«Дочь сильно переживает «переезд» в свою кровать»

Когда я развелась с мужем, дочке было 3 месяца. Я стала брать ее в свою кровать. Это продолжалось почти 10 лет. Не так давно у меня появился мужчина, с которым мы хотим создать семью. Соответственно, он занял место дочки в кровати. Я переселила ее в отдельную постель. Каждый день она рыдает и не может заснуть. Укладываю ее по часу и более, встаю к ней ночами, ничего не помогает. Вынуждены пропускать школу, потому что она стала часто болеть. Понимаю, что дело не только в отдельной кровати, а в нежелании принять моего будущего мужа… Я и ее люблю, и его. Как мне ее успокоить?

Появление нового члена семьи повлияло на привычный уклад жизни и ваш, и вашей дочки. Многие традиции, привычки или сильно изменились, или стали недоступны. Все это, несомненно, может сказаться на эмоциональном состоянии ребенка. По всей видимости, ваша дочка с трудом переживает не сколько появление нового члена семьи, сколько изменение характера ваших с ней отношений. Теперь девочка может чувствовать, что ей сложнее получить ваше внимание в том же объеме и привычного для нее качества – полная отдача. И конечно же, это приводит к возникновению внутреннего эмоционального напряжения, а потом – к нарушению сна, снижению уровня сопротивляемости организма (частые болезни), плохому настроению.

Как помочь вашей дочке? Стоит снизить ее внутренний эмоциональный накал. Это можно сделать через подтверждение, что она по-прежнему ценна и важна для вас. Не исключено, что ваша девочка думает – раз в жизни мамы появился новый мужчина, значит, я ей уже не так интересна. Наряду с этим она может чувствовать обиду на вас, быть недовольной новым положением вещей. Но! Здесь очень важно понимать, что многие из этих переживаний могут и не присутствовать в явном виде в мыслях ребенка, ваша дочка может искренне считать, что она не против появления нового члена семьи. Однако изменения в поведении могут свидетельствовать об обратном.

Решение проблемы можно начать с очень простых шагов. Например, с организации вашего совместного досуга с дочкой. Подумайте вместе с ней, где и как вы проведете время вдвоем, чем будете заниматься, как долго. Постарайтесь сделать так, чтобы это совместное занятие доставило удовольствие вам обеим, чтобы и у вас, и у ребенка остались приятные воспоминания или, например, материальные подтверждения общего творчества.

Даже простое совместное приготовление обеда или ужина позволит девочки получить подтверждение неизменности вашего к ней отношения, сохранности вашей с ней эмоциональной близости. Только теперь эти отношения приобретут несколько иной характер. Постепенное привлечение вашего мужчины к подобным мероприятиям позволит показать дочке, что ваши с ней отношения могут стать богаче и интереснее.

Если вы уже пытались действовать в таком направлении и чувствуете, что пока нет положительных сдвигов, то можно обратиться за очной помощью к детскому психологу.

интересное в сети
‡агрузка...