Детоксикация: очищение организма по правилам

В последнее время слово «детокс» мы слышим повсюду: с экранов телевизоров, из интервью звезд, из личного опыта коллег и подруг. Попробуем разобраться, что это за новая философия, способная изменить наши привычки, питание, основы ухода за собой и даже жизнь в целом.
Что такое «детоксикация»

Дословно термин «детоксикация» переводится c древнегреческого как действие по удалению яда или устранению его воздействия. Долгое время такого рода «обезвреживание» ассоциировалось у нас с избавлением от последствий наркотической и алкогольной зависимости. Благодаря индийскому учению аюрведа постепенно детокс «перерос» в самостоятельное направление по очищению организма. К XXI веку его методология развилась настолько, что современная медицина выделяет детокс как комплекс оздоровительных и очистительных процедур, направленных на приведение в порядок всех наших органов и систем. Конечной целью такой «генеральной уборки» является достижение гармонии духа и тела.

Тусклая кожа, темные круги и мешки под глазами, высыпания на коже – верные признаки того, что в организме разгулялись токсины и пришла пора становиться адептами детокса. Такая практика поможет справиться с головными болями, хронической усталостью, раздражительностью и другими последствиями продолжительного стресса, оставляя нам взамен бодрость, хорошее настроение и избавление от лишних килограммов (достаточно серьезная мотивация для многих девушек).

Готовимся к детоксикации: пересматриваем питание

Философия детокса основана на комплексном подходе – сочетании определенных принципов питания, очищения кожи, физических нагрузок и эмоционального фактора. Помните: чтобы переход на «чистящий» рацион прошел без неприятных сюрпризов, требуется обязательная подготовка.

Дело в том, что здоровая среда наших органов и тканей – щелочная. А многие продукты, которые мы употребляем (обработанные крупы, макароны, молоко, рафинированные продукты, консервы, алкоголь, кофе, красное мясо, газированные напитки, сладости и т.п.), окисляют кровь и создают «идеальные условия» для роста и размножения патогенных бактерий, отравляя тем самым наш организм и нарушая его естественные механизмы жизнедеятельности. За месяц до начала очищения ограничьте себя в употреблении такой «тяжелой» пищи. Включите в рацион больше овощей и фруктов, крупы (гречку и пшено), свежую рыбу. Откажитесь от сладких газированных напитков, заменив их травяными чаями и простой водой. Приучайте себя выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Старайтесь высыпаться. Именно во сне вырабатываются незаменимые для качественного обмена веществ гормоны. Не забывайте и про позитивный настрой – ваш главный двигатель прогресса.

Начинаем детоксикацию

Идеальный день для старта – пятница, чтобы на выходных вашим главным занятием был отдых. Основная задача детокс-питания – наладить эффективное пищеварение, чтобы освободить организм от токсинов и их последствий (вредных дрожжевых бактерий, углекислого газа) и возродить щелочную среду. С этой миссией хорошо справляются сырые овощи, спелые фрукты и свежая зелень. Во время экспресс-детокса, рассчитанного на 7–10 дней, вас ожидает исключительно «растительная жизнь». Во главе хит-парада все виды зеленого салата, свекла, черная редька, сельдерей и лук-порей. А вот картофель и бобовые надо исключить полностью (провоцируют повышенное газообразование). Чтобы разнообразить вкус еды, используйте специи: чили, чеснок, имбирь. Салаты заправляйте оливковым или кокосовым маслом (не путать с опасным пальмовым). Они не только способствуют естественному очищению, но и очень эффективно поддерживают иммунную систему. Из фруктов исключите бананы (из-за большого содержания крахмала). Обязательно дополните свой рацион свежевыжатыми овощными соками. В отличие от фруктовых они не раздражают желудок, а из-за меньшего количества клетчатки быстрее усваиваются. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, старайтесь 2 приема пищи сделать жидкими (супы, супы-пюре). Не ешьте за 3 часа до сна и соблюдайте 12- часовой интервал между ужином и завтраком следующего дня.

Основное правило любой детокс-диеты – начинать день со стакана теплой воды с лимоном. Она не только утоляет жажду, но и ускоряет обмен веществ. А лимонный сок стабилизирует кислотно-щелочной баланс. А вот на кофе наложите «вето» – он провоцирует пагубные окислительные реакции в организме.

Детокс для кожи

Чтобы почувствовать на себе все прелести детокса, очищаться нужно не только изнутри, но и снаружи. Ведь до 35% всех токсинов выводит кожа. Раз в неделю принимайте детокс-ванны. В теплую воду добавьте: стакан пищевой соды (нейтрализует кислоты в токсинах), стакан английской соли – сульфата магния (вытягивает жидкость и токсины), пять капель эфирного масла лаванды (антисептик), пять капель эфирного масла ромашки (снимает воспаления) и пять капель эфирного масла лимонника (омолаживает кожу). Следующий надежный (и очень приятный) способ избавления от застоявшихся шлаков – банные процедуры (русская баня, турецкий хаммам или финская сауна). Через открывшиеся поры вместе с потом уходят не только поверхностные загрязнения, но и токсичные вещества, мешающие коже нормально функционировать. Кстати, попотеть вам придется не только во время банных процедур, но и во время занятий фитнесом. Выбор упражнений за вами. Главное, чтобы нагрузки были умеренными и регулярными. Ведь слишком интенсивные тренировки организм воспринимает как стресс и вырабатывает гормон кортизол, который стимулирует накопление жира и тормозит процесс потери веса. Цель наших занятий – взбодриться, улучшить кровообращение и посредством пота распрощаться с токсинами.

Детокс для лица

В первый день начала детокса сделайте легкий пилинг лица, который избавит кожу от всего лишнего. Незаменимую поддержку в ежедневном очищении окажет аппарат Clarisonic. Благодаря технологии микроколебаний его нежная щеточка за 1 минуту удалит в 6 раз больше загрязнений, чем при ручной чистке. Для максимального эффекта после процедуры побалуйте кожу детокс-маской с глиной, которая подобно магниту вытягивает из ее недр все токсины. По возможности устройте себе неделю отдыха без макияжа, ограничиваясь увлажняющим кремом с антиоксидантами (останавливают окислительные процессы) и водорослями (насыщают минералами). Чтобы результат продержался как можно дольше, после курса детокса не перегружайте лицо плотными тональными средствами. Замените их на многофункциональные ВВ-кремы. Они не просто маскируют несовершенства, но и замедляют выработку кожного сала, позволяя коже дышать.

интересное в сети