Детки и конфетки: можно, если осторожно

Конфеты – это очень вкусно! Кто станет спорить? Только не ваши маленькие сластены. Побалуйте их немного, но соблюдая несколько простых правил.

Мы все, от мала до велика, обожаем конфеты, у каждого есть любимый сорт. «Сладкое детям вредно» − привыкли думать мы. И действительно, что же хорошего в этих конфетах? Они на 95% состоят из углеводов, то есть из сахара! Пользы немного, это верно. Но не стоит забывать, что у малышей врожденная приверженность к сладкому – ведь материнское молоко сладковатое на вкус. Это хорошо известно ученым, они наблюдали, как новорожденные с удовольствием пьют молоко со сладким привкусом, а если молоко кисловатое или горчит, делают недовольную гримасу. Подрастая, дети продолжают любить сладкое. Но не волнуйтесь – пристрастие к сахару сформироваться не может. Это доказано. И маленький сластена с вашей помощью откроет для себя другие вкусы.

Перед едой – нет!

Ни для кого не секрет, что в конфетах нет полезных веществ. Ни кальция, ни витаминов. Мы не ждем от них ничего, кроме удовольствия. Во-первых, удовольствия для глаз: красные, желтые, зеленые, пестрые, они могут быть забавной формы − маленькие круглые шарики, змейки и т. д. Во-вторых, удовольствия для слуха – когда они хрустят, потрескивают и шипят во рту. В-третьих, удовольствия для осязания – когда леденец становится таким гладким на языке, а нуга − мягкой и тягучей, как резинка. Но как бы привлекательны и вкусны они ни были, всегда нужно соблюдать правило номер один: есть конфеты только после еды! Это момент чистого удовольствия: ребенок смакует конфету совсем как вы – чашку кофе. Если он съест конфету до еды, то частично утолит голод и рискует потерять аппетит. И еще одно важное правило: не используйте конфеты в качестве поощрения. Еда не должна быть предметом манипуляции ни в каком виде – ни в виде овощей, ни в виде конфет. Точно так же еда не может быть заместителем чувств и эмоций. Если вы хотите поощрить или наказать малыша, выразите это в другой форме: словами, жестами, выражением лица.

Если вы не хотите, чтобы ребенок постоянно ел сладости, не держите их дома в открытом для него доступе и не ешьте их в его присутствии.
Вредны ли конфеты для зубов?

Увы, да! Особенно карамель, которая застревает между зубами. Но кариес – это сложное заболевание, вызываемое многими факторами. В первую очередь на его возникновение влияет врожденная предрасположенность. Одни дети едят много сладкого, но у них нет кариеса. Другие очень редко едят конфеты, но стоматолога им приходится посещать чаще сверстников.

Затем − гигиена полости рта. В идеале для ребенка было бы хорошо чистить зубы после каждой конфеты, что, конечно же, трудновыполнимо. Если вы в дороге или на прогулке, дайте ребенку после конфет кефир или питьевой йогурт без сахара, чтобы хотя бы минимально «почистить» зубки. А если ребенку уже 5−6 лет, можно дать ему жевательную резинку без сахара.

И, наконец, нужно учитывать и количество продуктов, содержащих сахар, которые ребенок ест во время регулярных приемов пищи, − творожков, булочек, фруктов.

От конфет толстеют?

Конфета содержит некоторое количество калорий. В 1 грамме сахара – 4 калории. В одной конфете может содержаться от 10 до 40 калорий, в зависимости от сорта. Не так уж и много! Дети умеют регулировать свои потребности в калориях, в отличие от многих взрослых они − существа в большей степени инстинктивные.

Вы считаете, что ваш ребенок слишком пухленький? У некоторых детей действительно бывают проблемы с лишним весом. Педиатр сможет заметить это, проследив динамику веса по медицинской карте ребенка. Если возникает такая проблема, это может означать, что у ребенка нарушено пищевое поведение. Это может быть следствием некоторых особенностей детско-родительских отношений. Конечно, не стоит совсем запрещать ему есть конфеты, заостряя внимание на лишнем весе. Но вам придется внимательней следить за их количеством и, конечно, давать сладости только после еды. И здесь важен личный пример: никто из членов семьи не должен злоупотреблять сладким на виду у ребенка.

Британские педиатры поставили эксперимент: позволили детям в детском саду самим составлять себе меню. Первые дни дети выбирали пирожные и конфеты, но очень скоро перешли на более разумный рацион – супы, каши, компоты.
Конфеты – это опасно?

Итак, что же может быть опасного в этих конфетах? Пищевые добавки? Выбирайте такие конфеты, которые их не содержат. Сахар, из которого делают конфеты, хуже, чем обычный сахар? Есть всего три вида сахара, способных усваиваться организмом: лактоза, которую можно исключить, потому что это молочный сахар, глюкоза и фруктоза. Вы думаете, что в меде или соке агавы сахар лучшего качества? Но в них содержатся те же самые молекулы фруктозы, что и в конфетах! Если у вашего ребенка нет аллергии на сладости и шоколад, вы можете смело баловать свое чадо… приняв во внимание наши советы. Единственная реальная опасность – когда конфета попадает в дыхательные пути, которые у ребенка уже, чем у взрослого человека. Особенно это касается леденцов – твердых и гладких: их лучше совсем не давать детям до 5−6 лет.

И тем не менее…

Если вы хотите ограничить ребенка в сладостях, не убирайте вазочку с конфетами в одночасье. Постепенно заменяйте сладости сухофруктами, йогуртами, соками. Отучите гостей приходить с пакетами сладостей, предупредите о своих планах родственников, которые в ваше отсутствие присматривают за детьми. Предлагайте ребенку не одну большую шоколадку, а 2−3 маленькие – он может все и не съесть. Если же она одна, доесть ее – дело чести.

интересное в сети