Дети губят наше счастье

Люди, имеющие детей, чувствуют себя менее счастливыми, чем их бездетные сверстники. К такому парадоксальному выводу приходят современные исследователи человеческого счастья.

Многочисленные исследования в США и Европе убедительно доказывают тот факт, что у тех, кто уже стал родителями, счастье, удовлетворенность жизнью и браком, психическое благополучие присутствуют в гораздо меньшей степени, чем у тех, кто никогда не имел детей. Это ощущение неудовлетворенности не ограничивается периодом, когда дети зависят от родителей физически и экономически. Такие же чувства испытывают и родители взрослых детей, покинувших отчий дом. Пожилые люди, имеющие детей, в целом менее счастливы, по их собственным ощущениям, нежели их бездетные сверстники.

Результаты исследований выглядят парадоксально, ведь в большинстве мировых культур существует стереотип, согласно которому дети приносят нам радость и счастье. Одно из объяснений этому дает Даниэль Жильбер (Daniel Gilbert), американский психолог и автор бестселлера «Stumbling on Happiness». Вера в то, что «дети приносят счастье» передается из поколения в поколение намного успешнее убеждения, что «дети приносят разочарование», потому, что люди, убежденные во втором, как правило, сами не имеют детей и им некому передавать свои знания.

Наибольшее удовлетворение жизнью многие семейные пары испытывают примерно за год до рождения ребенка и во время его ожидания. А уже в первый год после появления ребенка на свет ощущение счастья у новоиспеченных родителей резко падает до нуля. В последующие 4 года большинство отцов и матерей испытывают явную неудовлетворенность жизнью и чаще чувствуют себя очень несчастными. К таким выводам пришли ученые из Paris School of Economics во главе с профессором Эндрю Кларком.

Как пишет доктор Nattavudh Powdthavee, Department of Economics and Related Studies, University of York, возможно, одна из основных причин, по которой родители реже ощущают удовлетворенность жизнью кроется в том, что родительские обязанности - это тяжелый и зачастую неблагодарный труд. Моменты, когда мать и отец оказываются вознаграждены ребенком за свои усилия, возникают гораздо реже, и потому не копятся и не запоминаются так основательно, как каждодневная неприятная рутина, связанная с его обслуживанием и воспитанием.

По материалам The Times

интересное в сети