Да вы не верьте!

Морковь способна поправить малышу зрение, а рисовая каша поможет наладить сон? Нет. И сейчас мы развеем даже те мифы, в которые верили сами педиатры.

Порой сами врачи уверены в правдивости некоторых из наиболее распространенных родительских заблуждений. В США провели любопытное исследование – опросили тысячу врачей- педиатров, среди которых обнаружилось немало тех, кто одобрил мифы о детском здоровье. При этом выявилась одна любопытная тенденция: врачи, имеющие собственных детей, допускали меньше ошибок. Мы отобрали девять самых популярных родительских мифов и рассказали о них всю правду.

Миф 1. Сахар виноват в детской гиперактивности (11% опрошенных педиатров согласны с утверждением; 5% – сомневаются)

На самом деле
Более дюжины исследований показали, что уровень активности детей, употребляющих сахар, ничуть не отличается от поведения их сверстников, которым дают заменитель сахара. Тем не менее родителям трудно в это поверить. Может быть, потому, что каждый из них сталкивался с тем, что происходит на детских праздниках, где полно различных сладостей? Но вдумайтесь, видимо, не угощения, а сама детская вечеринка делает ее маленьких участников энергичными непоседами. Кроме того, проблема кроется еще и в родительском восприятии: когда мамам и папам говорили, что их детям дали сладкий напиток (хотя на самом деле он не содержал сахара), они были склонны обнаружить у малышей излишнюю активность и находили причину в содержании сахара.

Миф 2. При диарее противопоказаны молочные продукты (19% – согласны; 3% – сомневаются)

На самом деле
Это справедливо только для тяжелых форм расстройства желудка. Но если у ребенка случай средней тяжести, протекающий без рвоты, то лучше придерживаться обычного рациона, в который входит коровье молоко. Полезно кормить малыша йогуртом (ищите Lactobacillus Rhamnosus среди ингредиентов). Обзор более десяти опубликованных исследований показал, что пробиотики и полезные бактерии в йогурте могут сократить на сутки продолжительность диареи. Пробиотики известны своими свойствами пополнять в кишечнике количество полезных бактерий, тем самым предотвращая понос. Также важно продолжать грудное вскармливание малыша с проблемами пищеварения, поскольку материнское молоко содержит в себе антитела и пребиотики, которые поддерживают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Миф 3. Витамин С борется с простудой (17% – согласны; 13% – не уверены)

На самом деле
Противопростудные свойства витамина С известны по крайней мере с 1970 года, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг написал труд, в котором рекомендовал принимать большие дозы витамина для профилактики простуды и гриппа. Но нет никаких доказательств, что прием этого витамина предотвращает простуду. Он может сократить продолжительность болезни и облегчить состояние, но только если вы ежедневно принимали витамин (по крайней мере, 200 мг) еще до того, как появились симптомы. Детям до пяти лет не рекомендуется принимать аптечные витамины. Прежде всего следует обратить внимание на рацион малыша: включайте туда цитрусовые, черную смородину, картофель – для ребенка этого будет вполне достаточно.

Миф 4. Чтение при недостаточном освещении − причина плохого зрения (7% – согласны; 5% – не уверены)

На самом деле
Чтение при тусклом свете может послужить причиной зрительного напряжения и головной боли, но не существует оснований утверждать, что это может привести к повреждению глаз. Американский врач-офтальмолог Роберт Кикирт, исследующий влияние чтения при недостаточном освещении на зрение, говорит: «Если мы будет прислушиваться к шепоту, это ведь не навредит нашим ушам. И с глазами такая же ситуация». Маленькие дети любят находиться в непосредственной близости к телевизору − это создает ощущение, что они участвуют в действии. Но если ребенок таким образом продолжает наблюдать за происходящим на экране и после трех лет, необходимо проверить его зрение. Возможно, малышу необходимо подобрать очки.

Миф 5. Кофеин затормаживает рост ребенка (8% – согласны; 10% – не уверены)

На самом деле
Возможно, этот миф возник из-за свойства кофеина негативно влиять на плотность костной ткани пожилых людей, но исследователи не нашли никакой связи данного процесса со здоровьем детей и молодых людей. Безусловно, существует масса других причин, по которым следует ограничить его потребление (например, такие, как усиление сердцебиения, повышение кровяного давления, нер-возность и несварение желудка).

Миф 6. Если ранки держать открытыми, они заживают быстрее (33% – согласны; 15% – сомневаются)

На самом деле
Закрытые раны заживают быстрее, а вероятность шрама уменьшается, в отличие от тех, которые затягиваются без повязки. Обычный бинт способствует сохранению влаги, предохраняющей кожу от сухости, вследствие которой появляются струпья. Принято думать, что возникновение корочки − это правильно. Однако именно эти струпья замедляют процесс заживления раны и повышают риск рубцов. Если ваш малыш поранится, наложите ему бинтовую повязку. Да, малышу придется потерпеть, но зато с этим бинтом он будет похож на человека-паука − возможно, это его развеселит.

Установлено, что занятия музыкой положительно влияют на IQ ребенка. но это касается детей уже школьного возраста.
Миф 7. Музыка Моцарта стимулирует развитие ума малышей (12% верят утверждению; 14% затруднились ответит однозначно)

На самом деле
Не надейтесь на CD с концертами великого композитора. Породил этот миф, по всей видимости, эксперимент, поставленный во время обучения студентов в одном из колледжей. После прослушивания музыки Моцарта учащиеся показали более успешные результаты по тестированию пространственного мышления по сравнению с сидевшими в тишине. Видимо музыка повлияла на настроение, а человек в хорошем расположении духа способен мыслить более четко. Можно попробовать использовать это в повседневной жизни − перед стрессовой ситуацией (например, визитом к доктору) напевайте малышу песенку с хорошей мелодией.

Миф 8. Добавление рисовой крупы в бутылочку нормализует сон малышей (7% – согласились; 3%  – затруднились ответить однозначно)

На самом деле
Исследования показали, что дети, которые едят рис в раннем возрасте, спят не больше тех, кто обходится без него. «Дети могут быть голодными, когда они просыпаются, но не обязательно делают это по причине голода. Возможно, они просто ищут нашего внимания», − говорят педиатры. Ученые предполагают, что возникновение этого мифа связано с тем, что большинство детей начинают спать всю ночь в возрасте от 8 недель до 4 месяцев, а это именно тот период, когда рекомендуется включать в их рацион первые злаки.

Не стоит кормить ребенка большим количеством моркови: зрение его от этого не улучшится, зато такой рацион может спровоцировать бета-каротиновую желтуху.
Миф 9. Употребление в пищу моркови способно поправить зрение (16% – согласились; 10% –затруднились ответить однозначно)

На самом деле
Морковь − отличный источник витамина А. Серьезный дефицит его в организме грозит снижением зрения. Но утверждение, что потребление этого витамина из моркови или других продуктов может улучшить зрение, не подкреплено никакими серьезными исследованиями. Истоки этого мифа связаны с эпизодом времен Второй мировой войны, когда британское Министерство авиации, дабы сохранить в тайне новую радиолокационную систему, придумало объяснение тому, как пилот-истребитель обнаружил и сбил фашистский самолет. Был пущен слух, что он просто… ел много моркови. Хотите верьте, хотите нет, но немцы купились на эту легенду... как и несколько последующих поколений родителей.

интересное в сети