Что такое диатез у грудничка

У ребенка покраснела и зашелушилась кожа на щечках, появились красноватые или мокнущие, зудящие пятнышки по телу. «Диатез», - скажут в один голос бабушка и мама. Но что же это напасть? Возможно, мы вас удивим, но слова «диатез» нет в Международной классификации болезней. Прежде всего, потому, что, строго говоря, диатез – это не заболевание, а состояние обмена веществ, которое при неблагоприятных обстоятельствах, а то и просто со временем приводит к различным недугам. «Заболеть» диатезом нельзя. Замените его словосочетанием «наследственная предрасположенность» и все станет понятно.

Всего насчитывается 17 разновидностей диатеза. Чтобы организм от «угрозы» перешел к действию, малыш должен попасть в стрессовую ситуацию. У каждого крохи свой «предел терпения»: одному достаточно заболеть один раз, другому – 5–6. Характер и продолжительность болезни тоже важны. Нерациональное питание, плохие бытовые условия, нарушение правил ухода, медикаменты (особенно антибиотики), эмоциональное воздействие, факторы внешней среды и многие другое тоже могут стать стрессом.

Какой именно диатез свойственен малышу, становится ясно уже при рождении. Склонность определяется по внешнему виду, поведению.

Аллергический диатез

Про эту группу малышей известно особенно много, речь идет о тех самых ранних аллергиках. Уже на первом году жизни у них возможны поражения кожи в виде атопического дерматита, крапивницы, пищевой аллергии, а потом в процесс вовлекаются органы дыхания. Предопределить подобное развитие событий несложно: достаточно проанализировать семейный анамнез. Согласно американскому справочнику «Core curriculum for lactation consultant practice» (специальное издание для консультантов по лактации, написанное педиатрами), если оба родителя – аллергики, то вероятность аллергии у ребенка составляет 80%. Если один – 35–40%. Если во время беременности или хотя бы на последней ее неделе мама не соблюдала диету, то проблемы могут начатья уже с первых глотков молозива и потом грудного молока.

Как избежать? Кормящая женщина должна исключить из своего рациона опасные блюда. Отечественные аллергологи выделяют группы продуктов по степени аллергизирующей активности: 

  • высокая: коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, земляника, малина, клубника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, какао, кофе, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград;
  • средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, греча, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика;
  • слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (не ярко окрашенная), кисло-сладкие зеленые яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Американские специалисты говорят только о восьми аллергенах: коровье молоко и продукты из него, яйца, арахис, фундук, кешью и другие орехи, рыба, морепродукты, соя и продукты из нее, пшеница.

Экссудативно-катаральный диатез

Его провоцирует повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта, недостаточная стабильность мембран тучных клеток и сниженная активность ферментов, расщепляющих белки. Но это не аллергия, как считают многие врачи, а явление совсем другого порядка – в его основе лежат другие механизмы. Малыш с таким диатезом склонен к избыточной массе тела, с первого месяца жизни имеет опрелости, гнейс (жировые себорейные чешуйки на волосистой части головы) и даже молочный струп – покраснение кожи щек, подбородка с последующим шелушением. У него сухая и бледная кожа, на ней часто появляются зудящие высыпания. Если кроха их расчесывает, начинается воспаление. Слизистая крохи тоже уязвима: любая царапина во рту может обернуться гингивитом. У крохи довольно неустойчивый стул – понос сменяется запором в течение одного дня и без видимых причин. Эту разновидность диатеза часто путают с аллергическим. Но они все же различаются своими проявлениями и перспективой. Экссудативно-катаральный к 3–4 годам, как правило, постепенно исчезает, а аллергический остается на всю жизнь. Многие педиатры относят все проявления экссудативно-катарального диатеза к физиологическим проявления адаптации организма младенца к новым условиям жизни.

Как избежать? Экссудативно-катаральный диатез как и аллергический провоцирует еда, но второй вызывает неспецифическая реакция иммунной системы на ее ингредиенты, а первый – особенности усвоения продуктов, с повышенным содержанием гистамина: клубника, земляника, цитрусовые, шоколад, рыба, сыр, колбаса, томаты и капуста. Исключив их из рациона питания, можно уберечь кроху от многих проблем со здоровьем.

Лимфатико-гипопластический диатез

Склонный к такому диатезу ребенок часто рождается с большой массой тела. У него, как правило, широкая грудная клетка, короткие лопатки, волосы светлые, нередко голубоватая окраска склер. При осмотре неонатолог отмечает у крохи мышечную гипотонию. Малыш растет, и родители замечают, что он потеет и срыгивает чаще и больше, чем его сверстники. А педиатр записывает в карте: «вегетативная лабильность», что вдобавок к перечисленным выше признакам означает необъяснимое и длительное повышение температуры до 37,0–37,2 градусов С, понижение давления и нарушение сердечного ритма. В возрасте 1–3 лет у такого карапуза уже бывают увеличены миндалины и аденоиды. Он уже мог не раз переболеть ОРВИ и конъюнктивитом. В 3–7 лет чаще всего имеет хронические очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, аденоидит), рецидивирующий бронхит или пиелонефрит.

Как избежать? Малышей с лимфатико-гипопластическим диатезом надо беречь от простуд и инфекции. Это не означает, что ребенка следует кутать и ограничить и в общении. Кроху надо закалять с помощью гимнастики, массажа, воздушных и водных процедур. А когда подрастет, отвести в секцию плаванья или поставить на лыжи и коньки. Именно эти виды спорта лучше всего тренируют сердечно-сосудистую систему и «приучают организм не бояться перепадов температуры воздуха.

Нервно-артритический диатез

Он предполагает нарушение обмена пуринов и скопление в организме мочевой кислоты. Это естественные вещества, входящие в состав всех клеток организма и пищевых продуктов. Но их избыток вызывает предрасположенность к разным обменным недугам. Малыши с такой особенностью довольно капризны, возбудимы, имеют плохой аппетит, быстро набирают массу тела и так же легко ее теряют. У них бывают проблемы с развитием речи, тики, судороги и ночные страхи, а также приступы головной боли и боли в животе. По психическому развитию дети с нервно-артритическим диатезом обычно опережают сверстников. Но при неблагоприятных условиях или с возрастом у них развиваются подагра, артрит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь.

Как избежать? Очень важно беречь малыша от чрезмерных психоэмоциональных нагрузок и не допускать употребления большого количества продуктов, богатых пуринами – это мясо, печень, сельдь, сардины, шоколад, какао, бобовые.

Два дерматита

Чтобы не вдаваться в ненужные, как считают медики, подробности и не запутывать родителей, районным педиатрам рекомендована упрощенная схема диагностики диатезов. Да и сам этот термин рекомендуют не упоминать. Вместо него сейчас используется термин «дерматит». 

Атопический дерматит ставят, если у малыша в 2–3 месяца на коже периодически начинают появляться зуд и высыпания, а также имеется наследственная предрасположенность к аллергии. По сути, это аллергия и есть. Реакцию на внутренние и внешние факторы вызывает иммунная система. Снаружи на малыша воздействуют химические соединения, пот, ткани, шерсть животных, изнутри – компоненты воздуха, пищи, стресс и климат.

Диагноз можно подтвердить лабораторно: в сыворотке обнаруживается высокий уровень иммуноглобулина IgE.

Недуг не проходит никогда, но при исключении аллергенов может в сколько угодно продолжительную стадию ремиссии. Но угроза обострения остается и реализуется, если нарушить режим питания и условия жизни. В самом тяжелом случае атопический дерматит транформируется в аллергический ринит, а затем и бронхиальную астму

Себорейный дерматит констатируют, когда проблемы начались с рождения или позднее, но всегда до 4-й недели жизни ребенка. Симптомы все время постепенно нарастают, но проявляются в, так называемых «себорейных» зонах – носогубный треугольник, грудь, промежность волосистая часть головы – здесь появляются плотно сидящие желтоватые чешуйки. Кожа вне очагов поражения не изменена. Высыпания, конечно же, чешутся, но не так сильно, как при атопическом дерматите. В целом заболевание протекает не слишком остро и, как правило, самостоятельно проходит к концу первого года жизни.

интересное в сети