватки начались снова, правда, не такие интенсивные и болезненные, как раньше. Их задача – вызвать отделение плаценты, которая во время беременности была прикреплена к слизистой оболочке матки. Несмотря на то что этот процесс абсолютно естественный, когда плацента отходит от маточной стенки, повреждаются мелкие сосуды. Хорошо, если матка сокращается активно: в этом случае они пережимаются, кровотечение длится недолго, а объем потерянной крови не превышает 250 мл. Однако иногда мышцы матки «работают» хуже, из-за чего кровопотеря увеличивается. Кстати, именно для того чтобы не допустить осложнений, после родов молодую маму оставляют в родильной палате под наблюдением врачей. В случае необходимости доктор вводит средства, которые сокращают матку. В серьезных ситуациях на маточные сосуды накладывают специальные зажимы (клеммы). Эта манипуляция позволяет остановить обильное кровотечение, не прибегая к операции.

2. Долго ли продолжаются кровяные выделения?

От одной до четырех недель. В течение первых 3–4 дней после родов их количество довольно значительно, потом оно уменьшается, и выделения становятся сукровичными. Отделение лохий сопровождается сокращением матки, что возвращает ее в первоначальную форму. После первых родов эти сокращения редко причиняют молодой маме боль, а вот после вторых могут стать более ощутимыми. Через неделю лохии посветлеют, а еще через некоторое время прекратятся совсем. Однако у многих молодых мам они продолжаются больше четырех недель. Это не страшно, самое главное, чтобы их количество было умеренным, а запах не вызывал у вас никаких сомнений.

3. Случаются ли в этот период осложнения?

Да, но, к счастью, довольно редко. Помимо кровотечения, за появлением которого внимательно следят врачи, у молодой мамы может начаться инфекционный процесс. Чтобы этого не произошло, каждый день необходимо измерять температуру и следить за характером выделений: как уже говорилось выше, у них не должно быть неприятного запаха, в противном случае это укажет на то, что в организм попала инфекция. Не стоит забывать и о том, что прокладки нужно менять каждые 4–6 часов, а принимая душ, подмываться слабым раствором марганцовки.

Вторая неприятность, которая может случиться у молодой мамы, – флебит (воспаление вен). Если у вас по-прежнему отекают ноги, отдыхая, старайтесь положить их повыше. Время от времени вставайте на четвереньки – это поможет нормализовать кровоток в почках и сосудах малого таза. Следите за тем, чтобы в ногах не чувствовалась боль: в случае ее появления обязательно обратитесь к врачу. Особенно внимательно к происходящему стоит относиться молодым мамам, знакомым с варикозным расширением вен.

4. Когда живот станет прежним?

Чтобы это произошло, через некоторое время после родов стоит снова начать тренировать мышцы живота и спины, например, с помощью классических упражнений, так называемых ножниц или велосипеда. Но пока делать их не стоит, поскольку они могут неправильно отразиться на состоянии промежности. Сейчас лучше последовать примеру африканских женщин, которые перевязывают живот тканью, или воспользоваться специальным приспособлением – послеродовым бандажом. Полезно также массировать живот с помощью тонизирующих масел, ходить на занятия, предназначенные для молодых мам, подольше гулять (не сидя на скамеечке перед коляской, а прогуливаясь по аллеям парка), а после того как прекратятся выделения, смело отправляться в бассейн. Не стоит забывать и о том, что плоский живот без особых усилий «вернется» только к тем молодым мамам, которые до беременности могли похвастаться его наличием. А всем остальным придется изрядно потрудиться, для того чтобы приблизиться к идеалу.

5. Можно ли встать сразу после того, как закончатся роды?

Да, если вам не проводили перидуральную анестезию. Если же вы рожали с обезболиванием, дождитесь разрешения акушерки или врача: это необходимо потому, что анестезия действует на нервы нижней части тела, и вы можете упасть, даже не поняв почему. Впрочем, это явление временное, и скоро вы уже сможете вставать и ходить тогда, когда захотите. После кесарева сечения, если послеоперационный период проходит нормально, подняться в первый раз вам поможет акушерка. Обычно это случается через шесть часов после рождения малыша.

Что делать, если чувствуешь себя усталой? Больше отдыхать! Да-да, не удивляйтесь, только так можно избавиться от накопившейся усталости. А еще не забывайте обращать внимание на продукты, которые едите: вместе с ними вы должны получать нужные витамины и минералы.

6. Можно ли сразу сходить в туалет?

Все зависит от ситуации. После родов естественным путем, даже если была сделана эпизиотомия (разрез тканей промежности), вы можете отправиться в уборную, как только начнете спокойно ходить. Кстати, наведываться в туалет нужно почаще, поскольку после освобождения мочевого пузыря матка начинает лучше сокращаться. А чтобы вызвать желание прогуляться в известном направлении, нужно больше пить. Что касается тех молодых мам, которым было сделано кесарево сечение, после операции на несколько часов им ставят катетер, с помощью которого мочевой пузырь постоянно опустошается.

Теперь поговорим о желании отправиться в туалет «по-большому». Обычно оно возникает не сразу, поскольку роды нарушают тонус мышц всей области таза. Что идет на пользу тем женщинам, у кого остались швы на промежности: в этом случае врачи советуют избегать стула в течение трех дней (вот почему, кстати, молодым мамам не советуют много есть). Когда же позыв сходить в туалет наконец возникнет, лучше воспользоваться свечкой с глицерином. Что касается швов, за них можно не волноваться: с ними ничего не случится.

7. Когда перестанут болеть швы после эпизиотомии или разрывов?

В первое время, пока рассасываются нити, шрам, скорее всего, будет напоминать о себе – тянуть. Однако через неделю эти ощущения пройдут, хотя сам шов может оставаться чувствительным еще некоторое время. Чтобы нити не разошлись, первые пять дней садитесь на подушку в форме подковы или детский надувной круг, а ребенка кормите лежа. Через неделю начните садиться так же, как обычно.

8. Будет ли болеть грудь?

Сразу после рождения ребенка, независимо от того, будете вы кормить грудью или нет, в вашем организме произойдет новый гормональный всплеск: начнет вырабатываться пролактин, ответственный за «поставки» молока. В результате грудь станет нагрубать и наполняться вкусным содержимым. Чтобы помочь себе пережить это время, прикладывайте малыша к груди почаще, по первому требованию, ведь ваш ребенок – единственный в мире, кто может помочь вам справиться с напряжением в молочной железе.

Внимание! Сцеживая молоко, не пытайтесь полностью опустошить грудь: сразу после этого она начнет наполняться снова.

9. Как избавиться от геморроя?

Начнем с того, что обычно он возникает у тех женщин, которые всегда были расположены к его появлению, а потуги во время родов могли лишь спровоцировать выпадение узлов. К счастью, постепенно все возвращается на свои места. Если же вы испытываете боль, а геморроидальные узлы сильно отекли, попробуйте приложить к ним лед и наносите на них мазь Вишневского, смешанную с троксевазиновым гелем. Помните о том, что в вашей ситуации самое главное – избежать запоров, поэтому старайтесь есть пищу, которая не вызывает досадных затруднений.

10. Когда придут первые месячные?

Иногда кровяные выделения, похожие на менструацию, возникают через две недели после родов, но настоящие месячные обычно появляются чуть позже и, как обычно, через пару недель после овуляции. Если вы не кормите малыша грудью, выход яйцеклетки из фолликула может произойти на 20-й день после родов, тогда менструация начнется на 4–6-й неделе (кстати, именно поэтому не стоит расслабляться в вопросах контрацепции). Будьте готовы к тому, что в первые месяцы после восстановления цикла месячные будут тянуться дольше обычного, кроме того, их объем может заметно увеличиться. Если же вы кормите ребенка грудью по требованию и не делаете ночных перерывов, скорее всего, менструация напомнит о себе гораздо позже. А вот смешанное вскармливание, когда ребенок ест не только ваше молоко, но и смесь и другие продукты, подталкивает организм для запуска гормональных механизмов и, разумеется, овуляции.

Часто случается, что в первые дни после родов женщину охватывает непреодолимое желание поплакать. «Я же счастлива! – пугается молодая мама. – Откуда берутся эти слезы?» Скорее всего, неизвестно откуда взявшееся расстройство – одно из проявлений пресловутой послеродовой депрессии, которая встречается у недавно родивших женщин. Происходящее связано с гормонами, усталостью и попытками осознать радость материнства. К счастью, эти переживания длятся недолго: обычно через два-три дня небо проясняется. Если же тревоги никак не покидают вас, поговорите об этом с врачом.

11. Когда можно заняться сексом?

Прежде чем вернуться к супружеским отношениям, стоит дождаться, пока закончатся кровяные выделения, шейка матки закроется (об этом вам скажет врач), а рубцы от эпизиотомии или кесарева сечения полностью заживут. Обычно женщина бывает готова к любовным утехам через шесть недель после родов. Впрочем, не стоит забывать и о том, что непременным условием для возобновления интимных отношений считается восстановление не только физического состояния: молодой маме важно вновь почувствовать желание заниматься любовью.

12. Когда лучше запланировать визит к врачу?

Хорошо, если получится сделать его через шесть недель после родов, чтобы доктор мог проверить и физическое, и психическое состояние молодой мамы. Только не забудьте задать терапевту, гинекологу или акушерке все волнующие вас вопросы: возможно, вас волнует недержание мочи, геморрой, проблемы с сексуальной жизнью или контрацепция.

13. Какими средствами контрацепции лучше воспользоваться?

Если вы не кормите грудью, после того как восстановится менструальный цикл, можете начать прием гормональных препаратов. Кроме того, через два месяца после родов вам станут доступны другие средства, например внутриматочная спираль. Если же вы хотите избавиться от проблем на целых пять лет, не думать о предохранении каждый день, а заодно забыть о некоторых женских проблемах со здоровьем, обратите внимание на еще один вид контрацепции – внутриматочную систему. 

14. Что делать с недержанием мочи?

Обычно это случается с молодыми мамами в первые часы после родов, но, к счастью, продолжается совсем недолго. Если же недержание мочи началось еще во время беременности, оно может сопровождать вас в течение несколько недель после появления малыша. Это связано с тем, что мышцы промежности, растянутые во время рождения ребенка, потеряли свой тонус. Впрочем, со временем он восстановится, особенно если вы будете делать специальные упражнения: научитесь останавливать струю мочи мышечным усилием или несколько раз в день станете напрягать и расслаблять мышцы влагалища. n

интересное в сети