Что такое золотуха (скрофулез)

Слова «золотуха», «золотушный» на слуху: они упоминаются в пословицах и художественной литературе. В прошлые века употреблялись чаще, сейчас – реже. А вот что означают, понять не так просто. Давайте разберемся.

Писатели XIX и XX веков часто давали своим персонажам характеристику «золотушный». В романе Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги» читаем: «В погреб вбежал маленький человек, золотушный, с глазами подслеповатыми, как у щенка, не совсем прозревшего»… У Николая Лескова в повести «На ножах»: «…и сестры с ее пьяным мужем и золотушными детьми»… У братьев Стругацких в «Град обреченный»: «…маленький, тощий Отто Фрижа, золотушный юноша с сильно оттопыренными ушами»…

Какие признаки недуга имели в виду авторы, наверняка сказать невозможно, поскольку термин «золотуха» относили к двум болезням с похожими внешними проявлениями – экссудативному диатезу и скрофулезу. И тот, и другой предполагали появление на лице, шее, за ушами и в разных местах туловища желтовато-глянцевых короче или чешуек, отливавших золотом. Только в одном случае они скрывали мокнущую воспаленную кожу, а во втором – вскрытые лимфатические узлы и слюнные железы. Диатезам и экссудативному диатезу в том числе мы посвятили отдельную статью. А здесь остановимся на золотухе как скрофулезе.

«Не понос, так золотуха»
Так в старину говорили про малышей до года, которые приносили родителям много хлопот. Самыми распространенными были понос и пищевая аллергия (диатез). Проходил один недуг, начинался другой. Теперь это выражение стало крылатым и означает «не одна проблема, так другая».
Золотуха как скрофулез в истории

Первое упоминание о скрофулезе встречается в европейских источниках XII века, в частности в трактате «Приметы святых». Причем там описана не сама болезнь, а способы ее лечения – довольно необычные – с помощью католических реликвий и «возложения рук». Якобы, молочный зуб Спасителя, хранившийся в начале XII века в аббатстве Сен-Медар под Суассоном, обладал чудодейственным свойством исцелять золотушных. Туда и устремлялись больные, чтобы приложиться к святыне. А целителями выступали некоторые монаршие особы. Так, например, считалось, что французские короли Людовик VI и его отец Филипп I обладали даром исцеления золотушных подданных. Автор трактата пишет буквально следующее: «Собственными глазами зрел я, как больные, страдающие золотухой, с язвами на шее или других частях тела, толпами сбегались к нему и молили его, чтобы коснулся он их рукой, а притом и осенил крестным знамением. Я стоял подле него, совсем близко, и даже защищал его от их докучливости. Король же меж тем выказывал прирожденное свое великодушие; привлекши больных к себе покойной рукою, осенял он их крестным знамением. Отец его Филипп также наделен был сим славным и чудесным даром и пользовал болящих с превеликим пылом»… Аналогичные качества приписывали и английскому королю Генриху II, святому Маркулю и другим историческим персонажам.

В Орловской губернии говорили: «Вычитать золотуху». Что означало сделать кому-то выговор, замечание.
Скрофулез с точки зрения медицины

Слово «скрофулез» происходит от латинского слова «scrofa» – кабан, вепрь, дикая свинья. На рыло животных этого семейства становилось похоже лицо больного уже в начале недуга, поскольку слюнные железы и лимфтические узлы, расположенные под челюстями и за ушами, увеличивались в размерах, и граница между шеей и головой сглаживалась.

В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона заболевание описано, как инфекционное и дано его медицинское название: «Золотуха (Scrophulosis) обусловливается заражением организма бугорчатыми палочками и является, таким образом, родственной, точнее говоря, клинической разновидностью бугорчатки, т. е. чахотки».

Позднее чахотку назвали туберкулезом и разделили на несколько подвидов. У каждого свое название:

  • системная красная волчанка – неврологическое заболевание;
  • лупус – туберкулез кожи, разновидность лишая;
  • табес, спинная сухотка – поражение центральной нервной системы;
  • мезаденит – туберкулез брыжеечных лимфатических узлов;
  • скрофулез – туберкулез периферических лимфатических узлов.
Как обнаружить золотуху (скрофулез)

Возбудителями скрофулеза являются микобактерии Mycobacterium tuberculosis, поражающая исключительно людей, и ее «бычья» разновидность – Mycobacterium bovis, передающаяся от крупного рогатого скота. Она и лидирует в статистике недуга. Именно поэтому в большинстве случаев заболевание диагностируют на территориях, где разгораются эпидемии животных.

Скрофулезом чаще заболевают дети. Выявляется проблема при проверке реакции Манту. На месте перке возникает большая красная папула. Симптом становится поводом для следующего теста – мазка из зева, который высеивают в определенно среде.

Подозрение на скрофулез появляется и в связи с жалобами малыша на увеличение лимфатических узлов, их болезненность, постепенно нарастающую интоксикацию – повышенная температура, вялость, потеря аппетита.

Симптомы скрофулеза

Начинается все с появления плотного, слегка болезненного узелка, диаметром не более 1 см в околоушной, надключичной или поднижнечелюстной областях, на боковых поверхностях шеи. Образование постепенно увеличивается до 2–4 см, срастается с окружающими тканями, становится рыхлым, а потом вскрывается, и на его месте появляется свищ или язва, заполненные гноем. Для определения размеров и консистенции пораженных периферических лимфатических узлов делают ультразвуковое исследование.

Помимо этих признаков скрофулез сопровождают следующие:

  • бледность кожи;
  • повышенная температура тела до 39°С;
  • излишнее потоотделение;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость даже при низких нагрузках.
Как лечить золотуху

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный – полное выздоровление. Терапия заключается в назначении для приема внутрь противотуберкулезных препаратов, действующих губительно на возбудителя, и наружных примочек. Помогают прижигание, крио-, радио- и рентгенотерапию. Довольно часто зараженный лимфатический узел или узлы целиком удаляют оперативным путем. В период выздоровления рана зарастает, лимфатические узлы уменьшаются в размерах. В этот период показано санаторно-курортное лечение.

Если лечение начали поздно, оно долго не приносит результатов, то не исключены осложнения:

  • поражение глаз – кератоконъюктивит, циклит, помутнение роговицы и пр.
  • патология слуха – гноетечение из ушей, тугоухость, снижение слуха и др.
  • рубец на месте вскрывшегося лимфатического узла.
интересное в сети