«Дочка просит пить по ночам. Надо ли отучать?»

Дочке 3 года. Она до сих пор просыпается по ночам и просит попить. Надо ли отучать ее от этого и как правильно отучить?

Дочке 3 года. Она до сих пор просыпается по ночам и просит попить. Надо ли отучать ее от этого и как правильно отучить?

София, г. Москва

Прежде всего надо выяснить причину ночной жажды, как часто девочка просыпается, сколько воды пьет и как после этого часто писает. Обязательно сдать общий анализ мочи, глюкозу крови натощак и гликированный гемоглобин. Если все показатели в норме то пересмотрите во сколько и какую еду ест ребенок перед ночным сном. В три года ребенок способен рассуждать и анализировать поэтому попробуйте поговорить с дочкой, что ее беспокоит и вместе решайте вопрос. Можно положить в кроватку маленький термос с трубочкой чтобы ребенок сам мог попить немного воды и не беспокоить вас. Таким образом вы даете ему возможность выбора и самостоятельного решения. И главное не ругайте ребенка и не пугайте несуществующими проблемами.

Ребенку 4 года. Жалуется на боль в суставах. врач говорит, Что это болезни роста. Объясните, почему они возникают?

Валентина, г. Орехово-Зуево

О болезнях роста специалисты говорят, когда рост и масса тела ребенка значительно отличаются от  принятых для данного возраста и могут приводить к серьезным патологическим процессам во всем организме. Как правило, болезни роста имеют наследственный или врожденный характер к ним относятся гигантизм, нанизм, гипотиреоз и некоторые другие. Лечение проводят врачи эндокринологи,генетики и педиатры. Существует термин "боли роста", которые как правило, беспокоят детей в возрасте от 3 до 15 лет. Именно в это время дети стремительно растут. В основном этот рост осуществляется за счет нижних конечностей. Как правило, ночные боли могут усиливаться, при увеличении физической нагрузки днем. Дети могут рассказывать про боль под коленями, в лодыжках, на внешней поверхности бедер. Отсутствие боли днем  объясняется тем, что в это время ребенок ведет активный образ жизни. Следовательно, его мозг получает массу новой информации, тем самым, отодвигая воспоминания о болевых ощущениях, идущих от натянутых сухожилий и мышц. Ночью, когда ребенок расслаблен, болевые импульсы беспрепятственно доходят до нервных центров и дети просыпаются от ощущения боли в ногах. Такие боли проходят самостоятельно. К врачу нужно идти, если: ребенок несколько дней хромает; его суставы покраснели и воспалены; вы предполагаете травму.

Ночью внимание и ласка нужны ребенку так же, как и днем: ему важно ощущать физический контакт с мамой, чувствовать ее тепло и запах.
интересное в сети
‡агрузка...