Как мультик «Три кота» влияет на ребенка: мнение психолога

Обсуждаем со специалистом самые популярные детские мультфильмы.

Фото
Getty Images

Шестиминутные серии о жизни котят буквально взорвали интернет и соцсети. За забавными приключениями и взаимоотношениями трех котят, Коржика, Карамельки и Компота, следят детишки от 2 до 10 лет. Пока одни родители изо всех сил отнимают у детей планшеты, другие уверены, что у хвостатых, усатых героев есть чему поучиться. Какие полезные навыки может получить ребенок? Разбираемся со специалистом.

Елена Синькевич

Елена Синькевич

зам. декана факультета управления Университета «Синергия»

«Котята дружат между собой, подкупает их доброта, искренность и непосредственность. Дети ассоциируют себя с этими маленькими хулиганистыми созданиями. А какие у них «вкусные» имена! Уже на подсознательном уровне они ассоциируются у ребенка с чем-то приятным. А ведь приятное не может быть «плохим» или учить чему-то дурному. Отсюда и хочется им доверять, а порой и делать, как они.

Мультфильм максимально копирует нашу жизнь: котята делают поделки родителям на праздники, ходят в парки, проводят время с друзьями. В «Трех котах» нет отрицательных героев, а добрые не борются со злом и не спасают мир».

О сюжете

Все ситуации обыденные и понятны — это те житейские вещи, с которыми дети сталкиваются изо дня в день. Наблюдая за героями, маленькие зрители вырабатывают навыки коммуникации, учатся принимать решения или не поступать подло. Ведь когда Коржик, Компот и Карамелька решили приготовить родителям подарок и устроили дома небольшой (ну, это еще мягко сказано!) беспорядок, то не стали сдавать того, кто это сделал. А разделили вину на троих. Это качество в будущем понадобится ребенку, чтобы находить настоящих верных друзей.

Фото
кадр из мультсериала «Три кота»

 О формате

Одна серия длится 5-6 минут. На протяжении этого времени даже 3-4-летний ребенок может сохранять концентрацию. Посмотреть полноценный мультфильм ему будет еще сложно: он забудет с чего все начиналось или потеряет интерес, начнет отвлекаться. При этом для детей 6-7 лет формируются специальные мини-сериалы по 45-50 минут. Их легко найти в YouTube.

О качестве

Монтаж «Трех котов» выстроен таким образом, что картинки быстро сменяют друг друга, в фильме много движений. Герои куда-то бегут, что-то мастерят или делают. Нет затянувшихся диалогов, во время которых ребенку было бы непросто сконцентрироваться. К тому же, на протяжении всего сериала играет легкая расслабляющая музыка. Она не может напугать малыша или перевозбудить, а создает приятный фон.

Проводить перед экраном можно не больше 40-45 минут, а значит, за раз малыш может около 8 серий. Дольше смотреть не стоит, так как ребенку лучше чередовать просмотр мультфильмов с активным отдыхом.

Чему может научить мультик?

Если вы хотите помочь ребенку выработать следующие навыки, то включайте эти серии:

Выдержка и целеполагание

  • «Сюрприз для мамы»

Котята вместе с папой готовят сюрприз маме к дню рождению.

  • «Лесные котики»

Котятам нужно прожить в лагере два дня, выполнять все задания и тогда они получат звание Лесные котики.

Фото
кадр из мультсериала «Три кота»

Смелость и храбрость

  • «Аттракционы»

Однажды в город приехал передвижной парк аттракционов. Коржик, Карамелька и Компот решили провести день в этом парке вместе с мамой и папой.

  • «Интервью»

Мама готовилась к интервью для местной городской газеты. Она хотела рассказать о детской одежде, которую она создает. Коржик, Карамелька и Компот узнали про это и решили сделать свое интервью с Мамой, а заодно и задать вопросы своим друзьям, чтобы напечатать статью в собственной газете.

  • «Фестиваль воздушных шаров»

Папа повез котят на фестиваль воздушных шаров. В дороге они внимательно читали о них книжку, а по приезду старый друг дядя Боба сделал для котят шар особой формы в честь папы, чтобы напомнить о его отличной карьере пилота. Пока папа и дядя Боба вспоминали прошлое, котята решили исследовать корзину, но что-то пошло не так и они взлетели.

Фото
кадр из мультсериала «Три кота»

Научить верить в добро, совершать хорошие поступки

  • «Арбузный день»

Гуляя по фестивалю, котята увидели, что на нем будет разыгрываться приз — очень-очень большой арбуз!

Чтобы его получить, команде Папы, Мамы и Коржика нужно пройти целую полосу препятствий: пробежать по мячикам через бассейн, прокатиться на бочке до финиша и попасть мячом в кольцо.

 Быть осторожным

  • «Маленькие горки»

Карамелька предлагает устроить гоночные соревнования. У нее не получается управлять гоночной машинкой, и мальчишки смеются над ней. Тогда Карамелька решается, что она сможет всем доказать, что девочки хорошо управляют не только колясками, но и гоночными машинками. Что же из этого выйдет?

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Это хорошо, если мультик учит хорошему. Мне вот не хочется, чтобы моя дочь смотрела Машу и медведя - мне кажется, этот мультфильм девочку может научить лишь тому, что быть вредной хулиганкой это очень хорошо
  • А мне не нравится, что Компот чуть что, сразу ноет и сдается
  • Как это вообще можно показывать детям?!!! Одно миу-мир с ума сводит! Самые лучшие мультфильмы для детей это советские. Там и учат только хорошему, и музыка с песнями хорошие.
  • Дядя на фото в кедах на ковре - явно нерусский. Вот не могу понять - как они там обутыми ходят по квартире? Ну даже если на улице чисто и обувь чистая - ноги ведь устают в обуви.
  • Вот не люблю я этот мультик и всё!