Чтоб не мучил токсикоз

Правильное распределение веса, положение тела, глубокое и медленное дыхание – все это позволяет успокоить нервную систему, восстановить гормональный баланс, тем самым значительно уменьшая проявление токсикоза. Итак, приступаем к упражнениям...

Токсикоз бывает ранний и поздний, но вы можете применять одни и те же приемы, чтобы облегчить свое состояние. Для упражнений вам понадобятся две подушки, одна из которых небольшая, а также свернутое детское полуторное одеяло.

Наклоняемся

Сядьте на свернутое одеяло, соединив ступни и согнув колени. Колени должны быть на уровне таза либо ниже его, спина ровная. Расположите руки за спиной, разведя их шире плеч, и опирайтесь на кончики пальцев, подняв центр ладони вверх. Отведите плечи назад, не прогибаясь в пояснице и держа подбородок параллельно полу. Сделайте глубокий вдох, затем на выдохе выполните наклон в сторону примерно на 30−40 градусов, скользя рукой чуть в сторону. Оставляйте шею свободной во время всего упражнения, не поднимайте плечи. Выполните по 10 наклонов в каждую сторону. Это поможет увеличить пространство в брюшной полости и уменьшить позывы.

Вытягиваемся

Лежа на спине, выпрямите ноги, руки вытяните вдоль туловища. На вдохе отведите одну ногу в сторону, вытягивая стопу пяткой вперед. Одновременно двигая противоположную руку по полу вверх на 145−160 градусов, на выдохе вернитесь в исходное положение. Выполните 10 таких повторов, затем поменяйте стороны. Освобождая пространство сразу в двух полостях (грудной и брюшной), вы расслабите нервную систему, которая самостоятельно запустит механизм саморегуляции при токсикозе.

Тянемся, лежа на боку

Ложитесь на бок, нижнюю ногу согните в колене для устойчивости. Нижнюю руку, прямую, положите под голову. На вдохе потянитесь свободной рукой назад, за голову, увеличивая пространство между грудной клеткой и тазом. Одновременно отводите верхнюю ногу назад и тянитесь пяткой, колено должно быть обязательно прямым. На выдохе верните конечности в исходное положение. Сделайте не менее 10 повторов, затем поменяйте стороны. Выполняйте все в медленном темпе, контролируйте дыхание. Это упражнение также способствует снятию симптомов тошноты.

Дышим полной грудью

Сидя в том же положении, что и в упражнении на наклоны, положите кисти рук на плечи. Локти должны находиться на уровне плеч и направлены вперед. На вдохе разведите локти и прогнитесь в спине, затем задержите дыхание на 3 счета. Сделайте выдох, но руки оставьте в исходном положении. Снова сделайте глубокий вдох, еще больше прогибаясь и отводя локти назад, и снова задержите дыхание и спокойно выдохните, вернувшись в исходное положение. Такое дыхание уменьшает позывы тошноты.

Прогибаемся

Положение лежа на спине, колени согнуты, руки вытянуты вдоль туловища. На вдохе прогнитесь в спине, опираясь на голову, лопатки и крестец. На выдохе опустите поясницу на пол, а живот вниз. Одновременно выполните движение руками, поднимая их вверх и отводя за голову. Повторите 15 раз. Освобождение пространства в животе снижает вероятность возвращения позывов.

интересное в сети