«Дочку бросила лучшая подружка в детском саду»

Дочка, 6 лет, пошла в детский сад после долгого перерыва, а ее единственная лучшая подруга перестала с ней дружить. Дочь очень расстроена. Как ей все объяснить? Что сказать? Как утешить?

Екатерина Кошкина

Екатерина Кошкина

детский психолог

Вы пишете, что дружба прекратилась после долгого перерыва. Самым важным моментом здесь является расставание. Дети по-разному реагируют на него. Кто-то может грустить, беспокоиться или печалиться, понимая, что эти чувства вызваны разлукой с близким человеком. Тогда встреча после долгого расставания становится долгожданным и радостным событием. Другие переносят разлуку очень тяжело. Могут возникать фантазии, что дружба прекратилась или «испортилась», что сам друг после такого перерыва сильно изменился. Вероятно, у подруги вашей дочери есть трудности в переработке чувств, связанных с потерей любимого объекта. Часто такое бывает, когда ребенок переживает развод родителей, смерть кого-то из близких, у него депрессия или слишком опекающие родители. Во время каникул девочка могла чувствовать себя брошенной, поэтому злилась и обижалась на вашу дочь. Конечно, все эти подробности рассказывать ребенку не нужно, они помогут прежде всего вам легче отнестись к сложившейся ситуации.

С дочерью поговорите о другом. Скажите, что в том, что ее подруга не хочет больше общаться, ее вины нет, ведь она хороший друг. Поддержите свою дочь, скажите, что понимаете, как ей сейчас тяжело и обидно. Вполне вероятно, что через некоторое время ее подружка сможет справиться со своими чувствами и их дружба возобновится.

Иногда важно разобраться в мотивах не только своего, но и чужого ребенка. Когда вы поймете, что стоит за детскими конфликтами, то перестанете злиться сами и сможете быстрее придумать конструктивное решение проблемы.

Комментарии

0
под именем