Дисбактериоз: распознать и победить

Врачи используют термин «дисбактериоз», когда говорят об изменениях в микрофлоре кишечника. Это еще не болезнь – всего лишь отклонение от нормы. А причины и последствия этого нарушения могут быть самыми разными.
Дисбактериоз: что это такое?

Только представьте: в пищеварительном тракте каждого из нас обитает более 500 видов самых разных бактерий. Вместе они называются микрофлорой. Среди этого разнообразия присутствуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную, микрофлору и опасные микроорганизмы. Между окружающим миром и кишечником происходит постоянный обмен микробами, поэтому состав кишечных бактерий меняется, и если баланс между полезными и вредными участниками этого коллектива нарушается, возникает дисбактериоз.

Кто обитает в кишечнике?

Число микробов, живущих в разных отделах желудочно-кишечного тракта, очень велико: например, в желудке содержится около 1000 микробов/мл, в тонкой кишке – 10 000 мк/мл, в подвздошной – приблизительно 100 000 мк/мл, а в толстой – около триллиона мк/мл.

Существуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную, микрофлору кишечника, и опасные (патогенные) микроорганизмы, которые могут вызывать болезни.

У малышей, если они здоровы, около 95–98% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии и лактобактерии. Это микроорганизмы, которые живут в нем постоянно. Но есть и случайные бактерии, которые проходят через кишечник транзитом и не всегда вызывают болезнь (их называют условно-патогенными микробами), они составляют лишь 1–4% от общего количества флоры.

Для чего нужна микрофлора?
  1. В первую очередь она защищает малыша от опасных и не очень опасных микробов. Бифидо- и лактобактерии живут в слизистом слое, покрывающем стенку кишечника, и благодаря их присутствию он становится плотным и непроницаемым для других микроорганизмов.
  2. Помогает обменным процессам, частично расщепляет белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  3. Бифидобактерии принимают участие в обмене желчных кислот и образовании в толстой кишке особых кислот и органических веществ, которые регулируют работу кишечника.
  4. Способствует развитию иммунной системы малыша.
  5. Влияет на способность слизистой оболочки кишечника усваивать пищевые вещества.
  6. Участвует в выработке витаминов К, С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот.
Животный мир

Микрофлора кишечника – это целая вселенная, которая населена полезными и опасными для здоровья бактериями. Чтобы не потеряться в этом многообразии, загляните в нашу табличку.

Микрофлора Основные представители
Постоянная флора («местные жители») Бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, вейлонеллы, фузобактерии
Добавочная флора («гости») Стафилококки, грибы
Случайная флора («транзитники») Условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стрептококки, клостридии и другие)
Как проявляется дисбактериоз?

Баланс между разными группами микроорганизмов очень важен для здоровья малыша, и хотя не все отклонения от нормы считаются болезненными, тем не менее их появление говорит о том, что условия жизни и работы микробов нарушены. Ведь изменения состава микрофлоры лишь следствие каких-то явлений в организме; не зря врачи говорят, что дисбактериоз – не диагноз, а состояние. Дисбактериоз в кишечнике часто ничем не проявляет себя, нарушения в составе микрофлоры могут восстановиться быстро и незаметно для организма. Ухудшение самочувствия начинается тогда, когда исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистые стафилококки, протей, клебсиеллы, энтерококки, которые могут стать либо причиной воспаления в кишечнике, либо аллергеном. Если фактор, вызвавший дисбактериоз, сохраняется, малыша могут беспокоить газы, вздутие живота, неустойчивый стул (чередование запоров с жидкой непереваренной «кашицей»), ухудшение аппетита.

Что приводит к дисбактериозу?

Лечение антибиотиками. Это главный враг бифидо- и лактобактерий, поэтому такие препараты малышам назначают только в крайнем случае. Кроме того, антибиотики ослабляют иммунитет, и организму не хватает сил сопротивляться натиску вредных микробов (клостридий, стафилококков).

Недостаток грудного молока. В его состав входят вещества, которые помогают росту и размножению полезных бифидо- и лактобактерий. Но если малыша поздно приложили к груди или слишком рано стали кормить искусственными смесями, баланс микрофлоры у него может нарушиться.

Неправильно составленное меню. На состав микрофлоры влияет, что и в каких количествах ест ребенок. В меню обязательно должны входить кисломолочные продукты, фруктовые пюре, содержащие пектин, и адаптированные смеси, обогащенные витаминами, микроэлементами, полезными бактериями и веществами, помогающими их росту в кишечнике.

Болезни желудка и кишечника, кишечные инфекции. К дисбактериозу могут привести кишечные инфекции, проблемы в работе желудка и двенадцатиперстной кишки и воспаления в них (например, гастрит, дуоденит). И при тех, и при других нарушениях у малыша могут появиться запоры, диарея, а еще нехватка ферментов, которые помогают пище перевариваться. Последнее обстоятельство меняет уровень кислотности в желудке, из-за чего кишечная флора гибнет.

Стресс. Разлука с родителями или первый визит в детский сад могут вызвать у малыша сильный стресс, и это скажется на состоянии его кишечника. Из-за стресса движение пищи по кишечнику замедляется, может начаться запор, что создаст не лучшие условия для роста полезных бактерий.

Врачи говорят, что дисбактериоз не лечат, а корректируют. Но и корректировать его нужно не всегда (баланс между разными группами микроорганизмов может восстановиться сам собой), а если все же потребуется – то вместе с лечением основной причины.

Элеонора Сахнина, врач-педиатр, к. м. н.

Дисбактериоз: с чего все начинается?

К моменту появления на свет кишечник малыша стерилен. Его заселение микроорганизмами начинается во время родов, когда ребенок, двигаясь через родовые пути, собирает микрофлору мамы. Но главная роль в этом деле отводится молозиву, которое капают новорожденному в рот уже в родовой палате. Вместе с ним кроха получает лакто- и бифидобактерии, защищающие его от влияния условно-патогенных микроорганизмов, которые позже могут попасть к ребенку с пищей, через руки взрослых, окружающие предметы (например, плохо вымытые бутылочки или соски).

В большинстве современных роддомов младенцев прикладывают к груди уже в первые минуты после рождения. Если этого не происходит, кроха не получает из маминого молока полезных бактерий и других незаменимых веществ: например, важного защитного компонента – секреторного иммуноглобулина А и бифидус-факторов, стимулирующих выработку бифидобактерий в кишечнике ребенка.

У малышей-«искусственников» формирование нормального набора микроорганизмов происходит позже и сложнее, чем у «грудничков», ведь далеко не все смеси содержат достаточно полезных бактерий. Кроме того, при искусственном вскармливании уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте отклоняется от нормы в сторону более кислой или щелочной среды, полезная флора вытесняется условно-патогенной, и пища хуже переваривается. Так у малыша возникает дисбактериоз, фактически «привитый» ему взрослыми.

Кишечная флора участвует в разных процессах, а потому часто проблемы желудка и кишечника исчезают после коррекции дисбактериоза.

Вот почему ни одна, даже самая совершенная, адаптированная смесь не может заменить ребенку грудное молоко. Не зря врачи советуют женщинам настраивать себя на кормление грудью уже с наступлением беременности, тогда риск дисбактериоза у ребенка уменьшится.

Конечно, чтобы кроха родился здоровым, будущей маме важно следить и за своим самочувствием. Во время беременности есть побольше продуктов с пре- и пробиотиками, например йогуртов. Они улучшат состав кишечной флоры женщины, ее иммунитет, а с ним и качество грудного молока, которое появится позже.

Точность превыше всего

Чтобы выяснить, все ли в порядке с кишечной флорой малыша, врач направит его на анализы кала: на дисбактериоз и копрологию (вторая проверка покажет, активно ли кишечник вырабатывает ферменты и нет ли в нем воспаления). Как правильно собрать материал для анализа?

  • Не используйте клизму, чтобы помочь ребенку произвести «материал» для исследования, – она нарушает соотношение бактерий в толстом кишечнике. Если у малыша запор, воспользуйтесь газоотводной трубкой или глицериновой свечкой.
  • Подготовьте стерильную посуду – прокипятите стеклянную банку с крышкой или купите в аптеке контейнер для сбора анализов. Собрать кал можно с подгузника или горшка, вымытого с мылом, чистой ложкой. Ополосните ее кипятком и наберите примерно чайную ложку «продукта», не касаясь стенок горшка или пеленки.
  • Отвезите кал на анализ в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора.

Юрий Копанев, детский гастроэнтеролог, к. м. н.

Дисбактериоз: последствия событий

Сам по себе дисбактериоз – не болезнь, но в будущем он может привести к развитию у ребенка других проблем, иногда серьезных. Чтобы понять, почему это происходит, нужно вспомнить о тех важных задачах, которые выполняет кишечная микрофлора в нашем организме: участвует в процессе пищеварения, обмене веществ, защите от микробов, токсинов и аллергенов.

Если полезные бактерии перестают как следует выполнять свою барьерную задачу – фильтровать токсины и другие вредные вещества, эти опасные компоненты всасываются в кровь, распространяются по организму, и он становится более чувствителен к аллергенам. В результате у малышей могут появиться высыпания на коже (атопический дерматит, нейродермит), а позднее – развиться бронхиальная астма, которая в наши дни встречается даже у детей 1–3 лет.

Вот почему, чтобы вылечить аллергию, надо прежде всего ответить на вопрос, почему она появилась, а не просто искать конкретного «зачинщика» среди продуктов или домашней обстановки. Ведь у маленьких детей аллергия чаще всего возникает из-за проблем желудочно-кишечного тракта, а среди них одним из главных «виновников» является дисбактериоз. Неслучайно лечением аллергии у малышей занимаются в том числе и врачи-гастроэнтерологи.

Если из-за дисбактериоза в кишечнике не хватает полезных бактерий или они плохо справляются с какими-то задачами, возникает пограничное состояние, которое врачи называют функциональным нарушением. Со временем оно может перерасти в настоящую болезнь: например, когда кишечная микрофлора перестает должным образом помогать пищеварению, создаются условия для воспаления поджелудочной железы (панкреатита) или желчного пузыря (холецистита). В этом случае кроху могут беспокоить боли в животе, нарушения стула (запоры, поносы), тошнота. Если полезные бактерии принимают меньше участия в обмене веществ, может начаться анемия. А из-за того, что кишечная микрофлора хуже выполняет свою защитную функцию, снижается иммунитет малыша.

В первые 2 месяца жизни малыша состав микрофлоры меняется, и исследовать ее в это время бессмысленно. Определить, все ли в порядке, врачи смогут только ближе к 3 месяцам, когда набор «обитателей» кишечника станет постоянным.

Что поможет справиться с дисбактериозом?

Пробиотики – препараты с бифидо- и лактобактериями, восполняющие их нехватку: «Аципол» (Лекко), «Линекс» (Lek), «Бифиформ малыш» (Ferrosan), «Нормоспектрум» (Амфита), «Габрифлорин лакто, бифидо» (Амфита).

Пребиотики – средства, которые служат питательной средой для бифидо- и лактобактерий, усиливают их рост и размножение: «Хилак-форте» (Ratiopharm), «Рекицен-РД» (ЗАО «Ягодное»), «Фервитал» (Пик III). Лекарства, уничтожающие вредные микробы (бактериофаги, «Энтерофурил» (Bosnalijek), «Споробактерин» (Бакорен).

Питание. Оно играет огромную роль в лечении дисбактериоза. Самым маленьким помогает грудное молоко, а детишкам, которые питаются смесями, – специальные продукты с про- и пребиотиками: «Галлия Лактофидус» (Danone), «НАН с бифидобактериями», «НАН кисломолочный (Nestlе́) «Семпер Бифидус» (Semper), а еще такие продукты, как бифидок, нари«нэ.

Детям постарше при дисбактериозе важно питаться разнообразно, ведь полезным бактериям тоже нужна поддержка. На столе малыша должны каждый день появляться животные белки, углеводы, жиры, клетчатка (свежие фрукты и овощи, злаки). А вот диеты могут только усугубить проблему: например, при дисбактериозе часто рекомендуют исключить белок коровьего молока, а на самом деле он очень важен в этой ситуации, поскольку поддерживает баланс кишечной флоры. Особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, йогурты, тем более что в продукцию для детей часто специально добавляют живые бифидо- и лактобактерии.

интересное в сети