Детская площадка для грудничка

Развивающий коврик — прекрасный помощник для мамы. Он многофункционален. Какие они бывают и для какого возраста малыша подходят?

Первые месяцы жизни — то время, когда кроха развивается с невероятной быстротой. Каждый день он учится чему-то новому: вот впервые заметил погремушку в маминой руке, первый раз улыбнулся, повернул голову на звук знакомого голоса, протянул к игрушке ручку, перевернулся на животик… Малыш осваивает большой и непонятный мир всеми доступными ему способами: прислушивается, рассматривает, пробует на вкус, ощупывает, экспериментирует. А для того чтобы малышовое зрение, слух, осязание, мышление, моторика развивались эффективно и своевременно, наша задача предоставить маленькому исследователю самые разные объекты для изучения. Лучше всего с этой задачей справляются развивающие коврики.

стоит быть готовыми к тому, что малыш может не сразу хорошо отреагировать на коврик. некоторым детям требуется время, чтобы привыкнуть к новой яркой игрушке.
Чем они хороши?

1. Коврик способствует активному развитию ребенка даже без участия взрослых. Поверхность развивающего коврика устроена очень хитрым способом. Как правило, она состоит из материалов разной фактуры (гладких, шершавых, пушистых, шуршащих). А это стимулирует тактильную чувствительность и сенсорику малыша. Нередко на коврике есть разные элементы и игрушки, за которые можно схватиться, потянуть, погрызть, что-то открыть, куда-то заглянуть. Коврик может быть и музыкальным: нажал малыш в процессе ползания ручкой на сенсор — а там что-то запищало, заиграло, залаяло… Чем больше на коврике всевозможных «секретиков» — тем лучше. Заглядывая в кармашки, поднимая клапаны, дергая за шнурки, отклеивая и приклеивая липучки, малыш будет развивать мышление и любознательность, тренировать координацию движений и мелкую моторику.

2. Немного страхует от огорчений. Если коврик имеет бортики, на первых порах он может играть роль манежа, т.е. обеспечивать безопасность малыша.

3. Играет свою привычную роль — подстилки. Можно разложить его на полу в комнате и уложить малыша, взять коврик с собой на прогулку, на лесной пикник, на дачу и даже на пляж.

Иногда на коврике бывают выпуклые аппликации, рифленые рисунки, вибрирующие игрушки. Все для любопытных ручек! А В период прорезывания зубов малышу пригодятся прорезыватели – твердые пластиковые или упругие силиконовые.
Коврики для самых маленьких

В возрасте 1–3  месяцев нет необходимости в большом коврике. Пока малыш еще не слишком подвижен и не умеет переворачиваться на животик, он не сможет далеко уползти. Главное, чтобы коврик был ярким, а рисунки и узоры на нем – контрастными. Удобнее всего положить развивающий коврик на пол (только следите, чтобы не было сквозняков), а сверху — кроху на спинку или животик. Лежа на животе, малыш сможет рассматривать яркие рисунки, трогать коврик ручками. Если в доме не холодно, можно на несколько минут выкладывать малыша на коврик голеньким. Так кроха будет касаться разнофактурной поверхности всем телом, что очень полезно для его развития. Если к коврику крепятся дуги, можно подвешивать на них не только игрушки, которые идут в комплекте, но и любые другие небольшие игрушки. Малыш сможет их рассматривать, лежа на спинке.

В комплекте у коврика очень желательно зеркальце. Дети любят рассматривать себя в нем. здорово, когда зеркальце можно закрепить прямо перед ребенком под нужным углом – младенец, лежа на животе, будет пытаться поднимать головку (а затем и тело), раз за разом стараясь увидеть себя в зеркале. так он учится концентрировать внимание.
Мы немножко подросли

3–7  месяцев — возрастной период, когда коврик будет особенно полезен малышу. Ребенок пробует активно двигаться, учится переворачиваться со спины на животик, а позже и обратно, приподнимается на ручках, делает попытки ползать, начинает изучать все, что его окружает. И коврик постепенно будет превращаться из просто подстилки в развивающий игровой центр. Внимание ребенка будут привлекать всевозможные вмонтированные в коврик «фишки»: зеркальце, игрушки, прорезыватели для зубов и т.п. Он станет тянуться к ним ручками целенаправленно, трогать, гладить, шуршать, хватать, пытаться попробовать на зуб.

Шлепая по коврику ручками и ножками, кроха сможет самостоятельно «включать» разные мелодии и звуки, что, с одной стороны, будет его развлекать, с другой — развивать мышление. Сначала это будет выходить случайно. Но постепенно малыш освоит причинно-следственные связи и разберется, что может запускать музыку по собственному желанию. Нужно лишь нажать в правильном месте. Подвешенные на дугах и прикрепленные к самому коврику игрушки будут стимулировать желание малыша дотянуться до них и схватить. Время от времени меняйте подвесные игрушки местами, заменяйте новыми. Все это поможет малышу гармонично развиваться сразу в нескольких направлениях. 

Осторожность не помешает
Все съемные детали (арки, игрушки, музыкальные панели) должны иметь прочное соединение деталей и надежно прикрепляться к коврику. Так они в процессе игры случайно не оторвутся, не ударят и не напугают малыша. В музыкальных панелях желательна регулировка громкости – многие дети боятся громких звуков. Коврик не должен издавать резкий химический запах и окрашивать одежду. Его необходимо регулярно стирать, следуя инструкции. Если не подходит сухая чистка, то можно стирать коврик вручную или в стиральной машине при низких температурах.
А что потом?

К 810 месяцам активность малыша возрастает, он уже не хочет лежать на одном месте. Поэтому станет уползать с коврика. Но коврик по-прежнему будет ему полезен. Наверняка ребенок полюбил его, а потому с удовольствием станет рассматривать знакомые рисунки, показывать по вашей просьбе нарисованных зверушек и других персонажей, слушать и повторять звуки, заглядывать в зеркальце.  Если есть небольшие бортики, для крохи это будет своеобразным спортивным тренажером: ведь перебраться через них не так-то просто. Можно усаживать ребенка на коврик, давать самые разные игрушки и играть вместе с ним.

интересное в сети
‡агрузка...