Договор с частным детским садом: на что обратить внимание

Родители, которые в качестве дошкольного образовательного учреждения выбирают частный детский сад, хотят быть уверенными в том, что платят не только за образование, но и за собственное спокойствие и детский комфорт. Однако, и здесь вас может ждать разочарование. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, обратите внимание на юридические тонкости в оформлении отношений с детским садом.

Родители, которые в качестве дошкольного образовательного учреждения выбирают частный детский сад, хотят быть уверенными в том, что платят не только за образование, но и за собственное спокойствие и детский комфорт. Однако, и здесь вас может ждать разочарование. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, обратите внимание на юридические тонкости в оформлении отношений с детским садом.

На самом деле, договор между родителями и детским садом, это не что иное, как обычный договор на возмездное оказание услуг, с которым взрослые люди сталкиваются в своей жизни довольно часто. Он заключается в соответствии с основными принципами законодательства Российской Федерации, но дополнительно входит в зону действия положений закона «О защите прав потребителей» и специально утвержденных Правительством РФ Правил оказания платных образовательных услуг.

Тщательно прочтите договор! Подписав его, вы соглашаетесь со всеми указанными в документе условиями.
Безопасность и здоровье

Два самых важных для родителей пункта — это безопасность и здоровье их ребенка. Именно они и должны быть отражены в первых же строчках договора как позиции, которые организация обязана обеспечить своему воспитаннику. На время пребывания в детском садике учреждение, также, берет на себя ответственность за укрепление психологического и физического состояния воспитанника, его личностный рост, интеллектуальное и физическое развитие. Проследите, чтобы в этом пункте договора не забыли упомянуть об эмоциональном состоянии и, по возможности, индивидуальном подходе к ребенку. Не лишним будет отыскать в документе пункт об обеспечении сохранности имущества ребенка. Если такового не существует, смело требуйте включить его в соответствии с положениями письма Минобразования РФ № 212/19-12.

Непременно уточните порядок оказания медицинского обслуживания воспитанникам. Если в штате у организации есть свой врач/медсестра или в наличии договор с клиникой на врачебное сопровождение, то это существенно облегчит вам жизнь: специалист, находящийся на территории детского сада, оперативно отреагирует на любую экстренную ситуацию, а диспансеризацию и все необходимые вакцинации и ревакцинации ребенок пройдет «не отходя от кассы». Если такая возможность отсутствует, проследите, чтобы в документе вас об этом проинформировали. Вполне вероятно, что в течение года ситуация изменится и вам предложат заключить дополнительное соглашение на медицинское обслуживание.

Документы, которые следует посмотреть:
  1. Лицензия на образовательную деятельность
  2. Устав образовательного учреждения
  3. Учебная программа
Присмотр и уход и образование

Пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении состоит из двух частей: присмотр и уход и, собственно, сам образовательный процесс. Самый главный документ, которым должен обладать детский сад, и с которым перво-наперво он ознакомит родителей — это лицензия на образовательную деятельность. В идеале, она вообще должна быть оформлена как приложение к договору, если же нет, внимательно просмотрите текст: сведения о лицензии, ее номер и дата выдачи обязательно должны быть указаны в документе. При отсутствии такой бумаги в детском саду, согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», осуществляется некий комплекс мер по организации питания и бытового обслуживания, а это совсем не образовательные услуги. Вместе с лицензией вам, скорее всего, предложат просмотреть и Устав учреждения. Соглашайтесь и читайте документ внимательно, там найдется немало интересной информации. Например, об утреннем медицинском осмотре и о причинах, по которым медработник может отказать в приеме ребенка в группу. К важным документам относится, также, учебный план, по которому воспитанники будут заниматься в течение года. Внимательно ознакомьтесь с программой и сроками ее выполнения, при необходимости попросите перечень дополнительных занятий, причем, желательно, сразу с расписанием и ценами.

Если же лицензирование садик не прошел, это означает, что обеспечить своему воспитаннику он может и должен только базовую услугу — дневной уход. По закону при отсутствии лицензии у организации в штате не имеет права находиться ни один специалист с должностью педагога, вести занятия могут лишь лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели по договору подряда. С юридической точки зрения такое положение не противоречит закону, но ставит под сомнение качество полученного образования. В этом случае, в договоре или уставе организации обязательно найдите перечень услуг, которые входят в понятие «присмотр и уход» (например, кормление, организация прогулок и сна, досуг) и «образовательные услуги» (например, занятия музыкой, рисованием, танцами, футболом, иностранными языками).

Среди множества частных детских садов существуют организации, которые получают средства из федерального бюджета, направленные на организацию образовательной деятельности. При заключении договора с такими учреждениями особенно внимательно проверьте, за что именно с вас берут деньги. Если исполнитель получает государственную субсидию при оказании платных образовательных услуг, то он должен вернуть средства заказчикам, то есть лицам, оплатившим эти услуги.

Иван Степанов, юрист, сеть английских детских садов English Nursery&Primary School: «Самая интересная для родителей информация — распорядок дня, программа обучения, возможности дополнительного образования, меню и так далее содержится во внутреннем уставе дошкольного образовательного учреждения и локальных нормативных актах. Устав и иная документация, содержащая нормы, регулирующие образовательные отношения дошкольной образовательной организации, должны быть в обязательном порядке предоставлены родителям для ознакомления, так как в случае возникновения между сторонами спорной ситуации информация о том, что необходимые документы не были предоставлены заказчику, то есть родителю, может послужить поводом к административной ответственности учреждения за нарушение, в том числе, Закона «О защите прав потребителя».

Питание

Несмотря на то, что меню детского сада не является обязательным приложением к договору, документ должен содержать информацию о том, какие приемы пищи и в какое время осуществляются в рамках пребывания ребенка в образовательном учреждении. Обычно питание в детских садах организуется в 6-ти разовом графике, включающем в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Посмотреть, что конкретно дают малышам, мамы и папы имеют право в любой момент — типовое меню, утвержденное организацией, как правило, находится в свободном доступе для родителей или же выдается по первому запросу. Если в садике нет своей кухни, обязательно поинтересуйтесь откуда детям привозят еду и проследите, чтобы информация об этом была отражена в документе.

Для тех, кто страдает пищевыми аллергиями, еще одним обязательным пунктом в договоре станет список продуктов, которые могут вызвать приступ.

Порядок оплаты, вступительный взнос и пропуски по болезни

Обратите внимание на то, что в договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях, например, при задержке платежа или пропуске занятий. Последнее, на данный момент, является одним из самых неоднозначных моментов в законе об образовании, так как к обстоятельствам непреодолимой силы, то есть форс-мажорам, относятся только объективные происшествия, нормы же классифицируют болезнь как событие субъективное, поэтому в большинстве дошкольных образовательных учреждений справка от врача не является основанием для полного возврата средств за период болезни. Некоторые учреждения идут навстречу родителям и прописывают в договоре возможность осуществления перерасчета оплаты за питание на время болезни ребенка, однако размер этой компенсации организация определяет самостоятельно. Во избежание разочарования уточните этот момент заранее.

Тщательно изучите абзац, посвященный уплате вступительного взноса. Практически везде по условиям договора этот платеж является единоразовым и не возвратным, получить назад сумму чуть проще, чем невозможно. Если же в тексте есть хоть малейшая зацепка, стоит ее запомнить. Те, кто рассматривает коммерческое образовательное учреждение не как временную, а как постоянную меру, должны знать, что есть и такие частные детские сады, где вступительный взнос собирается ежегодно. Организации объясняют это необходимостью регулярных закупок канцелярских товаров, новых предметов мебели, а также использованием полученных средств на ремонт и модернизацию помещений. Информация о том, что платеж должен осуществляться каждый год, обязательно должна содержаться в договоре.

Отдельного внимания заслуживает часть, посвященная режиму работы и, соответственно, оплаты садика в летние месяцы. Если вы вместе с ребенком планируете провести июнь, июль и август у бабушки в деревне, а учреждение, в свою очередь, на каникулы уходить не собирается, то в качестве гарантии сохранности места в детском саду с вас могут потребовать оплату за эти месяцы. То же самое касается периода отпусков у родителей, незапланированных каникул и других «не уважительных» причин пропуска занятий. Данная сумма устанавливается организацией самостоятельно и не регулируется законодательством Российской Федерации, ее размер ищите в договоре. Не поленитесь уточнить расплывчатые формулировки и непонятные вам пункты, это пригодится в спорных ситуациях.

Иван Степанов, юрист, сеть английских детских садов English Nursery&Primary School: «При выборе садика, не поленитесь найти в интернете его официальный сайт. Большинство родителей даже не в курсе, что там в обязательном порядке должна размещаться вся информация об организации и документация, регламентирующая образовательный процесс».

Обязательно задайте вопрос об использовании фотографий воспитанников на веб-сайте или в аккаунтах детского сада в социальных сетях. Если вы против — подпишите запрет на публикацию и регулярно отслеживайте выполнение условий. Кстати, отсутствие вашего выраженного согласия на такие действия также является запретом.
Порядок расторжения договора

Еще один важный пункт — «Порядок расторжения договора». Если инициатором расторжения являетесь вы сами, то с юридической точки зрения вам даже не нужны для этого никакие основания. Единственное, что понадобится — уведомление о желании расторгнуть договор в сроки, оговоренные в этом самом пункте. Детский сад может взыскать с вас компенсацию только фактически понесенных расходов на момент отказа от договора. Если же вы в полном объеме оплатили полученные образовательные услуги и уведомили о своем уходе заранее, то никаких дополнительных платежей, неустоек и пенни вам начислить просто не имеют права. Вы же, в свою очередь, можете рассчитывать на выплату остатка средств, которые уже были внесены на счет организации, но фактически не использовались.

А вот в случае, когда инициирует досрочное расторжение договора сам детский сад, ему потребуется не только уведомление, но и основание, по которому учреждение отказывает вашему ребенку в дальнейшем обучении. Эти основания, кстати, чаще всего, тоже можно найти в уставе. Один из самых распространенных вариантов, это когда воспитанник «своим действием или бездействием нарушает права других воспитанников», то есть мешает проведению занятий и другим, предусмотренным распорядком дня, делам. Однако, чтобы отчислить ученика «по статье» педагогам понадобится не только честное слово, но и зафиксированный на фото или видео факт нарушения, а также четко регламентированная информация о виде и количестве подобных действий, способных послужить поводом к отчислению, прописанная в договоре.

Иван Степанов, юрист, сеть английских детских садов English Nursery&Primary School: «В договоре должно быть указано не только то, какие именно действия могут повлечь за собой его расторжение, но и их количество. Если нарушение можно совершить лишь однократно, то тут все понятно. Если же указан термин «неоднократные нарушения» — требуйте разъяснения, сколько конкретно это раз — два и более, три и более и так далее».

Контактный лист — важная составляющая договора. В нем должны быть указаны актуальные сведения о средствах связи с вами или другими людьми, которым вы доверяете возможность забрать ребенка из детского сада.

В случае отсутствия в договоре информации, которая вас интересует, вы в праве потребовать предоставить ее для ознакомления, если же момент настолько принципиальный, что вы настаиваете на включении в документ дополнительного пункта, то и это можно сделать по согласию сторон. Частные образовательные учреждения охотно идут на уступки родителям, ведь здесь, в отличии от государственных садов, мамы и папы являются клиентами, а в формуле успешного бизнеса клиент, как известно, всегда прав.

Иван Степанов, юрист, сеть английских детских садов English Nursery&Primary School: «В урегулировании спорных вопросов между родителями и дошкольным образовательным учреждением мы, со своей стороны, стараемся не доводить дело до суда. Нам гораздо важнее сохранить деловую репутацию, так что для примирения используются все возможные способы».

интересное в сети