Мамы бывают разными

Существует огромное множество советов на тему, как вести себя с непослушными детьми. Мы же предлагаем вам пособие о том, как ладить с их невоспитанными, «всезнающими», а порой и довольно агрессивными мамами. Галерею психологических портретов представила Таисия Федосеева.

Психологи выделяют несколько психотипов мам с разными типами поведения. Спокойная, уравновешенная мама является неким эталоном материнства. Ее ребенок растет в атмосфере доброты и благожелательности, она всегда готова прийти ему на помощь, но никогда не будет слишком навязчивой. Однако есть и другие типы мам: вечно соревнующиеся, чей ребенок лучше; «всезнающие», абсолютно уверенные в собственной правоте и не желающие слушать советы окружающих; рассеянные мамы, а также мамочки, полностью зацикленные только на собственном ребенке. С такими женщинами порой бывает трудно сладить. Но мы поможем вам лучше их понять, а значит, и научиться общаться с ними.

Тип 1

«Соревнующаяся» мама. Все, что умеет делать ваш малыш, ее ребенок делает гораздо лучше и быстрее. Это, похоже, та самая девушка, которая в институте всегда старалась узнать, какую оценку на экзамене получили вы, и, если та оказывалась ниже ее собственной, обязательно хвастала этим.

Как себя вести
Подумайте о том, почему эта женщина так себя ведет. Ведь если ей постоянно нужно подтверждение того, что она «лучше», значит, ее уверенность в себе очень зависит от мнения окружающих. И, следовательно, ее самооценка на самом деле весьма хрупка и подвержена сомнению. Каждому надо ощущать себя в чем-то лучше других, просто эта женщина выбирает самый простой способ самоутверждения – за счет других. Ведь когда ее ребенок «самый лучший», это значит, что она – «самая лучшая мама». Не играйте в ее игру, советуют психологи. Когда мама-соперница начинает без умолку хвастать безупречным выступлением своего отпрыска на концерте в детском саду на прошлой неделе (естественно, после того как выразила вам свои искренние соболезнования по поводу того, что ваш малыш испугался сцены и стоял «как вкопанный»), вам стоит быстро поздравить ее и, извинившись, удалиться, чтобы поговорить с другими родителями. Однако есть и другой вариант: скажите, что вы уверены в том, что ее малыш непременно станет звездой и папарацци не будут давать ему прохода! Соревнующаяся мама перестанет хвастаться, если поймет, что вы не воспринимаете ее всерьез.

«Соревнующаяся» мама перестанет хвастать достижениями своего малыша, как только поймет, что вы не воспринимаете ее слова всерьез. Будьте мудрее и терпеливее. Поймите, что вести себя так, как она, глупо, тем более для взрослой женщины.

Конечно, неприятно ощущать, будто ваш ребенок находится «на скамейке запасных», но и бурно реагировать на слова соревнующейся мамы тоже не стоит. Если вы умеете управлять своими эмоциями, то поймете, что вести себя, как она, глупо, тем более для взрослой женщины. Никогда не рассказывайте ей о достижениях своего ребенка – это лишний раз будет ее подстегивать. Понятное дело, вы гордитесь тем, что ваш малыш наконец-то научился самостоятельно завязывать шнурки. Но лучше поделитесь этой радостью с кем-нибудь другим.

Тип 2

Мама-эксперт. Она знает абсолютно все. И по каждому вопросу у нее есть свое собственное, непоколебимое мнение. Она точно знает, стоит ли вам работать или же сидеть дома с ребенком, какой детский сад выбрать, а также как долго, как часто и даже как правильнее кормить малыша грудью.

Как себя вести
Неопытные «жертвы» мамаши-эксперта пытаются вежливо оправдываться: «Я перестала кормить грудью, так как у меня начался мастит, а малыш оставался голодным после каждого кормления». И в этом их ошибка. Такую маму совершенно не интересует ваше мнение или ваш личный опыт. Для нее существуют только два мнения: свое и неправильное. А от вас ей нужна лишь полная покорность и согласие во всем. Но, как известно, сколько людей (мам, врачей, психологов…), столько и мнений. Научные представления о правильности и неправильности меняются чуть ли не каждый день. И важно не то, что правильно, а то, что подходит именно вам с именно вашим конкретным ребенком. Именно это вам нужно иметь в виду каждый раз, когда такая мама начинает вас критиковать. Иногда ее «всезнайство» (если оно действительно подкреплено эрудицией) может быть полезно. Если же навязывается только ее мнение, «потому что оно верное», оно ничем не лучше и не важнее вашего собственного. А критиковать вас никто не имеет права. Скажите ей, что за советом по этому вопросу вы обратитесь к специалисту, с которого можно будет спросить по всей строгости, а ненаучное и непроверенное мнение вас не интересует.

Тип 3

«Демократичная» мама. Ваши дети отлично ладят между собой, однако отношение к проблемам воспитания и взгляды на жизнь у вас и у этой мамы сильно разнятся. Ваш малыш обожает ходить в гости к «демократичной» маме, так как она разрешает пить газировку литрами и играть в компьютерные игры весь день напролет. И это при том, что вы это не одобряете и уже неоднократно просили ее не допускать подобных вольностей.

Как себя вести
Не осуждая ее, попытайтесь в последний раз объяснить, почему вы установили такие правила и как они важны для вас. Поверьте, любого родителя расстроит то, что он подает дурной пример детям. Если же после этого разговора ничего не изменится, у вас есть два выхода: последовать ее примеру и сделать из своего дома «развлекательный детский центр» (с лучшими сладостями, всевозможными игрушками, последними новинками компьютерных игр и мультфильмов), где бы дети хотели проводить больше времени; либо второй вариант – сведите к минимуму общение ваших малышей (исключительно в детском саду). Только обязательно объясните своему ребенку, почему вы сделали это. Найдите такие слова, чтобы с точки зрения своей детской логики кроха понял, что все делается в его же интересах. И что ваши запреты на неограниченное время для компьютерных игр и питья газировки небезосновательны. Найдите наглядные примеры. Допустим, вы можете сказать малышу: «Помнишь, вчера ты пил газировку, а сегодня у тебя все утро болел животик». Или же: «Ты допоздна проиграл вчера с Петей в компьютер, а потом у тебя долго болела голова и ты не мог заснуть». Он должен понять, что, не всегда делая то, что хочется, ты делаешь благо для себя же самого.

Ограничив общение ваших детей, вы тем самым дадите «демократичной» маме повод задуматься, почему вы приняли именно такое решение. Возможно, она что-то пересмотрит в своем поведении и поймет, что, принимая у себя в гостях других детей, она несет за них полную ответственность и должна считаться с мнением их собственных родителей.

Кроме того, ограничив общение детей, вы тем самым дадите и «демократичной» маме повод задуматься, почему так произошло, ведь, возможно, не только ваш, но и ее малыш будет скучать по совместно проводимому времени. И тогда она, может быть, что-то пересмотрит в собственном поведении и поймет, что, принимая у себя в гостях других детей, она должна нести за них полную ответственность и считаться с мнением их собственных родителей.

Тип 4

Неавторитетная мама. Она позволяет своему ребенку нарушать правила, так как не может или не хочет противостоять ему. В садике или на игровой площадке она делает вид, что не замечает, как ее малыш бьет вашего. Когда вы идете с детьми в парк, она позволяет своему ребенку кормить уток, игнорируя при этом огромный запрещающий знак. «Покладистая» мама иной раз даже гордится тем, что она «своя в доску», хотя на самом деле она даже не пытается хоть немного дисциплинировать своего малыша. Она просто стремится быть его лучшим другом.

Как себя вести
Вместо того чтобы обращать внимание такой мамы на проблему, лучше постарайтесь найти подход к ее малышу. Например: «Ребята, давайте впредь выражать словами наши желания» или «У уточек будут сильно болеть животики, если вы будете кормить их печеньем». И все же лучше сократить общение с такой родительницей. Вы не обязаны ей потакать или быть такой же, как она. Похоже, она находится в постоянной неуверенности – что ей делать, чего не делать, и поэтому ей проще снять с себя ответственность за поведение ребенка или не брать ее вовсе. Но это не значит, что это должны делать вы.

Покажите «неавторитетной» маме – а главное, ее детям – пример того, что авторитет необходим. Решите на ее глазах проблему ребенка как мама, а не как друг.

Покажите такой маме, а главное, ее детям, пример того, что авторитет нужен и помогает жить. Решите на ее глазах проблему ребенка как мама, а не как друг: например, когда ваши дети дерутся, подойдите, разберитесь, послушайте детей и урегулируйте их конфликт так, что они оба останутся удовлетворены и пойдут дальше вместе играть, удивленные и обрадованные тем, что им показали, как можно решать проблемы другим способом, чем они это делали раньше. Вы научите их дружить и покажете им более взрослую стратегию поведения в конфликте. Они (в том числе чужой ребенок) будут уважать вас и, скорее всего, при следующем конфликте прибегут к вам за советом и помощью, проигнорировав «неавторитетную» мамочку. Вот тут-то для нее будет повод подумать, а не делает ли она ошибку, во всем потакая собственному малышу.

Тип 5

Мама-эгоистка. Для такой мамы не существует никого, кроме ее крохи. Например, на представлении кукольного театра в библиотеке детей просят рассесться на полу так, чтобы всем было видно, что происходит на сцене. Но когда представление начинается, «эгоистичная» мама сигнализирует своей дочке, чтобы та села ей на коленки, дабы лучше все видеть. И ей абсолютно нет никакого дела, что вашему ребенку теперь ничего не видно.

Как себя вести
Вы почувствовали бы огромное облегчение, просто-напросто оттолкнув мать-эгоистку в сторону. Однако, согласитесь, это нецивилизованный метод. Если вы будете вести себя грубо, она посчитает себя вправе грубить вам в ответ. Попробуйте бороться с этой мамочкой ее же оружием – научитесь у нее тому, что ваш ребенок тоже «самый главный на свете», и ведите себя соответственно, но вежливо и тактично. Права вашего ребенка защитить можете только вы. К примеру, скажите шепотом: «Извините за беспокойство, но моя дочь сидит прямо за вашей, будьте так добры, посадите свою на пол, так как моей ничего не видно за вами». Если она проигнорирует вашу просьбу, будьте пожестче. Скажите: «Я понимаю, что вы не хотите тревожить свою дочь во время спектакля, однако организаторы просили, чтобы все дети сидели на полу». Если она откажет и на этот раз, значит, просить бессмысленно. Пересадите своего ребенка либо попросите актеров немного передвинуться. Очень важно всегда защищать интересы своего малыша.

Если вам приходится тесно взаимодействовать с такой мамочкой, сделайте так, чтобы ваши дети подружились – тогда ей будет проще учитывать интересы другого ребенка, видеть, что он такой же, как и ее чадо. Старайтесь учитывать эту ее особенность и больше внимания обращать на своего малыша, когда он находится рядом с ее ребенком. Это нужно для того, чтобы малыш не почувствовал себя обделенным вашей заботой рядом с такой гиперопекающей мамочкой.

Тип 6

Рассеянная мама. Она вечно не успевает забрать своего малыша из гостей или детского сада вовремя, меняет подгузники прямо на вашем новом диване в гостиной. Такую мамочку скорее можно назвать рассеянной, нежели грубой и невоспитанной. Она постоянно «витает в облаках» и слишком увлечена собой, для того чтобы понять, что ее поведение порой слишком раздражает окружающих.

Как себя вести
Ну, в конце концов, вы же не обязаны быть ее мамой. Она взрослый человек и так же, как и вы, несет всю полноту ответственности за себя и свои поступки. И пока ее рассеянность не доставляет вам хлопот, ее можно игнорировать. Однако может быть такое, что ее опоздания нарушают ваши планы и расписание, а постоянная забывчивость лишает ваших детей проведения досуга. Определитесь с правилами и донесите до нее, что вы ждете ее после назначенного срока не более 10 минут, а потом уходите. А билеты в цирк или на спектакль у каждого свои. И так далее. Для вас главное – собственный комфорт и удобство вашего ребенка. Помните о том, что на такого человека положиться сложно, и учитывайте эту специфику при планировании совместного времяпрепровождения.

интересное в сети