Огрехи питания и детское ожирение

Сегодня в России с проблемой лишнего веса сталкиваются 15–20% детей, 5–10% страдают от ожирения. Конечно, ни одна мама не хочет наградить своего ребенка этим недугом, но порой о том, что в системе питания малыша есть огрехи, родители узнают только с появлением у него лишних килограммов. Что же мы делаем неправильно и как кормить детей, чтобы сберечь и фигуру, и здоровье смолоду?

Жировая ткань выполняет в организме важную миссию. В ней формируется запас жидкости и жирорастворимых витаминов (например, A и D). Поступающий с пищей жир расходуется как энергетический материал, причем именно он, а не углеводы, помогает долго поддерживать организм в работоспособном состоянии. От количества жировой ткани в основном зависит вес ребенка. У детей он оценивается не по индексу массы тела (ИМТ), как у взрослых, а по центильным таблицам. В них допустимое для малыша количество килограммов определяется через показатели его роста, пола и конституции. Пользоваться такими материалами сложно, поэтому родителям для оценки веса ребенка лучше придерживаться более понятных ориентиров. Например, в возрасте 4,5−6 мес. происходит удвоение массы тела по сравнению с той, которая была при рождении, к 1 году вес в норме утраивается, в дальнейшем ребенок прибавляет по 2 кг в год. Если малыш укладывается в приведенные рамки, значит, количество жира в его организме держится на необходимом уровне.

Если вес ребенка превышает приведенные стандарты на 1−1,5 кг, врачи говорят о допустимом накоплении избыточной массы тела. Такие изменения, как правило, внешне не слишком заметны, не сопровождаются какими-либо нарушениями в работе организма, но считаются фактором, увеличивающим шансы ребенка на развитие ожирения. Когда показания на весах значительно превосходят допустимые возрастные стандарты, ставится диагноз «ожирение». На первой стадии заболевания происходит превышение массы тела на 29−30%, на второй стадии – от 30 до 40% и на третьей – от 50 до 100%.

Долгая работа

Не стоит ждать, что диета при ожирении моментально сотворит чудо и быстро сократит все лишние килограммы. В норме под ее действием вес ребенка должен стабилизироваться на ближайшие полгода. Дальше лишние килограммы будут сокращаться по мере роста ребенка. На полное избавление от них может уйти и несколько лет. Останутся лишь правильные пищевые привычки, которые послужат лучшей страховкой от повторного развития болезни.

Существует две основных формы ожирения – первичное и вторичное.

Первичное ожирение бывает экзогенно-конституциональным, то есть передающимся по наследству, и алиментарным, возникающим по причине неправильного питания.

1) Экзогенно-конституциональное ожирение возникает у тех детей, чьи родители также страдали этим заболеванием. Избыток жировых клеток у наследника закладывается еще на этапе внутриутробного развития, и в будущем это определяет конституцию. По статистике, если ожирением страдает один из родителей, то риск развития этого заболевания у ребенка повышается в 2−3 раза, если оба родителя − то в 5 раз.

2) Алиментарное ожирение. Накопление лишнего веса может начаться уже на первом году жизни. Причиной проблемы становится избыточное кормление, с которым ребенок получает слишком много белка. В раннем возрасте именно это вещество отвечает за прирост килограммов и может увеличить массу тела на 10% и более. В норме жир продолжает интенсивно накапливаться в течение первых 9 месяцев жизни, поэтому до достижения этого возраста врачи наблюдают за состоянием младенца и ставят предварительный диагноз «паратрофия», который означает, что ребенок находится в группе риска по развитию ожирения. С 1 года за избыток массы тела отвечает чрезмерное количество в пище углеводов и жиров животного происхождения.

Вторичное ожирение возникает на фоне какого-либо эндокринного или наследственного заболевания, например при патологии щитовидной железы. Баланс в работе обменных процессов в организме нарушается, поэтому начинают накапливаться лишние килограммы. Однако подобные сбои встречаются не так часто – по статистике, с ними сталкиваются только 5% от общего числа больных ожирением.

Кушать подано!

Показания для снижения веса могут быть как эстетическими, так и медицинскими. Избыток жировой ткани не лучшим образом отражается на состоянии организма, причиняя немалый дискомфорт. Из-за неестественного увеличения массы тела органы и ткани испытывают повышенную нагрузку, пронизывающие их сосуды сдавливаются, поэтому доставка питательных веществ затрудняется, а значит, и сбои в работе органов неизбежны. Повышается риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, возрастает опасность образования камней в желчном пузыре и почках. Чтобы предупредить развитие таких осложнений, нужно заняться лечением ожирения как можно раньше.

Лучшим лекарством при первичном типе заболевания будет сбалансированное питание и физические нагрузки. При вторичном типе ожирения ребенка наблюдает эндокринолог или другой профильный специалист, занимающийся лечением основного заболевания, ставшего причиной лишних килограммов.

До 1 года Вес младенца зависит в основном от количества белка в рационе, поэтому важно, чтобы его уровень в ежедневном меню был сбалансирован. Избыток этого вещества ребенок может получить при употреблении неадаптированных смесей или большого количества богатых белком продуктов прикорма (творог, кефир, мясо, рыба). Адаптированные смеси отличаются тем, что их состав приближен к материнскому молоку по уровню углеводов, жиров и белков, а значит, вреда здоровью малыша они не приносят. Так, например, продукты для детей 0−6 мес. содержат 1,2−1,7 г белка в 100 мл готовой к употреблению смеси. Если на упаковке стоит маркировка 6−12 мес., значит, уровень белка может быть от 1,7 г до 2,2 г. Этого количества достаточно, чтобы ребенок получил все необходимые питательные вещества и удержал вес в норме. Кисломолочные продукты нужно давать в определенных количествах. Норма творога в день в 6−7 мес. – 30 г, после 7 мес. – 40−50 г. Кефир можно давать после 8 мес. в объеме не более 200 мл в день.

C 1 до 3 лет Этот период − самый важный в развитии первых вкусовых пристрастий и привычек. Если малыш с ранних лет полюбит здоровую пищу, проблема ожирения не будет для него страшна и в более зрелом возрасте.

Наш организм устроен так, что чувство сытости зависит от уровня глюкозы в крови. Необходимое ее количество удается поддерживать только при регулярном приеме пищи. Если график питания четкий, удается избежать срывов на вредную пищу и внеплановых перекусов. В сутки нужно организовать малышу несколько фиксированных трапез: в 9 ч. − завтрак, в 11ч. − второй завтрак, в 13 ч. − обед, в 16 ч. − полдник, в 18 ч. − ужин и легкий перекус на ночь. Отступать от принятого плана рекомендуется не более чем на 15−20 мин, иначе правильные привычки так и не установятся.

Здоровый режим питания включает и грамотное распределение продуктов в течение суток. Блюда калорийные, богатые животными жирами и белками (мясо, рыба, яйца) следует включать в рацион в первой половине дня; на ужин рекомендуются легко усваивающиеся продукты − молочные и растительные.

Растущий организм должен в полной мере получать разнообразную пищу, это залог нормального развития. Жирность сметаны должна составлять 10%, творога – 9%, сыра − не более 40%. Из рациона исключаются орехи, семечки, сухофрукты (особенно финики, инжир, изюм), хурма, бананы, дыни, арбузы, сладкие соки, сладкая газированная вода, колбасные изделия, сырковая масса, плавленый сыр, глазированные сырки, шоколад, конфеты, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия (в том числе на фруктозе), чипсы, фастфуд. Ограничить и включать в меню только 1 раз в неделю нужно манную крупу, макаронные изделия и картофель. Продукты можно отваривать, запекать и тушить, на жареное вводится табу.

С 3 до 5 лет Действовавшие ранее запреты в отношении некоторых продуктов остаются актуальны. С этого возраста можно применять специальную низкокалорийную диету (назначать ее должен только врач). Суть метода в том, что пищу облегчают за счет уменьшения в рационе углеводов и животных жиров; уровень белка оставляют на рекомендованной по возрасту норме. Объем порций для детей с лишним весом, не придерживающихся низкокалорийной диеты, должен быть таким же, как и для остальных здоровых малышей их возраста.

В детском саду

В меню детского сада могут оказаться продукты, которые детям с лишним весом лучше исключить. Завтракать малышам, соблюдающим особую диету, предпочтительнее дома. Второго завтрака здесь может и не быть совсем, так что его лучше приносить с собой. Отлично подойдет овощной пакетированный сок – в нем нет сахара. Полдник лучше заменить совсем, он часто состоит из одних сладостей. Вместо них можно дать малышу с собой яблоко и несладкий кефир. Если же перевести малыша на особую диету невозможно, лучше выбрать группу кратковременного пребывания или отказаться от садика совсем.

В помощь маме

1) В дневнике питания фиксируйте, какие блюда были съедены за день и в каком количестве. Также благодаря дневнику появятся аргументы, которые позволят развеять представления заботливых бабушек о том, что малыш недоедает.

2) Научить детей есть здоровую пищу лучше всего помогает личный пример. Родителям нужно прежде всего пересмотреть собственную продуктовую корзину. Если в зоне доступа не будет чипсов или сладкого, малыш не будет их просить.

3) Не стоит кормить малыша в кафе, ресторанах и заведениях быстрого питания: там невозможно проконтролировать состав блюд, процесс приготовления пищи и объем порций.

4) Если ребенка угощают конфетами, можно разрешить ему съесть одну конфету и предложить поделиться оставшимися сладостями с друзьями.

6) Помогая малышу выстроить правильные отношения с едой, важно не использовать ее в качестве награды за достижения.

Примерное меню

1,5-3 года / 3-5 лет

Завтрак
  • Каша или творожное блюдо 150–180 г / 180–200 г
  • Чай (зеленый или некрепкий черный ближе к 2 годам) или цикорий с молоком 150–200 мл / 200 мл
2-й завтрак
  • Сок овощной 150–200 г / 200 г
Обед
  • Салат из свежих или вареных овощей 20–30 г / 40–50 г
  • Суп вегетарианский со сметаной 150 г / 200 г
  • Мясное или рыбное блюдо 70–80 г / 80–100 г
  • Гарнир 85–150 г / 150–200 г
  • Третье блюдо (компот из яблок без сахара, отвар шиповника) 150–200 мл / 150–200 мл
Полдник
  • Кефир, молоко, йогурт 200 мл / 200 мл
  • Хлеб с отрубями 20 г / 20 г
  • Несладкие фрукты, ягоды (можно замороженные) 150 г / 200 г
Ужин
  • Овощное или крупяное блюдо или блюда из яиц (омлет) 150–180 г (60) / 180–200 г (80)
На ночь
  • Молоко, кефир, питьевой йогурт 200 мл / 200 мл
Отдельные продукты, входящие в дневной рацион
  • Хлеб пшеничный 50–60 г / 60–70 г
  • Хлеб ржаной 15–20 г / 20–30 г
  • Масло сливочное 10–15 г / 15–20 г
  • Масло растительное 5–7 г / 10 г
  • Сыр, всего 5–10 г / 10–15 г
  • Творог 50 г / 70 г
интересное в сети