Докорм: добавка по правилам

Как быть, если мама кормит малыша грудью, но ему не хватает молока? Докармливать смесью − не задумываясь ответят женщины. Только делать это нужно правильно – добавят врачи.

Определить, действительно ли нужно докармливать малыша смесью и какой, должен врач. Подбирая ее, доктора исходят прежде всего из самочувствия ребенка: здоровым детям подойдут «классические» адаптированные смеси, а иногда при аллергии, срыгиваниях, запорах назначаются лечебные продукты.

В каком количестве давать ребенку смесь, зависит от степени нехватки грудного молока. Врачи советуют отталкиваться из того, что суточный объем пищи ребенка должен соответствовать 1/6 – 1/7 его веса; если по этим подсчетам ему не хватает 200 г, значит, в течение дня нужно дать ему 200 г смеси. При небольшом дефиците, когда кроха не наедается маминым молоком, начинать «трапезу» нужно с кормления грудью и лишь затем давать бутылочку – маленький выпьет столько, сколько ему нужно.

Если количество смеси сопоставимо с объемами грудного молока, то одни кормления можно сделать полностью грудными, а другие – «бутылочными».

Если вы только начинаете докармливать малыша смесью, давайте ее понемногу и постепенно. Менять выбранную смесь можно только в крайнем случае – иначе попытки подобрать продукт получше (подешевле, полезнее…) могут сказаться на самочувствии ребенка. Вот почему, выбирая смесь, нужно исходить еще и из того, чтобы она была доступной – например, по наличию в продаже – и вам не пришлось потом искать другую.

Единственный случай, когда замена смеси оправданна, – переход с лечебной смеси на обычную. В этом случае в 1-й день ребенку дают 1 мерную ложку новой смеси в каждое кормление (можно смешивать ее с прежней); 2-й день – 2 ложки и так далее. В случае проблем 2–4 дня не увеличивайте количество новой смеси, а затем продолжайте замену.

Три в одном

Мамино молоко, смесь и новые продукты – как организовать меню в этом случае?

Овощные и фруктовые пюре, каши, кисломолочные продукты начинают появляться в меню малышей после 4 месяцев. Если кроха в дополнение к грудному молоку получает смесь, постепенно «новинки» заменяют ее, а вот кормления грудью врачи советуют сохранить как можно дольше.

Давайте малышу столько грудного молока, сколько у вас есть, и в то время, в какое вам удобнее. Овощ-ные, фруктовые пюре и каши предлагайте днем перед смесью, а соки – в промежутках между кормлениями. Например, если за обедом ваш 6-месячный малыш съедает 100 г овощного пюре, остальное в этом же кормлении составит смесь – так, чтобы общий объем съеденного был около 200 г.

интересное в сети