Выбираем арбуз и дыню

В сентябре самыми популярными десертами становятся арбуз и дыня. Чем они полезны и как правильно выбрать спелый плод?

Хвостатый, полосатый! Арбуз – полезная ягода. В нем много сахара, в основном фруктозы, каротина, фолиевой кислоты (150 г мякоти достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина), магния, калия, пектиновых веществ, благодаря которым кишечник начинает лучше работать. Арбуз почти на 90% состоит из воды. Он не просто утоляет жажду, но пополняет запасы солей, которые мы теряем вместе с потом.

Всем известно, что ранние арбузы опасны: чтобы ягоды скорее созрели, фермеры перебарщивают с удобрениями. О том, что плод лучше не есть, говорят следующие признаки: мякоть ярко-красного цвета с едва заметным фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белого цвета, как положено, а желтоватого; срез гладкий и глянцевый, в то время как на нем должны быть видны искрящиеся крупинки.

Контрольную проверку можно устроить ягоде дома. Растворите кусочек мякоти в стакане воды: если арбуз «правильный», вода помутнеет, если нет – приобретет красный или розовый цвет. Покупайте крупные арбузы, но избегайте гигантских размеров. Хвостик в идеале должен быть сухим. На одном боку должно красоваться желтое или оранжевое пятно. У спелой ягоды твердая, блестящая, контрастная по цвету корка, ее трудно проткнуть ногтем, и она пружинит от легкого удара. Постучав по хорошему арбузу, вы услышите чистый, звонкий звук. Бросьте ягоду в воду: всплывет – значит, спелая.

Царица бахчи Дыня, как и арбуз, состоит в основном из воды; она богата сахарозой, каротином. Форма у дыни бывает шаровидной или эллиптической; поверхность – гладкой, ребристой, полностью или частично покрытой сеткой, а мякоть – белой, оранжевой или зеленой. Эти параметры зависят от сорта дыни и не имеют отношения к ее качеству. От кожуры должен исходить сильный, сладкий аромат. Нажмите на противоположный от стебля конец дыни: если дыня недозрелая, это место будет твердым. Сам стебель должен быть толстым и сухим. Постучав по спелому плоду, вы услышите глухой звук. Не берите дыню, покрытую вмятинами: мякоть под ними бывает горькой.

Меры предосторожности

Эти простые правила помогут вам с малышом избежать неприятностей.

  • Не покупайте арбузы и дыни на придорожных развалах: в плодах всего за несколько часов скапливается множество металлов из автомобильных выхлопов.
  • Следите за тем, чтобы арбузы не лежали на земле: через микротрещины в них могут проникнуть бактерии.
  • Не забывайте мыть бахчевые с мылом.
  • Не покупайте поврежденные арбузы и дыни: микроорганизмы быстро размножаются на сладкой поверхности плода и могут вызвать расстройство кишечника.
  • Недоеденные бахчевые храните в холодильнике не больше суток.
интересное в сети