"Делать прививку от ветрянки или лучше переболеть?"

Доктор предложил сделать ребенку (сыну 4 года) прививку от ветрянки. Подруга говорит, что лучше ветрянкой переболеть, тогда иммунитет будет на всю жизнь. Может быть, действительно лучше подождать, пока сам переболеет?

Доктор предложил сделать ребенку (сыну 4 года) прививку от ветрянки. Подруга говорит, что лучше ветрянкой переболеть, тогда иммунитет будет на всю жизнь. Может быть, действительно лучше подождать, пока сам переболеет?

Елена, г. Москва

Предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить. К тому же нельзя заранее предусмотреть, насколько тяжело будет болеть малыш и разовьются ли осложнения. Бывают случаи, когда ветряная оспа протекает с длительным высоким подъемом температуры, которая с трудом поддается жаропонижающим препаратам, с обильными высыпаниями не только на коже, но и на слизистых. Затрудняется прием пищи из-за болезненных ощущений во рту. Необходимо помнить о наиболее тяжелом осложнении ветряной оспы – энцефалите (воспалении головного мозга). Избежать этого можно с помощью вакцинации. Прививка не защитит ребенка от ветряной оспы на 100%, однако заболевание будет протекать в очень легкой и стертой форме. 

У моего четырехлетнего сына в последнее время стала неприятно пахнуть моча. Других проблем я не вижу. С чем это может быть связано?

Оксана, г. Волгоград

Причин может быть несколько: недостаточное потребление жидкости в течение дня,   инфекции мочевыводящих путей, некоторые заболевания почек. Для уточнения диагноза обратитесь к лечащему педиатру. При необходимости он назначит дополнительное обследование. В любом случае обратите внимание на то, сколько и что ребенок пьет. В основном это должна быть вода. В четыре года малыш за сутки в среднем должен выпивать не менее 1 л.

СЫН УЧИТСЯ ХОДИТЬ, НО ТО И ДЕЛО ПАДАЕТ, ЧАСТО ГРОМКО УДАРЯЕТСЯ ГОЛОВОЙ, ИНОГДА НАБИВАЕТ ШИШКИ. Я КАЖДЫЙ РАЗ ПУГАЮСЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬ, НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНЫЙ БЫЛ УДАР. КАК ЭТО ПОНЯТЬ? 

Валентина, г. Екатеринбург

Пока малыш учится ходить, падения неизбежны. Если ребенок упал и ударился, громкий, но непродолжительный крик говорит о том, что все в порядке. Бить тревогу надо, когда после удара малыш теряет сознание или выглядит вялым, обмякает на руках у взрослого или, наоборот,  плачет слишком долго и безутешно, когда на месте травмы возникают гематома или рана. Это повод обратиться к врачу. Только врач может определить, насколько опасна полученная травма.

Главное правило развития физических навыков, таких как сидение, ползание, стояние, ходьба, – не форсировать события, а позволить ребенку освоить эти умения в своем темпе.

У дочки в 7 месяцев был стоматит. После лечения красные язвочки прошли, но разводы на языке до сих пор (сейчас дочке 10 месяцев) остались. Я обрабатываю язык «Стоматофитом». Как долго это следует делать и что еще можно предпринять, чтобы разводы исчезли? 

Мария, г. Орел

У малышей часто встречается такое явление, как «географический язык». Оно не требует специального лечения. Если при осмотре врач не увидел других отклонений, если девочка активна, нормально ест, то, возможно, лечение «Стоматофитом» нецелесообразно. Тем более что эффект от него сомнителен. Поделитесь своими опасениями с педиатром: более конкретные рекомендации можно дать только после осмотра.

интересное в сети
‡агрузка...