Cливочное масло: правила введения в рацион

Такое вкусное название у продукта, которого родители боятся из-за содержания животных жиров. И зря. Масло очень полезно.
Когда и сколько?

Со сливочным маслом знакомят малыша в возрасте от 4 до 6 месяцев, когда вводят прикорм. Обычно его кладут в каши. Ценность масла – в молочных жирах. Они нужны организму как источник энергии и жирорастворимых витаминов. И хотя это жиры животного происхождения, они легко расщепляются и усваиваются. Кроме того, в их составе есть полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, линолевая и арахидоновая, которые участвуют в формировании иммунитета. 

В молочных жирах содержатся незаменимые витамины А, Е, D, В2. Но так как в сливочном масле довольно много холестерина и калорий, увлекаться им не стоит. Избыток может привести к нарушению жирового обмена.

Сначала грудничка знакомят с несоленым или сладко-сливочным маслом. Первая порция составляет 1 г в день. К 6 месяцам ее можно увеличить до 4 г (для сравнения: в чайной ложке умещается 5 г растопленного сливочного масла), а к году – до 6 г в день. С 1 года до 3 лет ребенок ежедневно съедает уже 15–20 г этого продукта. Утром лучше положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед – в гарнир, а вечером приготовить на нем любое блюдо.

достойный вариант

Очень полезно и топленое сливочное масло. Так как в нем почти нет белков коровьего молока и лактозы, этот продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока. Покупая его в магазине, обратите внимание на запах и консистенцию. У качественного продукта аромат растопленных молочных жиров. Несмотря на зернистую консистенцию, масло должно быть мягким. Если его растопить, оно станет прозрачным и не даст никакого осадка. При нагревании продукт не должен пениться. Из-за высокого содержания жиров есть его лучше утром, намазав на печенье или хлеб. 

интересное в сети
‡агрузка...