Детские молочные каши: разбираемся в составе

Молочные каши не только полезны, но и, что не менее важно, любимы малышами. Секрет их успеха — вкус, который сегодня можно разнообразить до бесконечности. В чем польза молочных каш для малышей, что нужно знать об их составе и как выбирать? Подробности ниже!

Фото
Getty Images
Екатерина Пырьева

Екатерина Пырьева

врач-диетолог

Несколько слов о том, чем полезны такие каши. Помимо зернового, детские молочные каши содержат молочный компонент, который снабжает малышей очень качественным белком, энергией плюс кальцием и фосфором. А углевод молока — лактоза — помогает кальцию усваиваться и поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Но это еще не все! За последние несколько лет в составе этих продуктов появились новые компоненты, которые благотворно влияют на состояние здоровья малышей.

Все больше сейчас становится продуктов, молочной основой которых становится адаптированная смесь, а не коровье молоко. Эта замена делает питание малышей более естественным, отвечающим требованиям возраста. Коровье молоко при всех его достоинствах слишком нагружает почки детей, ведь оно содержит достаточно много минеральных веществ, а набор его белков и жиров отличается от тех, что входят в состав грудного молока. Адаптированные смеси в большей степени отвечают потребностям организма малышей, что особенно важно для самых маленьких. Учтите это при выборе первых каш.

Каши обогащают все большим количеством витаминов и минеральных веществ. Новость последних лет — введение в их состав пре- и пробиотиков. Ведь проблемы с микрофлорой и стулом встречаются сейчас у большинства малышей.

Первым прикормом каша станет для малышей, родившихся раньше срока; отстающих в весе, росте; имеющих риск появления железодефицитной анемии; для тех, кого часто беспокоит вздутие, боли в животе, срыгивания.

Теперь о том, что выбрать: промышленные каши или домашние. Ко всем плюсам первой категории стоит добавить еще один: покупные каши не надо варить. Дело в том, что кипячение молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина), что делает его менее ценным. Кроме того, из-за нагревания мы теряем некоторые витамины и минералы: витамин С — на 60-70%, В — на 20-30%, а — до 50%, кальций — 15%.

Фото
Getty Images/Westend61

Детские молочные каши: читаем этикетки

Каша содержит цельное сухое молоко; коровье молоко; обезжиренное молоко

В роли молочной основы покупных каш может выступать сухое цельное молоко, все компоненты которого сохранены в первозданном виде. Другой вариант — сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители заменяют молочный жир растительным. Цель такой комбинации — обеспечить малышей полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы.

Каша содержит деминерализованную молочную сыворотку, белки молочной сыворотки

Каши, основанные на детских молочных смесях, будут легче усваиваться и не станут перегружать организм маленького. Ведь состав смесей куда ближе к составу грудного молока, чем молоко коровы. Так что, если ваш малыш питался смесью, вы можете подобрать ему кашу на ее основе, причем желательно предпочесть уже опробованный ребенком продукт.

Овсяная; рисовая; гречневая; кукурузная; пшеничная каша

Ценность каши во многом определяется видом крупы, из которой она сделана. Только мамам важно помнить о том, что рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержат белок глютен.

  • Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.

  • Рисовая крупа легко усваивается, но в ней мало белка, минеральных веществ и пищевых волокон, а вот крахмала — много. Как раз по этой причине она так подходит малышам, которые слишком часто наведываются на горшок.

  • Кукурузная крупа близка по составу к рисовой, но белков и пищевых волокон в ней гораздо больше. Кстати, именно последней группе веществ она обязана своими послабляющими свойствами.

  • Гречка — одна из самых ценных круп, поскольку в ней много белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди) и витаминов (В1, В2, РР).

  • Пшеничная крупа — не лидер по содержанию жиров, витаминов и минеральных солей, но она легко усваивается.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Мультизлаковая/ мультифруктовая молочная каша

Как и все продукты для малышей, молочные каши могут состоять из одного или нескольких компонентов: зерна и фруктовых наполнителей. Последние представляют собой порошок высушенных фруктов, к которому производители иногда добавляют ванилин — для вкуса. Впрочем, бывает, что он используется и сам по себе, вне этой связки.

Напомним, что первой молочной кашей малыша должен стать монокомпонентный продукт из круп, которые не содержат глютен, и без добавления фруктов.

В составе: сливки, разные виды растительного масла

Сливки «заряжают» продукт энергией, а комбинация из нескольких видов растительных масел обеспечивает организм малышей набором жирных кислот. Чтобы жир из них легче усваивался, производители добавляют в каши соевый лецитин.

Содержит про/ пребиотики/ фруктоолигосахариды/ бифидобактерии

Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника. Пробиотики — полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

С сахаром/ без сахара

Молочные каши могут содержать или не содержать дополнительные углеводы — сахарозу, фруктозу или мальтодекстрин. Иногда в их составе встречаются комбинации этих веществ.

Фото
Elkor/Getty Images

Содержит карбонат кальция

Минеральные вещества в состав каш производители вводят в виде особых форм — гарантированно доступных для усвоения и доказавших свою эффективность. Карбонат кальция и сульфат железа — удачные тому примеры.

Фруктово-зерновые молочные каши

Эти молочные каши не нужно даже разводить — они уже готовы к употреблению. По своим свойствам они не отличаются от инстантных, обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Выпускаются в стеклянных баночках.

Вэллинг

Так называется одна из разновидностей молочных каш — это традиционно скандинавское блюдо. Вэллинги созданы на основе детской смеси и благодаря жидкой консистенции хорошо подходят на роль первой каши вашего малыша.

Детское растворимое печенье

Его тоже можно отнести к разряду каш, ведь растворив печеньице в грудном молоке, привычной малышу смеси или соке, вы получите порцию обычной каши. Детское печенье тоже обогащают полезными веществами, так что польза такого угощения очевидна.

Кисломолочная (йогуртная) каша

Комментарий специалиста. В этом случае в состав молочной основы каши производители добавляют йогурт, который, как известно, благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Полезно, спасибо, пригодится такая информация.