"Дочка постоянно сосет палец"

Нашей дочурке уже 10 месяцев, и у нее вошло в привычку сосать пальцы. Когда нужно было приучать ее к пустышке, у нас ничего не получилось, она все время выплевывала соску и сердилась. Мы не стали настаивать. А теперь она пальцы изо рта вынимает, только когда ест. Это вредно для формирования зубов и прикуса? А можно ли таким образом подцепить какую-нибудь заразу? Людмила

Поскольку пустышка не рождается в комплекте с ребенком, то собственные пальчики – это действительно хорошее и проверенное средство утешения и успокоения, и малыш, конечно же, охотно им пользуется. Особенно в первые несколько месяцев жизни, когда сосательный рефлекс является доминирующим. Так ребенок чувствует себя защищенным, успокаивается.

До какого возраста можно не переживать? Нормальным такое поведение можно считать как минимум до года, в раннем возрасте никаких поводов для беспокойства у родителей нет. А вот если этот рефлекс переходит во вредную привычку, она становится патологической. Когда ребенок уже подвырос, но продолжает держать ручку во рту, уже нужно принимать меры. Возможно, это признак того, что малышу психологически некомфортно, и он привычными способами пытается решить проблему.

Чем грозит такое поведение? Если ребенок постоянно сосет пальцы, то на зубах возникает так называемая оскомина, появляются болезненные, ноющие ощущения. При постоянном нахождении пальцев во рту может быть нарушен прикус, впоследствии могут неправильно расти зубы. Может также деформироваться челюсть, что приведет к дефектам речи, например, ребенок будет шепелявить. Родителям в таких случаях рекомендуется очень нежно, но настоятельно отучать ребенка от этой привычки.

Каким образом? Народные способы вроде завязывания пальцев категорически неприемлемы. А вот игра поможет. Придумайте историю про пальчик, которому неприятно, что его кладут в рот, или расскажите сказку про микробов, которые таким образом проникают в организм. Прежде всего, необходимо переключить внимание малыша, занимая его руки во время еды, купания. Предложите ему игрушку или лакомство. Перед сном, когда он, чтобы расслабиться, по привычке потянет в ротик пальцы, дайте ему какую-нибудь игрушку. И больше общайтесь, помогайте ему успокоиться.

Что касается риска обзавестись какой-то болезнью, то, безусловно, он есть. Одно дело, когда грудничок проводит время в кроватке, за ним присматривают родители, и совсем другое, когда  он ползает по полу в общественных местах и бесконечно тянет руки в рот. Риски серьезные – глистные инвазии разных видов, а также гепатит А.

интересное в сети
‡агрузка...