"Дочка не идет со мной на контакт"

У меня ужасная ситуация. Сижу в декретном отпуске, целые дни провожу с дочуркой, а она меня просто не замечает. Вообще никак не реагирует, как будто я невидимка. Когда наклоняюсь, чтобы ее поцеловать, отпихивает, беру на руки – вырывается. Не улыбается мне, не смеется. Зато когда приходят папа или бабушки, у нее истерика от счастья, она вся светится, гукает, хохочет, с рук у них не сходит. Это просто невозможно больше терпеть. Что я сделала не так? Ольга

Дорогая Ольга, не стоит так сильно переживать. Ситуация не настолько драматична, как вам кажется. Все объясняется очень просто – малышка воспринимает вас как продолжение себя, часть своего тела. Ведь вы не агукаете, не целуетесь и не радуетесь своей руке или ноге, так и крошка этого не делает. Конечно, вас переполняет любовь, и вам хочется в ответ получать сильные, яркие эмоции. Для этого нужно набраться терпения и подождать.

Но помните – вы по-прежнему необходимы своей малышке, вы – неотъемлемая часть ее жизни.  Дело в том, что ребенок и мама даже после рождения являются неразрывным целым, особенно крепки эти нити в первые несколько месяцев.  Даже научно доказано, что дети, оставшиеся без материнской опеки, больше болеют, хуже развиваются, тяжелее адаптируются к меняющейся среде. Несомненно, постепенно расстояние между вами будет расти, особенно если вы решите выйти на работу. Тогда ваша дочь  будет и радоваться вам, и скучать без вас. Но, тем не менее, эти связующие нити не разорвутся никогда.

Отчего дети избирательны в своих пристрастиях относительно чужих людей – великая тайна. Есть предположение, что на генетическом уровне дети больше боятся мужчин, ибо от них исходит повышенная опасность. Кроме того, страх чужих ярко проявляется в возрасте 6 месяцев, ведь именно в это время малыши начинают ползать, и у них появляется возможность «убежать». Как бы то ни было, один этап развития стимулирует следующий.

Что касается родительской ревности, то это естественное проявление материнских (или отцовских) чувств. Вместо того чтобы расстраиваться, научитесь извлекать пользу из сложившейся ситуации. Во-первых, помните о том, что ребенок очень чувствителен к настроению матери. Почувствовав, что что-то не так, он может начать капризничать, проявлять беспокойство, поэтому для общего блага вам лучше лишний раз не нервничать. Во-вторых, научитесь извлекать пользу даже из такого поведения малышки. Используйте эти паузы для того, чтобы отдохнуть, например, или, пока ваши родственники ее развлекают, займитесь своим любимым делом.

интересное в сети
‡агрузка...