Дети толстеют по примеру родителей

Полные матери влияют на комплекцию своих дочерей, а тучные отцы становятся причиной лишнего веса у сыновей, - утверждают английские ученые.

На основании результатов своего исследования ученые из университетов Эксетера и Плимута сделали вывод, что в детской полноте далеко не всегда «виноваты» гены и наследственность. Огромную роль в этом вопросе играет модель пищевого поведения и личный пример родителей.

В исследовании было задействовано 226 британских семей. Ученые обнаружили, что у матерей, страдавших от избыточного веса, дочери в 10 раз чаще имели ту же проблему, а у отцов с ожирением в шесть раз чаще были толстые сыновья.

Показательно, что между сыновьями и матерями, и между отцами и дочерьми таких связей не было обнаружено вообще. «Любая генетическая связь между родителями и их детьми не может быть избирательной по половому признаку», - пояснил важность этого открытия руководитель исследования профессор Терри Вилкин (Terry Wilkin).

«Четко обрисовавшаяся гендерная связь между матерью – дочерью, отцом – сыном в нашем исследовании указывает на поведенческие факторы, которые приводят к проблемам с весом у детей», - констатировал ученый.

Таким образом, дети чаще толстеют не из-за генетической предрасположенности к ожирению, а из-за влияния своих родителей одного с ними пола. Поэтому профилактику ожирения у детей нужно начинать с изменения пищевого поведения родителей.

интересное в сети