Цитрусовые в рационе крохи: первое знакомство

Запах апельсинов и мандаринов ассоциируется с праздником. Но знакомить кроху с этими фруктами надо очень осторожно.

Если будущая мама ест цитрусовые, впервые малыш попробует их, еще находясь в животике, а родившись, узнает вкус через грудное молоко. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты богаты витаминами и другими полезными пищевыми веществами, но увлекаться ими не стоит, ведь эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Когда мама кормит малыша грудью, ей в первый раз достаточно попробовать буквально дольку апельсина или мандарина, а то и просто выпить некрепкого чая, положив в напиток лимон. Даже если ребенок не среагировал на новшество, не спешите увеличивать порцию. Умеренность и аккуратность – вот ваш девиз. В конце концов, витамин С есть также в черной смородине и яблоках. Причем черная смородина по этому показателю обгоняет любой цитрус.

Знакомя грудничка с соками, учтите, что они считаются продуктами прикорма, а не питьем. Потому и отношение к ним должно быть соответствующим. Вводите их постепенно, обязательно советуясь с педиатром.

Непосредственное же знакомство с отдельными представителями семейства цитрусовых у малыша начинается не раньше 6–7 месяцев. Когда ребенок освоит другие соки, ему можно предложить поликомпонентный, в составе которого среди уже знакомых ингредиентов есть апельсиновый или мандариновый. Первая порция – буквально на кончике детской ложечки, из которой кормят грудничка. Эту капельку можно разбавить водой. Если все в порядке, объем увеличивается до 1/4 ложечки. Через пару дней при отсутствии нежелательной реакции можно давать уже 1/2 ложечки. К году суточная порция – 100–120 мл. Если появилась реакция на соки, на время исключите их из меню, позже попробуйте снова их предложить.

интересное в сети
‡агрузка...